Всяк Сверчок
9 марта 02:46.
396

Что не так с Окном Овертона? Защита нетолерантности? Узнаваемость бренда/идеи—точечное явление? Линейная деградация общества+конспирология тут лишние?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Окно О́вертона (также окно дискурса) — концепция наличия рамок допустимого спектра мнений в публичных высказываниях с точки зрения общественной морали[1].
Из этого текста можно это "концепция" а не теория или методика. Во вторых что она рассматривает мнения, а не поведение.
То есть это описание рамок в пределах которых обсуждать данную проблему нельзя. Для примера можно привести например "ошибки советских войск в Великую Отечественную войну".
Кроме окна дискурса есть ещё "Прокрустово ложе". Это уже методика когда все что не укладывается в теорию просто отрубается и не рассматривается.

В большинстве случаев в интернете под "окном Овертона" понимают "Прокрустово ложе" то есть искусственно установленные ограничение за которые нельзя заходить. Руководители всех мастей крайне негативно относятся к попыткам раздвинуть рамки познания. Во первых они подозревают, и это не лишено основания, что люди не ограничатся обсуждением, а попробуют на практике. Поскольку многие запреты были введены очень давно все уже забыли обоснования на которых был основан запрет. И сказать что то в защиту запрета защитники запрета не могут. Потому что обсуждать запрет запрещено.
Во вторых обсуждая запретные темы люди могут придти к мысли что "король то голый". То есть никакой власти у власти нет.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью