Alexander Grothendieck
май 2017.
1009

Какие есть продукты/услуги, которые Россия делает лучше/дешевле, чем другие страны, но которые еще не экспортируются?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Поскольку Россия - это полноценный участник мировых экономических процессов с открытой экономикой, то производимая ею продукция (материальная и нематериальная) находит в том или ином объеме свою аудиторию на мировом рынке (в случае, если не существует прямых ограничений, связанных либо с ресурсами, либо с законодательством, например, экспортных пошлин). И, естественно, компаниям, работающим на экспорт товаров и услуг, выгодно поставлять конкурентоспособную российскую продукцию, с целью получения прибыли.

Однако можно предположить, что существуют современные и инновационные разработки, например, для военно-промышленного комплекса или космической отрасли, которые пока что не нашли свою нишу на мировом рынке, но, в случае появления возможностей, имеют все шансы быть востребованными.

Если же говорить о товарах массового потребления, то Россия экспортирует продукцию практически по всей линейке товарной номенклатуры, однако в разных объемах. Например, экспорт меха, меда, алкоголя и мебели не превышает 1% от общего экспорта России, хотя вряд ли могут возникнуть сомнения в конкурентоспособности этих товаров. Скорее, объяснение кроется в особенностях бизнес-климата.

Это, конечно, глупо, но - гречка)) Редко можно увидеть заграницей гречку по таким же ценам как у нас. У них она либо в очень дорогих магазинах экологически чистой еды и т.п. А вот у нас гречкой кормиться может даже студент.

Валенки, балалайки, ватные штаны, фуфайки, шапки ушанки, резиновые дубинки, палёная водка, Лада Приора, АК, Армата ( хотя нет, она ж только для внутреннего рынка). Это то что у России получается производить лучше всего, и без чего другим странам будет очень тяжело. Всё остальное так себе по качеству. Только для внутреннего потребления.

Ответить