Руслан Тютрин
февраль 2016.
2289

Почему в России наркоманов всегда представляют людьми без будущего, а за рубежом либо позитивными ребятами, либо пафосными чернокожими(нигерами)?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Смотря о какой наркомании идет речь. "Позитивные ребята" и "пафосные ниггеры" - это любители покурить травку.Любители употреблять что-то гораздо тяжелее, типа героина, вряд ли будут позитивными ребятами.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-1
Прокомментировать

Наша с Вами страна, увы, является лидером по употреблению героина (по данным управления ООН по наркотикам и предупреждению преступности). Однако то, что называется у нас героином, очень редко является героином в своей сути. У нас мешают винт, включающий в себя иногда даже бензин и керосин, но обязательным ингредиентом остается эфедрин, который льют в винт, используя сиропы от кашля, вместо диацетилморфина (героин в чистом его виде). Продают винт ребятам, уже крепко севшим на иглу, потому что изначально все начинают с чистого героина, иначе зависимости как таковой не разовьется, если бадяжить всю эту дрянь с эфедрином. Вопреки мнению большинства, героин не так вреден, как он нём рассказывают, вредны примеси. Отсюда берётся стереотип, что в России наркоман - это обязательно героиновый торчок, живущий в подвале, потому что всё, что у него было, он уже продал за дозу, и, очевидно, вот тебе и явное отсутствие будущего как такового, потому что даже если ты выживешь, то здоровье твоё перестанет быть хотя бы приемлемым, вечные муки абстиненции и больницы - вот твоё будущее после употребления винтика.

А в западной культуре в основном лигалайз лёгких наркотиков, что, кстати, довольно спорное явление, но весьма прогрессивное, на мой взгляд. Ты можешь пойти в магазин, называемый кофешоп в Европе, и, соответственно, видшоп в некоторых американских штатах. Там население поголовно увлекается курением травы, потому что это законно. У нас законно пить пиво перед подъездом на лавочке, у них законно дома, растянувшись на диване, замутить себе джойнт и раскурить его с другом. Много нюансов этого лигалайза, сбыт также незаконен, как и у нас, но кури себе на здоровье не в промышленных масштабах. С тяжёлыми наркотиками там тоже всё в полном порядке: дезоморфиновые леди, голосующие на хайвеях, амфетаминовые подростки, гуляющие по Майами Бич в поиске секса и клубов, и да, героиновые ребята, тусующиеся в мотелях, обед которых состоит из одного сникерса из автомата с батончиками. Там всё ровно то же самое. Те же умирающие от передоза, те же захлебнувшиеся блевотиной, те же продающие последние мамины носки за очередной шприц, те же несчастные дети несчастных родителей. Все ровно то же самое, только в разных масштабах. 

Вот тебе и стереотип.

Евгения Целлеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1
Прокомментировать

Я имела счастье лицезреть, как умирает дезоморфиновый наркоман в 25 лет от флюса, и с уверенностью могу сказать, что таки да, будущего нет. Я также общалась с его друзьями-наркоманами, один из них сказал, что бывших наркоманов не бывает. Даже если ты в завязке, рано или поздно сорвёшься. Он умер лет 5-7 спустя от передоза.

В связи со всем этим, я искренне не верю, что тяжёлые наркотики можно бросить. С изображением все нормально.

Позитивные ребята, как уже правильно сказали, это те, кто травкой балуются. Напоминаю, что укурыши и у нас народ весёлый. Также напоминаю, что никто не садится сразу на иглу, начинают с легкого, поэтому я лично никак не смогла бы изобразить позитивно употребление любого вида наркотиков. Хоть где-то у нас все правильно изображают.

P.S. реквием по мечте. там тоже у людей глаза то есть, иначе это была бы комедия.

4
-3
Прокомментировать

Прекрасная книга Righteous Dopefiend, авторы — Philippe Bourgois и Jeffrey Schonberg, вот там очень живо описан быт героинового сообщества Сан-Франциско, поверьте, никакого позитива. А книжку рекомендую всем, хоть бы из интереса.

Ну и на самом деле в западной культуре случился феномен хиппи, который очень поспособствовал пропаганде и обелению наркотиков, в то время как у нас всё происходило по душным грязным квартирам — чисто по политическим причинам, в шестидесятые годы прошлого века у нас в стране было чуть менее либерально всё-таки.

0
0
Прокомментировать

Потому что население России в массе своей представляет собой малообразованное и очень нестойкое к пропаганде стадо, которое не разделяет тяжелые и легкие наркотики. Никто не стремится повышать уровень знания о наркотиках среди населения, наоборот усиливая пропаганду(покуришь марихуану и сразу сядешь на иглу и умрешь в муках продав родную мать), вместо более прагматичного и научного подхода. За рубежом, а в нашем случае мы разумеется рассматриваем страны первого мира. Там именно свобода и прагматичный подход, и отношение к наркоману не как к преступнику а как к больному, которому требуются помощь и лечение. И этот подход даёт свои плоды.

2
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью