Никто Никтович
февраль 2016.
74582

Почему Эйнштейн говорил, что прошлое, настоящее и будущее существует одновременно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
27
7 ответов
Поделиться

Неплохое объяснение данной концепции придумал британский физик, Джулиан Барбур: он предложил провести аналогию между тем, что мы называем "моментами" и целыми числами: 1,2,3,4, и так далее — вплоть до бесконечности.

Теория Относительности Эйнштейна изображает время в качестве еще одного измерения, следовательно, его можно условно нанести на числовую ось.

И, точно так же как целые числа на математической шкале существуют все одновременно, любой отрезок времени (будь он из прошлого, "настоящего" или будущего, то есть, находится ли он ближе к началу оси или дальше — не важно)  существует всегда.

95
-4

Числовая ось понятие трансцендентальное. Пример, 0-----1 см. назовите первое число следующее вправо от нуля. Апория Зенона из Элеии "Дихотомия" возникла из размышлений Зенона о числовой оси.

+1
Ответить

А как иначе по Энштейну может быть, это же всё и есть в одном месте, -- да в чаше изогнутого Пространства находится прошедшее, настоящее и будущее время.

+1
Ответить

Во - первых, Эйнштейн этой фигней не занимался. Делать было ему нечего что ли?. Он утверждал: "События, фиксируемые как ОДНОВРЕМЕННЫЕ в одной системе отсчета, могут фиксироваться неодновременными в другой". Все.

Во - вторых, Числа и числовые оси не существуют. Во всяком случае, в том же смысле, как существуют камни, животные, предметы... Не существуют ни квадратные корни, ни интегралы с тензорами, да и любые математические объекты. Вы когда нибудь видели числа? Не краску, которой они написаны, а числа, сами по себе? Какого они цвета, запаха, каковы на ощупь - шероховатые или гладкие? А каков на вкус интеграл? Горький? Тогда дифференциал - сладкий. Еще больше скажу: форм тоже не существует. Вот есть кувшин. Мы говорим: "Какая изящная форма у этого кувшина!" А бывает форма отдельно от кувшина? Вот в кувшине - молоко. Молоко можно вылить из кувшина. Будет отдельно кувшин, отдельно молоко. Попробуйте отделить форму, чтоб она была сама по себе, отдельно от кувшина. Геометрических объектов тоже не существует.

Математика - это абстракция, удобная для описания связей между объектами. Время в реальности - это наблюдаемая величина. Время в теории относительности- абстракция - одна из координат события.

Абстракция, по определению, не полностью отражает реальность. Чтобы использовать эту абстракцию, мы должны ВСЕГДА описывать область ее применения, а не "натягивать локальную сову на глобус всеобщности"

+5
Ответить

@Александр Николаев, спасибо что вы есть -- таких не очень много, не боитесь смотреть в глаза авторитетам.

0
Ответить
Прокомментировать

Не поверите, но об этом еще Августин Аврелий говорил в 4 веке н.э. Эйнштейн переоткрыл это уже на научном основании. 

Суть в том, что время как последовательность прошлого-настоящего-будущего существует  лишь в нашем, человеческом восприятии. Для нас настоящее - это то, где находимся мы сами, наше восприятие. Но даже настоящее у всех разное, потому что другой воспринимает со своего места в мире совсем не то, что воспринимаю я, например. А теперь представьте, что любой момент времени в т.н. "прошлом" или "будущем" - просто другое настоящее кого-то другого. Просто нас там нет и потому нам кажется, что это "уже" или "еще" не существует.

Таким образом, все моменты времени как бы одинаково настоящие. И все это описывается математической формулой.

Anastasia Smolinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
49
-4

можно ли это понять как-то так, вроде, что это не время, получается, разное, а я? или же как можно было бы иначе посмотреть на это, натянуть это на мозг так, чтобы можно было бы понять как-то в рамках человеческого восприятия?)

0
Ответить

А как вы хотите "объективно" увидеть время вне человеческого восприятия? Вам же будут доступны только шкалы измерения и описания - но они созданы человеком и для человеческого сознания)

Разные я - конечно, но это не противоречит сказанному, а больше подтверждает его. Допустим, я-восприятие - это бусы на нитке, вы сейчас - розовая бусина, вчера - красная, завтра - зеленая. Но нитка - одна, она однородная и существует вся сразу. Бусина ее сразу всю охватить не может.

+4
Ответить

Да и в теории относительности и нет никакого объективного времени, а но зависит от наблюдателя А что уж будет в теории  квантовой гравитации, даже и представить страшно

+2
Ответить
Прокомментировать

Все элементарно объясняется преобразованиями векторов и инвариантностью интервала в 4-х мерном пространстве (ct, x, y, z) если кому интересно, почитайте тут fini3.ru

0
0

Чтобы не говорили и не доказывали друг другу, есть прошлое и есть настоящее. И от этого ни куда не деться в нашем мире, измерении, как угодно назовите...
Времени не существует только в изначальной пустоте, от куда все и начало свое начало это ВСЕ! С того момента и включился будьник. Но что характерно и самое интересное, мы же должны туда обратно вернуться, но уже с "опытом". Исходя из этого, я бы назвал время не тем, чем его называют большинство, об ученных вообще молчу, они далеки...
Время это "пульс" всего живого, без него нет осознования чего либо а истинна именно в осозновании всего и набора опыта, дальше у меня мозг ломается... Хотя.. многие и половину не поймут че накалякал.. Удачи вам, счастья а главное.. тоже не важно.)

-2
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Думаю, что он принимал за настоящее момент времени как величину бесконечно малую, тогда в этом случае прошлое и будущее, если брать их ближайшие к моменту настоящего крайние бесконечно малые моменты, совпадают с моментом настоящего. В этом непрерывность времени.

0
0
Прокомментировать

Все события существуют ,как на информационной ленте,как на фотопленке..И если времени не существует то почему мы видим звезды ,в том виде, в каком они были раньше?очень интересно..

0
0

Мы видим отдалённые участки вселенной "в прошлом" потому, что свет долго летел до нас. Естественно, сейчас, эти участки вселенной совершенно другие

Я пока не придумал, какую модель предпочесть: презентистскую (есть только настоящее) или энтералистскую (как у вас)

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью