Dmitrii Maximenco
февраль 2016.
621

Как определить, является ли информация пропагандой, или просто не совпадает с моими убеждениями?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вы несколько не так ставите вопрос. Не важно, является ли сообщение пропагандой или нет, важно уметь отделять фактическое содержание сообщения от его эмоциональной и политической окраски и принимать к сведению только факты, уже самостоятельно их оценивая.

Давайте поясню на примере.

Вот два сообщения

  • булочкин совершил более 100 краж за год.

  • всего лишь 0,1% краж приходится на долю булочкина.

В этих сообщениях говорится об одном и том же факте, но он рассмотрен с разных позиций и имеет в результате разную эмоциональную окраску. Первый вариант используют для пропаганды враги булочкина, второй - друзья. А факт один - булочкин - мелкий воришка.

Так что не стоит бояться пропаганды. Надо просто соблюдять правила гигиены при контакте с любой информацией. С любой, даже если она идет из источника, которому вы склонны доверять исходя из своих симпатий.

Правила гигиены довольно просты:

  • переводите все на официальный безэмоциональный язык милицейских протоколов. Не "оголтелые националисты " а "группа лиц", не "надругались над свяятынями" а "совершили конкретное действие, повлекшее конкретные последствия". И постарайтесь не поддаваться своим симпатиям и антипатиям в неоднозначных случаях, пока вам не известно достоверно, что данное лицо совершило данное действие, не верьте сходу в это только на том основании, что оно, дупустим, негодяй. Негодяи тоже совершают полезные поступки, а честные и благородные люди делают ошибки.

  • проверяйте, откуда информация появилась. Ищите первоисточник. Очень много того, что кажется фактами, на самом деле ими не является, а просто очередная перепевка очередного слуха, взявшегося непойми откуда.

  • проверяйте достоверность. Самое простое - спросите себя, насколько просто можно поделать доказательства, которые приводят, насколько они реально что-то доказывают. Оценивайте все через призму критического мышления, подвергайте сомнению мнения и суждения. Только факты и самостоятенльый анализ.

Как то так для начала. А вообще Рене Декарт вам в помощь

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью