Константин Вяхирев
февраль 2016.
11246

Почему у курдов нет своего государства?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
13
4 ответа
Поделиться

В самом первом, я бы сказал "примитивном", приближении, ответ на этот вопрос может звучать так: период активного формирования национальных государств в ближневосточном регионе начался с окончанием Первой мировой войны и крахом Османской империи. По Севрскому мирному договору 1920 года между Антантой и Султанатом, должен был появиться "независимый" Курдистан (под активным влиянием Англии и Франции). Однако, ввиду активных действий Мустафы Кемаля, который заложил основы современного турецкого государства, в новой редакции - Лозаннском мирном договоре 1923 года - Курдистан уже не фигурировал. Становление национальных государств подхватили арабские военные круги, чьи новоиспечённые государства - Сирия и Ирак - также включили в себя курдские земли. Эти государства с детищем Мустафы Кемаля "Ататюрка" объединяет своего рода военный национальный модернизм. Четвёртый "колонизатор" Курдистана - Иран - проделал несколько иной путь: от монархии шаха к тоталитарной клерикальной "исламской республике"... А вот курдские элиты, преимущественно феодальные, на этом поприще не преуспели.

Однако более глубокий ответ на вопрос, на мой взгляд, звучит иначе. Что значит "своё государство"? Современный уровень социологических знаний явно свидетельствует, что "государство нации" - либо фигура речи, либо сознательная пропагандистская манипуляция. Государством управляет элита, если угодно, "правящий класс", в своих интересах. В этом смысле ни турецкого, ни арабского, ни курдского государств существовать в принципе не может. Это со временем поняли курдские революционеры из Рабочей партии Курдистана, и её лидер - Абдулла Оджалан.

В качестве альтернативы национальному государству РПК предложила "демократический конфедерализм" - идею равноправного союза этнических и религиозных общин Ближнего Востока на основе самоуправления вместо государственной иерархии под "национальным" камуфляжем... Этот проект особо актуализировался с началом гражданской войны в Сирии. Здесь особое место заняла автономия на севере страны - Рожава, где идеи конфедерализма сейчас воплощаются в жизнь.

На русском языке об этом литературы немного. Можно упомянуть книгу "Курдистан: прямая демократия в условиях войны и блокады", которая вышла зимой. также буквально на днях в издательстве Common Place вышел сборник статей "Жизнь без государства: революция в Курдистане". В нём собраны наиболее существенные русскоязычные (в основном, переводные) материалы о курдском революционном движении. Презентация сборника состоится 9 июля 2017 года в московском Курдском доме (метро Ботанический сад, улица Вильгельма Пика, 4А) в 17:30. Планируются выступления составителей сборника, а также скайп-мост с видным исследователем Рожавы - Джанет Биэль.

79
-4
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

После ПМВ произошёл распад Османской ( Оттоманской ) империи. Огромное количество территорий были поделены между странами-победительницами, где они должны были своим присутствием помогать живущим там народам строить свои национальные государства, помогать строить современный административные институты и т. п ( Подмандатные территории ).

Деление территорий Ближнего востока, Месопотамии, Египта и прочих прошло по заведомо оговоренным границам, не учитывавшим пёстрый и разнообразный этнический состав. Аналогично делились Африканские страны и штаты в составе США. Если вы обратите внимание, границы Сирии, Ирака, Иордани, Саудовской Аравии и прочих, неестественно ровные и четкие, так как европейцы не собирались замарачиваться такими нюансами.

Соответственно Современные Египет, Сирия и так далее это во многом искусственные государства, так как воскрешая эти государства, не учитывались мощные этнические перемещения, и нельзя, например, было построить Сирию там, где сирийцев ( тех древних, со своей культурой и языком ) по-сути и не было уже.

Курдов просто не учли. Довольно большое количество племен расселенных негусто по обширной территории и никогда не имевших своей державы. Курды стали везде нацменьшинствами, хотя в общем, были довольно большим народом. Рано или поздно у них должно было проснуться национальное самосознание, и последние десятилетия они по-сути борются против итогов Севрского мирного договора ( ошибся, Севрский как раз предполагал что-то вроде государства, но ратифицирован был позднее другой договор, где курды уже оказались бездомными ). Иными словами этнос был, он вполне комфортно существовал в рамках Османской империи, а потом пришли европейцы и стали лепить там государства.

Курды не единственный народ попавший в такую ситуацию, далеко не единственный, но один из самых больших и активных. Подобных целей добиваются уйгуры ( Китай, Россия, Казахстан ), баски (Испания и Франция ) и ряд других.

26
-8

Если вы обратите внимание, границы Сирии, Ирака, Иордани, Саудовской Аравии и прочих, неестественно ровные и четкие, так как европейцы не собирались замарачиваться такими нюансами.

"Неестественно ровные и четкие" границы проводятся по пустыне, там, где нет никаких видимых ориентиров, например рек, горных хребтов, и так далее. Это единственная причина, почему границы проводятся в определенных случаях "по прямой". Все приведенные вами примеры - такие, и "игнорирование европейцами национальных особенностей" тут совершенно ни при чем.

+3
Ответить

И тем не менее, границы государст игнорировали национальный признак. Вспомните Руанду и войну тутси и хуту.

0
Ответить

Достаточно посмотреть на границы в Африке, где после Берлинской конференции передел территории шел точно так же, и границы рисовались точно так же.

0
Ответить
Прокомментировать

У меня есть знакомый Курд, и ответ очень прост: у Курдов нет своего государства, потому что на территории, где живут Курды - Ирак, Иран, Сирия, Турция - есть нефтяные месторождения. 

Если бы не нефть-матушка - Курды бы уже давно жили в своем государстве.

4
0
Прокомментировать

Иракский Курдистан, литература о том, как перенять израильский опыт по строительству национального государства в не очень дружелюбном арабском окружении.

3
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью