Artem Zhdanov
февраль 2016.
2381

Почему много говорится о сталинских репрессиях 1930-ых годов, но гораздо меньше обсуждается Красный террор 1917-1923?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Всегда проще обвинить одного человека в чём-то плохом, а не всю систему, и такие события обсуждаются гораздо легче. В данном случае всю ответственность за репрессии перекладывают на плечи Сталина, а не на его административный аппарат и политическую систему в целом. Никто не говорит, что "СССР виновен в гибели сотен тысяч людей", потому что наше общество состоит практически полностью из людей, живших при Советском Союзе, и если они начнут клясть СССР - у них может появится что-то вроде стыда и непонимания. "Как так, я спокойно жил при такой системе и ничего не говорил против? Как я мог?". А вот конкретного, но всё-таки отдалённого Сталина обвинить можно.

И, кстати говоря, люди забывают не только про Красный террор, но и про Белый террор. А он был так же ужасен, как и Красный, и Сталинский.

19
-6
Прокомментировать

Ну причины Красного террора были вполне ясны,он был логичной последовательностью идеи коммунизма. Ведь даже Карл Маркс писал:  «кровавые муки родов нового общества, только одно средство — революционный терроризм». Так же следует учесть что Красный террор проходил во время Гражданской войны. 
А вот про репрессии 30-ых не все так ясно. То ли они проходили по причине маразма руководства,то ли действительно было так много врагов.

9
-7

Белый террор отличается от Красного.

белые никогда и нигде не создавали организаций, аналогичных советским Чрезвычайным комиссиям и революционным трибуналам;

лидеры Белого движения никогда не призывали к массовому террору, к расстрелам по социальному признаку, ко взятию и расстрелу заложников, если враги не исполняли тех или иных требований;

участники Белого движения не видели в проведении массового террора никакой необходимости — ни идеологической, ни практической. Объяснялось это тем, что целью боевых действий белых была не война против народа или каких-то конкретных социальных классов, но война с небольшой партией, захватившей в России власть.

По существу белый террор был ответом на государственный переворот в России и ответом на красный террор.

-1
Ответить

Наверно ты не туда написал,тебе комментарием ниже.

0
Ответить

упс, ошибка, не туда написал

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Еще говорит что "толи врагов народа" много было..мдда это диагноз .. вот такие наивные или .. и верили в этих "врагов", убивали их жестоко мучили,  не говоря уже о сексотстве на родных и друзьей( 

этому народу далеко к спасению, даже не кается..

+1
Ответить
Прокомментировать

Если о репрессиях 30-х годов многое можно узнать из документов, которые сейчас рассекречены, то документов времен красного террора осталось значительно меньше. Поэтому,например, трудно подсчитать количество жертв, так как, в отличие от СССР образца 30-х,документального материала не составляли.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

По тому, что если начать говорить о красном терроре 1917 - 1923гг, то не удастся избежать упоминания и о белом терроре того же времени. И белый террор очень не красиво смазывает картину плохих большевиков. Получается, что не такие уж они были и плохие, или что плохими были не только они. Тут начинается дискуссия о причинах террора как красных так и белых, всплывает интервенция, и однозначность событий пропадает. Как можно доказать, что красные были плохими тем, чьих предков запороли, повесили, сожгли белые? А с репрессиями всё гораздо проще. Ведь подавляющее большинство да же не понимает что такое репрессии. Тут свобода творчества и фантазии, при общении с определённым контенгентом, открыта полностью. Такого можно нагородить...

0
-1
Прокомментировать

"Почему много говорится о сталинских репрессиях 1930-ых годов, но гораздо меньше обсуждается Красный террор 1917-1923"

Хорошо что в РФ-ии воопще говорят об репресиях, и то больше оправдывают эти зверства, скоро начнут ГУЛАГ называть санаториями..кремль как раковая опухоль, пока будеть существовать до тех пор будет угроза всему человчеству!

3
-26
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью