14896
16
1
24 февраля
08:07
февраль
2016

Сегодня - уже кто угодно (конечно "кто угодно вне действующей клики"). Уже кто угодно будет лучше чем Путин, в сложившейся ситуации в стране, когда он - просто "фигура прикрытия" для компании своих друзей, растаскивающих по карманам, офшорам и иностранным счетам страну. Ради сохранения личной власти и неизменности существующего порядка эта группа будет стремиться сохранить свою "фигуру прикрытия". Первое, что они должны при этом обеспечить - убедить бОльшую часть населения в его необходимости на посту, а, значит, несменяемости. Каждый выигранный день у них конвертируется в полновесные миллионы долларов на счетах. Именно этот процесс мы и наблюдаем последние несколько лет. Надо сказать, процесс убеждения идет не без успеха.
Сегодня первое, что необходимо остановить - вот этот процесс. Единственный путь - сменить не просто Путина на кого-то другого, кто будет продолжать начатое, на Медведева, Шойгу, Сечина, Иванова, younameit, а на кого-то, кого в дальнейшем можно будет так же сменить следующим. Да, первый, сменивший Путина, не будет хорошим главой страны, это неизбежно. Зато хорошим будет десятый, или двадцать пятый в этом ряду. Точно можно сказать, что если этого не сделать, то "хорошего" не будет никогда, гарантировано.

В конечном счете, "демократия - это строй, при котором "начальника" можно поменять на другого без кровопролития". Мне больше всего нравится именно такое определение.

147
11
февраль
2016

Дело в том, что это совершенно неважно. Власть по умолчанию должна быть сменяемой. А дальше поиск президента, которого можно будет по итогу назвать хорошим, может продолжаться десятки лет. Именно так и происходит во всех странах, где общественный договор с властью работает нормально. А несменяемость власти – это прямая дорога ко всем злоупотреблениям, на которые у этой власти хватит фантазии. Как говорил один лорд и историк, абсолютная власть развращает абсолютно.
Кто может прийти вместо Путина? Наверняка какой-нибудь козел. Да, у власти постоянно будут оказываться козлы. Да, это неизбежное следствие самого устройства политики. Просто эти козлы должны понимать, что если они будут совсем уж зарываться – их неизбежно сменят. И тогда они будут хоть немного балансировать свои интересы с вашими. А следующие будут балансировать лучше. А следующие – еще чуть лучше. И так однажды мы получим такие власти, как в скандинавских странах. Нескоро, да. Но других вариантов жить нормально просто нет.

84
0
февраль
2016

Население России - более 140 млн человек. Есть некоторое подозрение, что среди них есть как минимум несколько тысяч человек, которые по своим профессиональным и морально-нравственным качествам ничуть не хуже Владимира Путина. Вопрос некой "профессиональной подготовки" Путина считаю некорректным. Напомню, что сам Путин в 2000 году, давая пресс-конференцию в "Александр-хаусе" во время подсчёта голосов, говорил, что "ещё полгода назад и не предполагал", что ввяжется в президентскую гонку и вообще войдет серьёзно в политику.

Сегодня есть достаточно большое количество бизнесменов, которые могли бы возглавить страну. Почему мы говорим о бизнесменах? Ну, например, потому что у них есть опыт реального руководства производством, опыт выстраивания иерархических схем и взаимоотношений с властью, обществом, партнёрами, коллегами, в том числе, из других государств. Один из таких людей, который, безусловно, будет положительно принят в России - это Алексей Чалый, (экс)-спикер Заксобрания Севастополя, учёный-инженер, создатель инновационного энергетического холдинга, работающего в нескольких странах. У большинства, как и у "патриотов", к нему не будет вопросов из-за его "севастопольского" бэкграунда, у либерального меньшинства - из-за его идеологии, связанной с вопросами инновационного развития и конфликта с военными и чиновниками.

28
0
показать ещё 14 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта