Иван Федунив
февраль 2016.
789

Что Вы можете сказать на такую тему как "Глобализация: альтернативные пути развития"? Какую литературу и ресурсы посоветуете по этой теме?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Существует множество подходов к осмыслению вопроса о возможных альтернативах текущим процессам глобализации. Данные подходы представлены широким социальным спектром.

С одной его стороны находится наиболее заметная для широкой общественности группа – радикальные активисты, срывающие международные переговоры, саммиты и форумы, а также участвующие в различного рода массовых беспорядках. Такие группы редко имеют ясно сформулированную повестку и не оказывают существенного влияния на развитие дискуссии по указанной в вопросе теме. В качестве редкого исключения, пожалуй, стоит вспомнить харизматичного мексиканского активиста – субкоманданте Маркоса. Лидер и идеолог индейского вооруженного восстания в штате Чьяпас (1994 г.) на сегодняшний день закончил политическую деятельность, однако оставил после себя ряд оригинальных литературных произведений (ознакомиться с переводами некоторых его сочинений можно здесь).

К другой группе можно отнести умеренных общественных деятелей, публицистов и представителей академического сообщества, часто называемых альтер-глобалистами. Они не отрицают объективности и необратимости процессов глобализации, однако выступают против ее нынешней неолиберальной модели, оказывающей, по их мнению, негативное воздействие на экономику, культуру и экологию отдельных регионов, а также мира в целом. Наиболее авторитетной дискуссионной площадкой альер-глобалистов является Всемирный социальный форум (World Social Forum). Стоит также упомянуть  проект «Инициатива Постглобализация», направленный на организацию мероприятий, публикацию статей и книг на различных языках (например, «Закат империи США» 2013 года).

Кого из известных представителей движения читать?

Иммануил Валлерстайн (Immanuel Wallerstein) – американский социолог, автор концепции мир-системного анализа.

Самир Амин (Samir Amin) – египетский политолог и экономист. Одна из его последних книг – «Вирус либерализма. Перманентная война и американизация мира».

Ноам Хомский (Noam Chomsky) – выдающийся ученый-лингвист, общественный активист, публицист. В последние годы на русском языке было опубликовано несколько сборников его статей и книг.

Наоми Кляйн (Naomi Klein) – канадская журналист и писатель. Её книги «No logo. Люди против брендов» и «Доктрина Шока» вызвали большой интерес среди сторонников идей альтер-глобализма и бурную критику их оппонентов.

Борис Кагарлицкий – российский социолог, директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО), эксперт Инициативы Постглобализация.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью