Чем объясняется непреодолимое желание собеседника смотреть в глаза, при этом почти не моргая?
1) Экстраверт смотрит в глаза существенно больший процент времени, чем интроверт. От этого интроверт может воспринимать взгляд экстраверта как дискомфортный. Хотя обычно дискомфорта не чувствует: попросту сам смотрит сколько ему достаточно.
2) Влюблён.
3) Прошёл какое-то обучение, где учат смотреть в глаза или для лучшего контакта, или для доминирования. Но пока не очень хорошо освоил, если у его собеседников это вызывает вопросы. Длительный взгляд ради контакта должен быть тёплым, это делается легко, и тогда собеседнику хорошо. А для доминирования взгляд лучше не постоянный. Смотришь, когда говоришь собеседнику, а когда говорит он, взгляд отводишь ("ты и твои слова мне не очень важны").
Впрочем, неуклюжесть, неестественность - обычный промежуточный этап при освоении любого нового умения.
...Но если речь о буквально, на самом деле непреодолимом, неконтролируемом стремлении, то это описание именно влюблённости.
Помню, как когда-то впервые пережил ясно транс. Сижу на кухне у своей первой любви, она уж замуж собирается (не за меня). И смотрю, смотрю ей в глаза. И вдруг -нет времени, нет ни "когда", ни "где". Это и есть - "утонуть в глазах".
То, что это транс, узнал много-много лет спустя.
А во всяком трансе "зависаешь", это известно всем, кто заходил на минутку в соцсеть
Когда кто-то долго смотрит нам в глаза, это вызывает у нас особые чувства. Долгие зрительный контакт активирует нервную систему, повышает пульс, вызывает прилив крови и стимулирует выработку некоторых гормонов. Достаточно посмотреть кому-то в глаза дольше пяти секунд, чтобы начались все эти процессы. Чувства, вызванные зрительным контактом, могут быть как позитивными, так и негативными, в зависимости от характера ваших отношений. Но вы вполне можете использовать эту биологическую особенность для возбуждения в другом человеке интереса к вашей особе. Во-первых, в это очень забавно играть, а во-вторых, так человек постепенно раскроется перед вами, и можно будет уже устанавливать долгий зрительный контакт.
Добрый день! Вы уже неоднократно отвечаете на мои вопросы, касательно психологии. Не могли бы вы посоветовать книгу, в которой рассматриваются подобные темы? Иными словами , какую-нибудь стоящую книгу по психологии человека, которая поможет хоть на йоту приблизиться в разгадке. Заранее спасибо!
Лия, добрый день! Сейчас в поезде. Завтра напишу. Это скорее не книга, а какой-то начальный перечень...
Лия, по книгам. К сожалению, какого-то компактного набора, где изложено то, что использую, нет.
Навскидку посоветую:
книги Николая Ивановича Козлова;
Егидес "Как разбираться в людях" и Виктор Пономаренко "Технологии скрытого управления людьми", - в обеих за основу взяты акцентуации по Леонгарду-Шмишеку и Личко, выброшена половина, но оставшаяся дана интересно.
Книги Вирджинии Сатир, - это о семье.
Скиннер и Клииз "Семья и как в ней уцелеть" и "Жизнь и как в ней выжить"
Эрик Берн с его книгами по транзактному анализу, начиная с "Игры, в которые играют люди"
Фриц Перлз "Практикум по гештальт-терапии"
Альберт Эллис - всё и с краю, он создатель РЭПТ, рационально-эмотивно-поведенческой терапии. Родственный когнитивно-поведенческий подход - там литература читается тяжело, а Эллис и его банда писали для людей.
Любые и все переведённые учебники по социальной психологии американцев. Попросту смотрите по фамилиям и читайте ВСЁ: Дэвид Майерс, Элиот Аронсон, Роберт Чалдини, Филипп Зимбардо, Стэнли Милграм; - у каждого не одна книга у нас издана.
Ну, это на начать))
Спасибо большое, Евгений, за столь подробный ответ! Теперь знаю, с чего начать:)