Ermilov Je
февраль 2016.
31305

Можно ли умереть от «психологического» болевого шока, например, если умер близкий человек или возлюбленный?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

На фоне сильного длительного дистресса идут, как часть физиологической реакции, спазм сосудов, повышение давления, повышение свёртываемости крови.

Так что если где-то в сердечно-сосудистой системе УЖЕ есть узкое место, то ответ - да. Может быть инфаркт или инсульт, в том числе и со смертельным исходом. Но, повторюсь, если уже есть патология, причём достаточно выраженная, - но субкомпенсированная вне такого сильного длительного стресса. "Субкомпенсированная" - значит, "худенько, бедненько, но в штатном режиме ещё тянет".

Более-менее исходно здоровый человек?.. - Главное, не самоубейтесь. Тогда точно переживёте. Да, будет идти "работа горя" (кстати, её первый шаг - именно защита: отрицание), в среднем год-полтора; возможно, понадобится поддержка специалиста. Но физически - выживете. И будете счастливы, да. Если не выберете себе за каким-то хреном это запрещать.

77
0

Вопрос: а вот то, что Пушкин про злую царицу написал:

... И царевну повстречала.

Тут ее тоска взяла,

И царица умерла..."

Я так понимаю, упала на месте и умерла сразу.

Такое возможно? И при каких обстоятельствах?

В принципе, если разобрать, то это был третий психологический удар за очень короткое время.

1) Известие, что царевна ожила.

2) Страх и прокручивание в голове мыслей "что теперь будет?"

3) Личная внезапная встреча.

0
Ответить

Это, скорее, способ сделать финал сказки. Если в традиционных сказках и их обработках разоблачённых злодеев пытали и казнили, то тут "само". Вряд ли царица была предынсультницей) Просто построение сюжета.

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

А если бы была? Тогда возможно?

0
Ответить

Еще бывает финал, когда у злобной мачехи (кстати, на протяжении сказки иногда подчеркивается, что злоба на нее периодически накатывала и душила - не гормональное ли это), в финале в момент особенно сильного приступа злобы и бессильной ярости (так как она проигрывала), у нее чего-нибудь лопалось и она умирала  (чаще желчный пузырь или селезенка, что конечно, скорее художественная метафора или незнание тогда анатомии и т.д.).

НО вопрос - такая смерть у такого человека (при таком характере) и в такой ситуации возможна?

0
Ответить

В русле основного ответа на вопрос. Никакого другого механизма не могу представить. Это не значит, что его не существует; но мне - неизвестно.

0
Ответить

Т.е. Ваш ответ - такое возможно только при инсульте?

0
Ответить

Или инфаркте. Ну, разрыве аневризмы аорты, если она есть и подскочило давление, но аневризма аорты - большая редкость.

0
Ответить
Прокомментировать

Из того, что нам рассказывали:

Парень, 24 года. Жена родила ребенка, оставила его мужу на один вечер. Муж с ним игрался игрался, положил рядом и лег спать. Так и нашли его труп с улыбкой до ушей. Вероятнее всего, он настолько обрадовался, что умер от счастья. Буквально.

UPD: и чего столько минусов? Объяснить причину не могу, потому просто рассказал.

12
-15

Игрался с новорожденным?

0
Ответить

до 28 дней - новорожденный

0
Ответить

Жена родила ребенка, и сразу оставила его мужу на один вечер, так написано. Нигде не сказано что ему больше 28 дней, а даже если и так, то отец 28 дней не понимал что у него родился ребенок, а только на 29 понял, и умер от радости?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью