О чем важно заботиться студенту сегодня, чтобы к концу обучения уехать в другую страну?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
80
7 ответов
Поделиться

Здравствуйте! Действительно, диплом магистра, полученный в зарубежном вузе может открыть большие возможности для дальнейшей успешной карьеры в выбранной стране. Связано это в первую очередь с тем, что еще во время учебы особо талантливые и упорные студенты получают предложения от работодателей, в основном, во время практики, которой в вузах Европы и стран Северной Америки уделяется большое внимание.

Чтобы поступить в магистратуру в зарубежный вуз с российским дипломом бакалавра или специалиста, во-первых, нужно иметь высокий средний балл в дипломе о предыдущем образовании. С "тройками" вас просто могут не принять. Поэтому позаботьтесь об успеваемости с самого начала учебы в своей стране.

Во-вторых, вы должны уверенно владеть иностранным языком, английским - в частности. 90% иностранных вузов предлагают обучение по англоязычным программам. Кроме того, есть возможность учиться бесплатно на государственном языке выбранной страны (Чехия, Венгрия, Польша, Латвия и т.д.). Знание языка важно не только непосредственно для самой учебы, но и для поступления. В списке документов всегда значится сертификат о сдаче языковых экзаменов (к примеру, TOEFL, IELTS). Поэтому уделите внимание изучению иностранного языка.

Теперь о финансовом вопросе. Конечно, желательно подготовить определенную сумму денег на жилье, питание и другие нужды на время проживания в другой стране. Но что касается оплаты обучения, то здесь есть хорошие новости: в большинстве зарубежных вузов имеется возможность учиться в магистратуре бесплатно. Существует множество стипендий, покрывающих все расходы на учебу, список специальностей смотрите на сайте каждого конкретного университета или колледжа зимой - весной (перед началом периода поступления). К примеру, особенно много возможностей финансирования предлагают немецкие вузы. Вы можете подать заявки на участие в стипендиальных программах от самого вуза, от государства и от различных фондов и организаций. 

Также обратите внимание на программу "Erasmus Mundus", которая подразумевает обучение сразу в нескольких вузах, а также покрывает расходы на обучение и проживание.

Кроме всего вышеперечисленного, вам нужно будет подготовить внушительный список документов (у каждого вуза свои требования) и подготовиться к дистанционному собеседованию, которое зачастую проводится вступительной комиссией с иностранными абитуриентами. 

45
-2
Прокомментировать

Во-первых, о языке конечно. Начните натаскивать себя на тесты типа IELTS, TOEFL (если речь об английском. Причем чисто статистически IELTS выгоднее, так как его требуют в Англии, Австралии, и других не англоязычных странах, где есть программы на английском, а также в некоторых вузах Америки тоже принимают IELTS, наравне с TOEFL, например в университете Сан-Франциско). 

Во-вторых, о деньгах. Начните откладывать. Даже если Вы 7ми пядей во лбу и у вас будет супер пупер грант, который покроет и обучение, и проживание, и питание, деньги все равно лишними не бывают. Ну а если Вы среднестатистический студент, то даже с грантом, Вам скорее всего понадобятся деньги на жизнь. Даже в Германии, где есть программы, которые стоят смешные 250 евро в семестр, Вы должны будете оплачивать жилье, еду, учебники и прочее (на сайте DAAD утверждается, что 500 евро в месяц достаточно на эти расходы). 

В-третьих, хорошо учиться:) Они смотрят на средний балл, он должен быть приличный. Огромный плюс - внеучебная деятельность, типа волонтерства, спорт, олимпиады, что-нибудь такое, необычное, чего нет вообще у каждого выпускника вуза, что Вас выделит из общей массы. 

Ну и последний пункт, кому-то покажется ерундовым, но знаю людей, которые об него споткнулись. В любую магистратуру нужны рекомендации от преподавателей, которые Вас учили, и хорошо если одна, часто просят две. В Оксфорд нужно три. И часто это не просто написать бумажку, подписать и отдать студенту (что преподаватели часто просят сделать самих студентов, ты мол, сама все напиши, а я закорючку внизу поставлю - тут главное написать так, чтобы не было понятно, что Вы это сами же и написали), часто нужно дать контакты преподавателя, его адрес, телефон и электронную почту, куда пришлют форму, которую ему надо заполнить, ну в общем геморрой такой небольшой. Так что в процессе учебы надо иметь хорошие отношения хотя бы с двумя преподавателями, чтобы их потом можно было попросить о такой услуге.

18
-2
Прокомментировать

У всех крупных вузов есть иностранные партнёры и программы, отправляющие учиться по обмену, такая программа станет хорошим подспорьем если планируешь работать за рубежом. Чтобы в неё попасть нужно естественно иметь хорошие оценки, рекомендации от преподавателей, владеть языком и желательно заниматься какой-либо деятельностью в университете (не ходить на увеселительные мероприятия, а научной деятельностью). Попробуй для начала поучаствовать в подобных программах, если не выйдет, то и шансы на заграничную работу после учёбы не высоки.

7
-1
Прокомментировать

Из личного опыта: обратите внимание на программы по обмену. Например программа обмена Германия - Россия DAAD ( у них есть свой сайт). Возможно, а точнее скорее всего, у Вашего университета могут быть иностранные партнеры. Уточните и этот момент. В этом направлении двигаться даже проще. 

Есть еще один актуальный вариант, если Вы занимаетесь конкретной научной работой, то уже делая литобзоры можете написать их авторам. Кажется немного странным, но большинство ученых болеющих своей работой очень открыты и положительно настроены к сотрудничеству с русскими молодыми учеными и также могут поспособствовать переезду ценного специалиста.

4
-1
Прокомментировать

Как студент-магистрант университета Уппсалы хочу заметить, что про самое важное никто так и не написал. Язык и отличные оценки это прекрасно и очень важно - без них вас и рассматривать не станут в большинстве случаев. Но чтобы вас приняли в хорошее место (со стипендией) нужно задуматься о своем резюме и том, что писать в мотивационных письмах.

Будучи социлогом питерской вышки мне повезло попасть в разные интересные научные проекты. Занимаясь этими проектами с научруком и другими ребятами, я участвовал на конференциях, больше международных, чем российских. В этом смысле язык очень важен -- с английским тебе открываются источники с наилучшей репутацией, от этого и знание и ценность научной работы повысится. Кроме этого, от английского будет зависеть, сможешь ли ты подаваться на конференции высокого класса. Как искать конфереции: https://cs.hse.ru/tmsyst/quartiles

Как попасть в научный проект? Во-первых, общение с преподавателями на парах и в перерывах. Я так надоел одному из преподавателей, что он посоветовал мне написать будущему научруку с идеей исследования. Во-вторых, в вышке есть научно-учебные группы: https://www.hse.ru/science/scifund/nug_2018 ; и лаборатории: https://www.hse.ru/ru/interlabs/. В-третьих, мы же на разных предметах делаем студенческие проекты и пишем эссе, они могут стать основой для конференционных заявок. 

Если наука не нравится, то можно показывать себя в других сферах: волонтерство, организация мероприятий, профессиональное развитие или обучение на дополнительных курсах. Любое ваше действие за пределами университета будет только в плюс. А главное, что когда вы будете писать мотивационное письмо, у вас будет чем подкрепить ваши слова. Напишите, что вас не просто интересует социология чего-нибудь, а вы занимаетесь этой темой уже три года, покажите две публикации, пять конференций, и опыт работы в лаборатории. 

Чтобы подвести итог. Средний балл и английский язык - зачастую формальные требования, без них даже рассматривать заявку не будут. Если ваши документы дошли до комиссии, то здесь вас выделят среди серой массы ваши университетские заслуги. Что именно делать - зависит от ваших интересов, главное чтобы были официальные подтверждения, например, сертификаты (или хотя бы упоминания в рекомендации).

Так же, приходите в нашу группу ВК https://vk.com/eduemigration, где я по хештегу #поступление пишу о том как искать стипендии и выбирать магистерские программы. Возможно, будут полезными и другие группы https://vk.com/scholarships и https://vk.com/eduaid, но с нами-то можно поболтать лично.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью