Гордей Васильев
февраль 2016.
713

Какие есть способы на несколько минут притупить сильный страх?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться

1) У каждого свои "кнопки". Найти свою.

Самые распространённые:

- "Должен!"

- "Стыдно!" (если не...)

- "Интересно!" (ух ты, какой экстрим!)

- "Навстречу смерти!!" (находим восторг в ужасе, привет Фрейду с его двумя главными стремлениями: Эрос и Танатос. Вот Танатос подмышку тут и берём) 

Список можете продолжить.

Словом, это мы идём по модели рационально-эмотивно-поведенческой терапии, и когнитивно-поведенческой терапии.

Смысл: между событием и реакцией на него (в том числе эмоциональной) всегда стоит внутренний текст. Точно, что меняя внутренний текст, мы можем в большом диапазоне менять свою реакцию. Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

2) Глубокое дыхание. Можно животом. Хотя глубокое у вас в любом случае даст нужный эффект: край пищеводного отверстия диафрагмы начинает елозить в такт вдоху-выдоху по стволику блуждающего нерва (nervus vagus), который идёт вдоль пищевода сквозь диафрагму. А блуждающий нерв - основной, отвечающий за расслабление, успокоение. Не зря медики приговаривают: "ночь - царство вагуса". Его механическая стимуляция глубоким дыханием - то есть "почёсыванием диафрагмой", - будет вас успокаивать. Плюс сам фокус внимания на дыхании - уже лёгкий транс. Плюс можете представлять на вдохе-выдохе: "вдыхаю спокойствие - выдыхаю волнение".

Из личного опыта борьбы с паническими атаками. Принудитльно обращаю внимание на всё, что вокруг: рассказываю сама себе какого цвета машины едут, сколько кошек во дворе, какого цвета куртки у пассажиров метро и т.д. Можно попробовать перечислять самому себе улицы своего района, таблицу Менделеева, вспоминать стихи. В общем: должна быть кнопка по переключению внимания со стресса/страха на что-то, что займет ваше внимание и память (вспоминание, запоминание, перечисление).

Очень помогают дыхательные упражнения. Как уже было выше сказано: хорошо помогает дыхание низом живота. 

Рекомендую в плане психологического развития почитать Андрея Кочергина "Мужик с топором".

Из Кочергина же: попробуйте несколько раз резко выдохнуть через нос так, чтобы создалось избыточное давление, можно слегка зажать нос пальцами. Несколько минут будете работать "на автомате".

Если же страх внушает кто-то конкретный,  то попробуйте внутренне прийти в сильное раздражение от этого человека и от того, что он говорит (с раздражением проговаривать про себя: "Что ты мне паришь!"). 

Хорошо помогает представить себя кем-то другим, для кого данная ситуация будет чем-то привычным: эквилибрист, спасатель, бесстрашный боец и т.д.

Показать ещё 1 ответ
Ответить