Гордей Васильев
февраль 2016.
716

Какие есть способы на несколько минут притупить сильный страх?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться

1) У каждого свои "кнопки". Найти свою.

Самые распространённые:

- "Должен!"

- "Стыдно!" (если не...)

- "Интересно!" (ух ты, какой экстрим!)

- "Навстречу смерти!!" (находим восторг в ужасе, привет Фрейду с его двумя главными стремлениями: Эрос и Танатос. Вот Танатос подмышку тут и берём) 

Список можете продолжить.

Словом, это мы идём по модели рационально-эмотивно-поведенческой терапии, и когнитивно-поведенческой терапии.

Смысл: между событием и реакцией на него (в том числе эмоциональной) всегда стоит внутренний текст. Точно, что меняя внутренний текст, мы можем в большом диапазоне менять свою реакцию. Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье

2) Глубокое дыхание. Можно животом. Хотя глубокое у вас в любом случае даст нужный эффект: край пищеводного отверстия диафрагмы начинает елозить в такт вдоху-выдоху по стволику блуждающего нерва (nervus vagus), который идёт вдоль пищевода сквозь диафрагму. А блуждающий нерв - основной, отвечающий за расслабление, успокоение. Не зря медики приговаривают: "ночь - царство вагуса". Его механическая стимуляция глубоким дыханием - то есть "почёсыванием диафрагмой", - будет вас успокаивать. Плюс сам фокус внимания на дыхании - уже лёгкий транс. Плюс можете представлять на вдохе-выдохе: "вдыхаю спокойствие - выдыхаю волнение".

3

Мне от страха помогло действие. Причем делать что-то при страхе (а у меня был такой, что не получалось заснуть и не хотелось вообще есть) даже оказывается проще, потому что ты либо что-то делаешь, либо оказываешься лицом к лицу к страху

0
Ответить

Здорово! Фраза не совсем о страхе, но о похожем на то, что вы пишете, меня не раз поддерживала: "отчаяние - чаще всего следствие бездействия".

0
Ответить

Правда потом страх ушел и уже как-то нету такой необходимости что-то делать. Страх в данном случае как дно, от которого можно оттолкнуться, а в воде уже приходится грести

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

)) Был такой Аткинсон, в его модели вообще есть два вида мотивации: избегания неудач (страшно) и достижения (хочется, интересно).

У меня, как у многих, ведущая мотивация именно избегания неудач. Ну, научился её использовать: напугаю себя, и начинаю шевелиться, а там уже часто и интерес подключается)

0
Ответить

В первом случае людям повезло меньше, но они пытаются с этим что-то делать, а во втором случае людям повезло и они достигают целей естественным образом? 

0
Ответить

Скорее просто два разных варианта внутренней мотивации. Они оба могут хорошо мотивировать на действия. Я со страху, что могу быть профессионально некомпетентным, на врача учился отлично, по профильному - акушерству - "отлично с отличием" за экзамен в зачётке, пять с плюсом. И сейчас, психологом, уже четвёртое серьёзное образование в своей области получаю, - вот, пятый год из Архангельска каждый месяц на учёбы в Москву езжу.

Важно, что я давно этот страх контролирую, могу убирать или усиливать, как давление пара в паровой машине)) 

Так что я бы не говорил про повезло/ не повезло, - как в большинстве вариаций нормы, это просто разные варианты со своими плюсами и минусами.

0
Ответить

А у детей может быть мотивация через страх, если они находятся в нормальном окружении, или это прерогатива только взрослых? Мне почему-то кажется, что к мотивации через страх приходит в результате каких-то событий в жизни, давления окружающей среды. То есть это не предопределено как-то при рождении - это следствие, когда мотивация через интерес у нас присутствует с самого детства (так мы познаем окружающий мир) и если этот интерес правильно подхватывать, то человек сможет следовать этому пути и в дальнейшем 

0
Ответить

Яна, это того же рода особенность, как психотип, - то есть врождённое. А вы поищитепро мотивацию по Аткинсону, если тема вам актуальна, вам будет интересно.

0
Ответить
Прокомментировать

Из личного опыта борьбы с паническими атаками. Принудитльно обращаю внимание на всё, что вокруг: рассказываю сама себе какого цвета машины едут, сколько кошек во дворе, какого цвета куртки у пассажиров метро и т.д. Можно попробовать перечислять самому себе улицы своего района, таблицу Менделеева, вспоминать стихи. В общем: должна быть кнопка по переключению внимания со стресса/страха на что-то, что займет ваше внимание и память (вспоминание, запоминание, перечисление).

2
Прокомментировать

Очень помогают дыхательные упражнения. Как уже было выше сказано: хорошо помогает дыхание низом живота. 

Рекомендую в плане психологического развития почитать Андрея Кочергина "Мужик с топором".

Из Кочергина же: попробуйте несколько раз резко выдохнуть через нос так, чтобы создалось избыточное давление, можно слегка зажать нос пальцами. Несколько минут будете работать "на автомате".

Если же страх внушает кто-то конкретный,  то попробуйте внутренне прийти в сильное раздражение от этого человека и от того, что он говорит (с раздражением проговаривать про себя: "Что ты мне паришь!"). 

Хорошо помогает представить себя кем-то другим, для кого данная ситуация будет чем-то привычным: эквилибрист, спасатель, бесстрашный боец и т.д.

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить