Соня Каримова
февраль 2016.
21017

Во время Блокады Ленинграда ловили ли рыбу на Ладожском озере? Если нет, то почему ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

На сайте prozhito.org, где среди прочих есть дневники блокадников, можно найти такие записи:

Всеволод Вишневский, 24 декабря 1941 г. 

"...Город Кронштадт под энергичным руководством райкома живет. Нормы хоть и скудны, но очередей нет, налажено четкое распределение продуктов. Организовали лов рыбы из-подо льда, и каждый день рыбный улов в несколько сот килограммов идет детям на завтраки".

он же, 2 июля 1943 г.

"...К концу дня пошли с начштаба Горюновым на шлюпке — глушить рыбу. (По совести говоря — занятие запрещенное, да как в такое голодное время отказаться от свежей рыбы?) Рыбы всплывали десятками: щуки, окуни, судаки. Мы вошли в азарт и, невзирая на близость финского берега, занимались рыбной ловлей до вечера. Стайки чаек кружили рядом, клевали всплывших окуней. На волнах мягко покачивало... Хорошо! (А матросам — чудная уха на ужин.)"

Можно, наверное, говорить, исходя из этих записей, что в Кронштадте был налажен лов рыбы в более или менее массовом масштабе. Что касается непосредственно Ленинграда, то там в годы блокады действовал трест "Ленрыба". Вот, что о нем сказано, например, в статье "Власть и снабжение блокадного Ленинграда" Н. Савченко:

"На Ладожском озере имелось значительное количество рыболовецких мотоботов и шхун, рассчитанных на то, чтобы не бояться сильного волнения, ведь иначе они не могли бы ловить рыбу на озере. Некоторые из них были мобилизованы, вошли в состав военной флотилии и прослужили всю войну, не будучи разбитыми волнами. Среди них можно упомянуть мотоботы «Дельфин» (водоизмещение 25,5 тонн), «Коммунист» и «Комсомолец» (38,8 т), мотоботы №16, №34 и №35 (20 т), №19 и №20 (75 т), «Навигатор» (23 т), №22 (данные о водоизмещении не сохранились), ЭМКАТЩ-197 и 198. Кроме упомянутых кораблей в ведении треста «Ленрыба» оставалось еще значительное количество кораблей подобного класса, рассчитанных на перевозку рыбы и потому способных к доставке продовольствия".

40
-1
Прокомментировать

Сам читал воспоминания переживших, что ловили, но не понял, насколько массово и в каком количестве. Про рыболовецкие артели не слышал, возможно были такие. В доме отдыха партактива в меню была свежая рыба.

9
0
Прокомментировать

Начштаба, конечно, мог ловить рыбу, а вот гражданский вряд ли. На Арзамасе есть хорошая передача про блокаду. Там, в частности, говорится о том, что у гражданских рыбаков военные просто отбирали улов. Армии питание нужнее.

0
0
Прокомментировать

Меня так же интересовал вопрос, если голод прямо смертельный, то как с этим боролись сами граждане? Есть передача по Дискавери "Навыки выживания", там и птичек едят, червяков, корешки, насекомых лишь бы был источник энергии. Люди что то сами для себя интересно предпринимали, придумывали или просто жили на скудный паек??

0
0

Ну как это можно не знать... Такая страница истории. Причем страшный голод ведь был не только в моём Ленинграде, но и ещё много где на оккупированных территориях, хотя и не в таких масштабах.

Естественно люди сами пытались добывать еду и съели всё что возможно и невозможно. И всё живое, и всё, что в доме можно хоть как-то сварить, и по всему городу выращивали на газонах, на площадях, во дворах капусту и прочее неприхотливое.

+3
Ответить
Прокомментировать

Не могу точно ответить т.к. данных не очень много, но думаю что нет. Во-первых, во время Великой Отечественной войны в 1941–1944 годах большая часть побережья Ладожского озера была оккупирована германскими и финскими войсками. Во-вторых, тот отрезок который остался под контролем русских был слишком важен для города, потому явно был жесткий контроль, возможно гражданские туда вообще не допускались (например, что бы не выдать врагу какие либо важную информацию). Ну и кроме того, на поздних этапах блокады жители были слишком истощены что бы заниматься рыбалкой. А вообще почитайте блокадников, уверен там вы точно найдете верный ответ, и не только его...

Виктор Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-13
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью