Evgeny Krasnov
март 2016.
21665

Почему в китайских прессованных чаях (пуэрах) так часто попадаются человеческие волосы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Ну, все таки настолько обобщать я бы не стал. Безусловно, порою в пуэре можно найти инородные тела, а иногда и плесень. В первую очередь это связано с технологией приготовления пуэров. По сути своей, технология приготовления  пуэров не очень сложна: берется чайный лист, высушивается, подвергается сухой термообработке, таким образом получается 毛茶 - маоча, чай-сырец, потом либо просто фасуется и отправляется дозревать, почти как сыр(на выходе имеем шен пуэр - 生普洱) или искусственно ферментируется в больших чанах, залитый водой, иногда с добавлением щелочи(на выходе - шу пуэр熟普洱). Если это делается на крупных фабриках, безусловно, там тех. процесс чтут. Но некоторые маленькие производители-частники порою не могут отследить этот момент полностью, просто из-за условий производства. Это не значит, что на это сознательно плюют, просто либо не могут, либо удешевляют процесс, чтобы выжить в войне с крупными производителями чая.
Беря во внимание, что полностью следить за стерильностью процесса трудно, то порою в готовый пуэр может попасть что-то инородное, даже у крупных производителей. Особенно этим страдают маленькие дешевые пуэрные "таблетки", которые китайцы изготавливают из самых мелких частиц чайного листа, просыпавшихся на пол при фасовке. Их потом просеивают, но на этом этапе действительно в чай может попасть что-то "левое". Плесень же может образоваться при дозревании пуэра в складских помещениях(особенно у шен пуэров, которые могут отправить на дозревание на срок, что называется, "от и до бесконечности" и чем дольше он, тем больше риск порчи. Особая Деталь - после отправки на дозревание пуэр пакуется сразу и наносится дата упаковки. Соответственно, не нарушив оригинальную упаковку, как проверить качество готового продукта? Ведь если вскрывать, проверять, перепаковывать, то посыплются обвинения, что под именем зрелого пуэра пытаются впарить недозрелый, состояние-то упаковки не скроешь).
Вывод: плесень и инородные тела в пуэрах не приветствуются, но и абсолютным злом не являются, возникая из-за обстоятельств, которые контролировать крайне трудно. Следовательно, главное чтобы содержание условного "левака" в пуэре было минимальным, потому как в целом это может и не сказаться на его качестве.

42

Даже передумала теперь пробовать пуэр

+9
Ответить

Пуэр можно и нужно пить! :) Просто, стоит помнить классика: "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!"

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить