Anna Mishchenko
февраль 2016.
6159

Как толковать высказывание А.Эйнштейна:"Бог не играет в кости"? Чем подкрепляется распространенное в научном сообществе мнение о приходе ученого к вере?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Толковать данное высказывание Эйнштейна следует исключительно в том контексте, в котором оно было произнесено. В начале XX века происходили революционные изменения в физике. С одной стороны, специальная теория относительности Эйнштейна не то, чтобы опровергала механику Ньютона, но отводила ей место частного случая, не работающего при больших скоростях. С другой стороны, квантовая механика заставляла пересмотреть наши взгляды на то, что из себя представляет материя на уровне мельчайших её частиц. Существенной чертой квантовой механики является её вероятностный характер. С математической точки зрения это значит, что формулы, описывающие движение частиц, дают нам не точные значения их параметров (координат, скоростей, энергий), а вероятности того, что эти параметры будут принимать те или иные значения. А Эйнштейн как раз являлся противником такого вероятностного подхода к квантовой механике, он считал, что существуют некие "скрытые параметры", незнание которых и не позволяет нам построить "точную" квантовую механику (позднее выяснилось, что в этом Эйнштейн был неправ). Именно своё неприятие вероятностной природы квантовой механики он выразил в данной фразе, сравнив её с игрой в кости. Это была такая метафора, не имевшая никакого отношения к религиозным взглядам Эйнштейна. Кстати, иронично то, что нобелевку Эйнштейн получил вовсе не за теорию относительности, как многие могут думать, а за теорию фотоэффекта, имеющего принципиально квантовый характер.

6
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Бог в культуре является абсолютом, который не доказывается и не опровергается. Верующие в Бога принимают Его как правдивого творца всего сущего. Высказывание Эйнштейна - это утверждение того, что Бог знает все законы природы, творцом которой Он Является. Специалисты квантовой теория Законов Бога не знают, а потому приписывают частицам неопределенность и вычисляют бытие частиц статистическими методами.

1
0
Прокомментировать

Верующим его считают только религиозные радикалы. В научном сообщестае никто не считает Эйнштейна верующим, ибо доподлинно известно, что Эйнштеин был натуралистическим пантеистом. То есть богом он называл природу и ее законы. Сам он использовпл термин "космическая религия". В персонифицированного бога он никогда не верил. 

Эйнштейна при жизни неоднократно спрашивали о вере в бога, на что он отвечал: 

— "Я верю в Бога Спинозы, который проявляет себя в гармонии всего сущего, но не в Бога, который заботится о судьбе и действиях людей"

— "Я просто не мог найти более подходящего слова. Какого черта мне до того, что попы наживают на этом капитал"

Оригиналы его писем и цитат можно легко найти в сети.

1
-3

е пончл-что делает его неверующим.а попы лишь одна часть верующих-не путацте веру с христианством

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью