Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
22
16 ответов
Поделиться

Сегодня - уже кто угодно (конечно "кто угодно вне действующей клики"). Уже кто угодно будет лучше чем Путин, в сложившейся ситуации в стране, когда он - просто "фигура прикрытия" для компании своих друзей, растаскивающих по карманам, офшорам и иностранным счетам страну. Ради сохранения личной власти и неизменности существующего порядка эта группа будет стремиться сохранить свою "фигуру прикрытия". Первое, что они должны при этом обеспечить - убедить бОльшую часть населения в его необходимости на посту, а, значит, несменяемости. Каждый выигранный день у них конвертируется в полновесные миллионы долларов на счетах. Именно этот процесс мы и наблюдаем последние несколько лет. Надо сказать, процесс убеждения идет не без успеха.
Сегодня первое, что необходимо остановить - вот этот процесс. Единственный путь - сменить не просто Путина на кого-то другого, кто будет продолжать начатое, на Медведева, Шойгу, Сечина, Иванова, younameit, а на кого-то, кого в дальнейшем можно будет так же сменить следующим. Да, первый, сменивший Путина, не будет хорошим главой страны, это неизбежно. Зато хорошим будет десятый, или двадцать пятый в этом ряду. Точно можно сказать, что если этого не сделать, то "хорошего" не будет никогда, гарантировано.

В конечном счете, "демократия - это строй, при котором "начальника" можно поменять на другого без кровопролития". Мне больше всего нравится именно такое определение.

154

"yournameit" - лишняя "r". не стоит писать то, в чем не разбираешься...
А по сути вопроса: готовность заплатить любую цену из-за собственной ненависти - плохой признак, таким людям давать власть точно нельзя.

-45
Ответить

а как всех остальных поменять,судебную система ,мвд и так далее?

+4
Ответить

Люди с теориями заговора по поводу Путина не менее смешны, чем люди которые обожествляют его до совершенно карикатурных величин. 

-17
Ответить
Ещё 8 комментариев

В связи с тем, что большая часть населения - быдло, единственно верным способом управления для России является абсолютная монархия. Немногочисленные думающие люди отлично подходят на роль дворянства. Собственно, так все и было до 1917 года.

-15
Ответить

Ага, Кадыров тоже будет лучше? Хотя учитывая стремление большинства россиян к "сильной руке", то да, будет лучше. Тот не стесняется прибегать к физической ликвидации, а вот Путину все время приходится оправдываться, ставить себя в неловкое положение, вспоминать сказки про богатырей

-7
Ответить

Yana, "кто угодно" - означает кто угодно. Но с условием, что если он не справится, то его можно будет сменить на следующего. Если Кадырова можно будет легко сменить на другого, следующего, "не-Кадырова" - то он тоже вполне вариант. Почему Америка не развалится даже оттого, что там выбирают Буша, Обаму или Трампа? Вот именно поэтому.

+17
Ответить

Причем здесь Америка? Совершенно другая страна. А Кадырова, если он станет верховным правителем России так просто вряд ли получится сменить, не без крови точно. Он то привык там у себя "наводить порядок". Самое гуманное - гнобить на все страну на каком-то нибудь центральном канале, заставляя публично унижаться и просить извенения

-8
Ответить

Я бы посмотрел как Вы легко смените президента такого государства как Россия даже при условии полной смены нынешнего режима. Система сдержек и противовесов просто не позволит направо и налево менять президента, да и нет никакого в этом смысле, принимая во внимание масштабы страны, когда заложенный адекватный фундамент в какой бы то ни было сфере не факт, что даст профит даже в течение одного президентского срока.

0
Ответить

"Кто угодно " это не ответ. Некая абстрактная фигура не может править страной и быть лучше Путина. Как "кто угодно" может вообще быть лучше кого-то?

-4
Ответить

Очередной выкрик, что Путин плохой. Именно сырость, неопределенность ответов в стиле "кто угодно" оставляет всё так как есть. В России ничто не изменится пока стадо баранов будет идти за лозунгом "кто угодно, но не Путин"

-6
Ответить

Но как всегда "пипл хавает" такие ответы

-4
Ответить
Прокомментировать

Дело в том, что это совершенно неважно. Власть по умолчанию должна быть сменяемой. А дальше поиск президента, которого можно будет по итогу назвать хорошим, может продолжаться десятки лет. Именно так и происходит во всех странах, где общественный договор с властью работает нормально. А несменяемость власти – это прямая дорога ко всем злоупотреблениям, на которые у этой власти хватит фантазии. Как говорил один лорд и историк, абсолютная власть развращает абсолютно.
Кто может прийти вместо Путина? Наверняка какой-нибудь козел. Да, у власти постоянно будут оказываться козлы. Да, это неизбежное следствие самого устройства политики. Просто эти козлы должны понимать, что если они будут совсем уж зарываться – их неизбежно сменят. И тогда они будут хоть немного балансировать свои интересы с вашими. А следующие будут балансировать лучше. А следующие – еще чуть лучше. И так однажды мы получим такие власти, как в скандинавских странах. Нескоро, да. Но других вариантов жить нормально просто нет.

93
Прокомментировать

Население России - более 140 млн человек. Есть некоторое подозрение, что среди них есть как минимум несколько тысяч человек, которые по своим профессиональным и морально-нравственным качествам ничуть не хуже Владимира Путина. Вопрос некой "профессиональной подготовки" Путина считаю некорректным. Напомню, что сам Путин в 2000 году, давая пресс-конференцию в "Александр-хаусе" во время подсчёта голосов, говорил, что "ещё полгода назад и не предполагал", что ввяжется в президентскую гонку и вообще войдет серьёзно в политику.

Сегодня есть достаточно большое количество бизнесменов, которые могли бы возглавить страну. Почему мы говорим о бизнесменах? Ну, например, потому что у них есть опыт реального руководства производством, опыт выстраивания иерархических схем и взаимоотношений с властью, обществом, партнёрами, коллегами, в том числе, из других государств. Один из таких людей, который, безусловно, будет положительно принят в России - это Алексей Чалый, (экс)-спикер Заксобрания Севастополя, учёный-инженер, создатель инновационного энергетического холдинга, работающего в нескольких странах. У большинства, как и у "патриотов", к нему не будет вопросов из-за его "севастопольского" бэкграунда, у либерального меньшинства - из-за его идеологии, связанной с вопросами инновационного развития и конфликта с военными и чиновниками.

33
Прокомментировать

Основная проблема в том, что режим, который установился при Путине, делает очень маловероятным появление достойных политиков. Протекционизм, борьба с оппозицией, долгое нахождение у власти одного человека - это все ведет к тому, что умнейшие и перспективнейшие люди обходят политику стороной - они уезжают за границу или идут работать в иностранные компании в большинстве своем. 

Многие исследования показали, что важнейшими факторами успешности страны являются сильные институты, независимый суд, разделение властей, сокращение дистанции между властью и народом, уважение личности. Культурные и духовные факторы должны мотивировать людей развиваться, добиваться успеха, трудиться, должно появиться ощущение у людей, что они - хозяева своей судьбы. Демократический строй и христианство не являются необходимыми условиями, кстати. 

Для выполнения этих условий нужны серьезные реформы, которые должны осуществлять умные, достойные, образованные люди, причем не просто те, кто есть, а между этими людьми должна быть борьба, конкуренция, чтобы у власти оказались действительно лучшие.

Радикальные способы смены власти почти всегда ведут к неудаче, спаду уровня жизни. Например, в те же 90е реформы осуществляли не лучшие, а те, кто есть. Представьте конкуренцию на пост министра экономики в США, где тысячи ВУЗов, в которых преподают современную экономику, и в России начала 90х - где таких ВУЗов были единицы, было ограничение в доступности литературы. Даже сейчас наши учебники безбожно отстают. Осуществить задуманный переход к рынку также мешало невежество людей, экономических агентов, незнакомых с рыночной экономикой, власти не учли некоторые "поведенческие" аспекты населения. Да и условия были неудобные, политика требовала решительных мер. А переход должен быть продуманным и плавным. Необходимо хотя бы примерно 30 лет, чтобы поменять "культуру", сознание людей, траекторию развития. 

Мне видится единственным выходом из ситуации - приход к власти человека, который сначала освободит конкуренцию во власти, сделает оппозицию легальной, возможно, создаст реальное общественное телевидение. Также этот человек должен снижать расходы на оборонку и больше вкладывать в образование и социальную сферу, ограничить президентскую власть, начать институциональные реформы.  Люди должны увидеть, что его не интересуют деньги, что он делает свою работу, это сблизит дистанцию. Это первые шаги на этом 30-летнем этапе.

Большая ошибка для этого потенциального преемника-  критиковать Путина и его окружение за корысть, желание удержать власть, нажиться. Уважение людей можно завоевать, доказывая, что они хотели лучше, но ошибались, а не крича, что все кругом жулики, воры и убийцы, даже если это так и есть. Важно понимать, что система делает из них жуликов и воров, и менять надо систему, а не людей.

Сейчас такой человек прийти к власти не сможет, поэтому единственный выход - это кто-то либеральный из команды Путина, даже Медведев был бы не так плох, важно только, чтобы Путин совсем отошел от дел и не трогал его, дать Медведеву свободу, во время своего срока он демонстрировал "правильные" начинания, многие из которых не увенчались успехом как раз из-за Путина. Глядишь, благодаря преобразованиям Медведева, через 10 лет у нас появится реальная оппозиция, появится конкуренция в политике, и через 15 лет мы сможем получить достойного кандидата.)

26

При всем моем уважении к стране,  в которой я живу,  мне кажется,  что проблема не только в системе,  которая "душит", а в большей степени в народе. Все прекрасно знают,  что в нашей стране любят халяву и лишний раз ничего не делать.  Винить в этом нынешнюю систему смысла нет. Большинство людей не готово получить свободу,  она будет использована неправильно. Возможно через несколько лет,  когда люди наконец поймут,  что за все действия надо отвечать, можно дать и свободу.

+5
Ответить

Так все идёт от власти. Чтобы работать и не хотеть халявы должна быть мотивация. Но если ты крепостной, или дворянин у которого с рождения все есть, или освобождённый крестьянин без образования в царском капитализме, где о защите прав человека речи не было, потом большевики со своими планами... Плюс религия, которая говорит человеку радоваться малому, молиться и уповать на милость божию, сидеть тихо. Но все это меняется - законы, религиозная риторика - все можно изменить. Я уверен, что ментальность нации - это следствие политической системы, а не наоборот.

+8
Ответить

Есть примеры стран, которые изменялись в лучшую сторону - Корея, Малайзия, Тайвань, недавние примеры

+7
Ответить
Ещё 2 комментария

Станислав, из одного и того же народа получились две совершенно разные Кореи. Из одного и того же народа получились ФРГ и ГДР (а до этого тот же народ создал Рейх). Из одного и того же народа получилась диккенсовская Британия и нынешняя. 

+4
Ответить

У меня в дипломе столько воды не было, сколько в этом ответе

-9
Ответить
Прокомментировать

Хотите составить расстрельный список?

Вы же, наверное, понимаете, что это будет налоговая-СКР-прокуратура-СИЗО-суд-колония или просто убийство.

Если понимаете, то зачем задаёте бессмысленный вопрос? В этом случае правильнее было бы задать другой вопрос: "А почему в РФ для оппозиционных кандидатов получается вот такая цепочка - налоговая-СКР-прокуратура-СИЗО-суд-колония или просто убийство?"

Если не понимаете, то, может, лучше сначала разузнать, что происходит в стране.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
Прокомментировать
Читать ещё 11 ответов
Ответить