Олег Басов
февраль 2016.
921

Какие авторы и произведения литературы среди культурных людей давно считаются классикой, но не известны широкому кругу и не входят в школьную программу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Подобных авторов множество. Не буду здесь говорить об иностранных писателях, которые отсутствуют для русского читателя ввиду того, что — или не переводились, или просто из-за того, что культур в мире много, и каждая имеет своих классиков от литературы, количество которых просто непостижимо.  
Будем говорить о том, как богата русская литература, и скольких еще самобытных писателей не знает наш современный читатель. 
1) Сигизмунд Кржижановский,  — "прозёванный гений", который, как и Кафка — для мировой, пришелся русской литературе не ко времени. Он был слишком необычен для литературы своего поколения, цензура не могла его объяснить, а значит — не могла и издать. 
2) Гайто Газданов, — не могу описать словами, какое впечатление на меня произвел его роман "Возвращение Будды". 
3) Осоргин 
4) Георгий Иванов
5) Шмелев, — гений, которого раньше нас, русских, признал западный читатель (в который раз!), а теперь возвращается с трудом к нам его творчество, и то под ярлыком "православие", что современного читателя, конечно же, может и отпугнуть. Я Бунина люблю безумно, но Шмелев мощней!
6) Левитов, — еще Горький писал, что надо бы писателя этого вернуть-то читателю.
7)Вагинов
8) Лесков, — хоть все уже и знают: классик! Но все равно — в школьную программу вошел даже не боком, а одной лишь своей рукой. Точнее — двумя пальцами — повестями "Левша" и "Леди М.М.У".
9) Домбровский 
10) Саша Соколов
11) Мамлеев, — еще нам его творчество предстоит осмыслять и осмыслять, но опять-таки — явление для литературы второй половины двадцатого века сверхмощное. 
12) Клычков
13) Ремизов
14) Алданов,  — не получал Нобелевскую премию, как его знаменитый однофамилец — физик-теоретик Лев Давидович, но выдвигался на неё в области литературы. Занимался химией. 
15) Зайцев
16) Добычин, — ... (раз сегодня Сергей Лебедев напомнил про него).

3
0

Вспомнил еще:
1) Вересаев, — не одним Булгаковым Михаилом, скажу я вам, богата литература русская

2) Амфитеатров, — "русский Золя"

3) Фельзен, — "русский прустианец", как его называли за особую манеру написания в виде потока сознания

4) Соколов-Микитов 

5) Михайлов, — на самом деле, в 19 веке подобных забытых классиков было гораздо больше... 
И те же писатели-народники: Степняк-Кравчинский, Каронин-Петропавловский, Успенский.

+1
Ответить
Прокомментировать

Василий Петрович Петров (1736-1799) - самобытнейший поэт, практически не издан в России... 

Семён Сергеевич Бобров (1763-1810) - это был поэт могучий, одни названия его гигантских поэм-полотен каковы, - «Рассвет полночи, или Созерцание славы, торжества и мудрости порфироносных, браненосных и мирных гениев России, с исследованием дидактических, эротических и других разного рода в стихах и прозе опытов»; или же вот, - «Таврида, или Мой летний день в Таврическом Херсонесе»; и вот, - «Древняя ночь вселенной, или Странствующий слепец»!.. кое-что хоть издано...

Сергей Александрович Ширинский-Шихматов (1785-1837) - он же Иеромонах Аники́та, - духовный и светский поэт с глубочайшим содержанием од!.. «ПЕСНЬ РОССИЙСКОМУ СЛОВУ» - фундаментальная ода!.. так же на бумаге его книг не найти...

1
0

У Боброва еще есть замечательные книжки по математике для детей

0
Ответить
Прокомментировать

Мне кажется в вопросе есть пара несостыковок .

Интересно посмотреть на этих "культурных" людей и их количество , после признания которых автор или книга не могут стать классикой  для широкой публики (либо это какое-то закрытое общество и они шифруются , либо я не знаю) . 

Из современников отмечу Алексея Иванова.

Из того что не было в моей школьной программе но стало классикой (по крайней мере для меня ) Говард Филлипс Лавкрафт .

1
-1

А как же литературные процессы в СССР, которые лишили как советского читателя, так и современного (ведь многие из писателей, возвратившись к читателю после Развала, так и не вернулись в полной мере) "гениев в тени".
Да что говорить, Лескова-то относительно недавно втиснули в раздел "классика". А сколько их еще, неизвестных широкому читателю.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью