Жизнеспособен ли проект «Венера» Жака Фреско? Можно ли его осуществить?

6868
23
0
23 февраля
12:35
февраль
2016

Если в общем -- тут как с коммунизмом. Идея замечательная, в модели тоже всё может работать. Но вот как это будет осуществляться на практике -- не очень понятно и не факт, будет это работать потом или нет. 

Изрядную трудность в оценке этого проекта составляет относительная секретность оного от большинства на данном этапе. Неизвестны конкретные технологии, которые Жак Фреско собирается использовать, неизвестны результаты соц. экспериментов, что весьма важно для подтверждения или опровержения теоретических умозаключений. Но его можно понять. 


Что лично мне нравится в этом проекте -- открытость для изменений. То есть, это достаточно гибкая модель и может подстраиваться под реальность. Но при этом не очень понятно, как они собираются ввести эту модель в какой-нибудь конкретный город, на подобие Тюмени какой-нибудь или Рима, не важно.

Также не понимаю, когда они собираются выступать уже с конкретными действиями. Ждать поддержи от гос-ва бесполезно, все так и будут сидеть и жить как раньше, пропаганду по ТВ им никто не даст просто так, для этого нужен кризис глобальных масштабов, когда все поймут что то, как мы сейчас живём вредит нам же самим. Только тогда им возможно улыбнётся удача и они смогут привлечь большое количество людей на свою сторону. А так -- мало кто будет меняться, пока в этом нет острой нужды (холодильник же полон и деньги на отдых есть). Но даже в случае, если они смогут организовать что-то серьёзное, в любом случае будут консерваторы (будут држаться за традиции и старый строй), будут несогласные (глубоко верующие люди, например), будут террористы (такое общество довольно легко запугать в виду его отказа от оружия), и не факт что они смогут противостоять этому всему.

Хотелось бы, чтобы со смертью Фреско (каким бы долгожителем он ни был, он умрёт рано или поздно) это всё не загнулось. Иначе у нас не будет альтернатив в случае того-же глобального кризиса (который не факт, что будет).

Но с теоретической частью, которая изложена в книге "Всё лучшее, что не купишь за деньги" (название ужасное) мне нравится и я почти полностью с ней согласен. Если они совершат на моём веку официальный выход и стартанут собственное государство -- я буду в очереди на "гражданство" когда наберут хотя бы миллионов 10 людей в свои города и докажут свою жизнеспособность хотя бы двумя годами существования. А рассуждать на тему довольно трудно ввиду вышеперечисленных причин.

37
1
сентябрь
2016

Проект венера предполагает технократическое общество, в котором все умеют пользоваться техническими средствами.
Поиск — важное техническое средство, так ведь?
Особенно в эпоху интернета поиск является незаменимым техническим средством. 

Но судя по количеству однотипных вопросов на тему проекта венера, многие адепты этой соблазнительной теории не умеют пользоваться поиском, хотя считают себя технократами.

① Жизнеспособен ли проект "Венера" Жака Фреско?

② Почему люди не хотят понимать и принимать "Проект Венера" Жака Фреско?

③ Как Вы считаете: возможно ли реализовать проект Жака Фреско "Venus"(Венера), и если ДА, то в какие сроки с учётом развития человечества на сегодня...?

Далее, можно обратиться к некоторым блоггерам, которые четко и с расстановкой критикуют проект венера:

Надеюсь, аргументов по ссылкам и из видео будет достаточно. 

35
2
февраль
2016

Проект Венера- это футуристическое теоретизирование на тему "как всё будет хорошо". Центральная идея здесь в том, что обобществив все имеющиеся ресурсы можно путём автоматизации всего и вся, добиться идеальной жизни, где от каждого будет по способностям и каждому по потребностям. На этом фундаменте строится всё остальное древо обещаний о том, как наука станет определяющим фактором в принятии решений, а все межчеловеческие распри уйдут в прошлое и настанет идеальное общество без армий, тюрем и т.п. Вообще данный проект состоит только и исключительно из одних обещаний. Иными словами -это просто одна из множества техногенных утопий.

Проект начал своё существование в 1994 году. Давайте оценим, что удалось сделать за 22 года:
1. Сняты 4 агитационных фильма.
2. Сделано много других агиток: несколько книжек, сайт, много брошюр, постеров, флаеров, футболок и красивых картинок.

Вот пожалуй и всё. Ещё сделаны заявления о наличии неких технических чертежей, но проверить их нельзя, поскольку чертежи никому не показывают под предлогом, что их могут украсть, каким-то образом сняв(?) патент. Надо признать, что при современной развитой патентной системе это очень странное заявление. 

Согласно данным википедии "На начало 2015 года Проект Венера ограничивается лекциями, видеоматериалами, цифровыми файлами и постоянным контактом с активистами и сторонниками, не выкладывая технические чертежи, макеты и прочие разработки в свободный доступ"

В свете сказанного, оценить шансы "Венеры" на коренное изменение мироустройства и всей жизни человечества, полагаю сможет любой здравомыслящий человек.

Что же касается вообще самой идеи, а не конкретно начинания данной группы людей, то здесь она просто встаёт в один ряд с тысячами и тысячами других видений будущего разных футурологов и специально выделять её отдельно особого смысла не имеет. 

Дмитрий ВафинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
35
11
показать ещё 21 ответ
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта