Чем пахнет космос? Ходят слухи, что сваркой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
26
13 ответов
Поделиться

По большому счету, космос ничем не пахнет. На Международной космической станции практически нет запахов, поскольку здесь работает мощная вентиляция. Но когда открываешь люки после стыковки корабля, можно почувствовать запах остатков топлива; в моем восприятии — это запах раскаленного камня. Самые приятные запахи привозит грузовой корабль: это запахи Земли, свежих яблок, апельсинов.

483
-1
Комментарий удален модератором

Вопрос ведь был о космосе, а не о станции. На станции понятно, что как на земле, а вот как в космосе?

-16
Ответить

Если ты бесстрашный, то ничем.

+5
Ответить
Ещё 3 комментария

Наверняка пахнет, только не понять как (чем именно) без воздуха. Вопрос скорее, - какой запах преобладает в иных атмосферных условиях.

0
Ответить

В космосе вакуумное пространство, а запах априори невозможен в вакууме, так как вакуум есть состояние, свободное от вещества, молекулами которого, по сути, и является запах.

+7
Ответить
Самые приятные запахи привозит грузовой корабль: это запахи Земли, свежих яблок, апельсинов.

потрясающе сказано) так тепло, как будто сам чувствуешь эти запахи))

+9
Ответить
Прокомментировать

Запах космоса определяется ароматическими веществами, случайно синтезирующимися в межзвездном пространстве. Пока таких найдено два - этилформиат (запах малины) и пропилцианид (запах рома)

88
-3

Есть ссылки?

0
Ответить

Случайно? 

-2
Ответить

Отличная новость. Надежда есть.

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

цианид это же яд. Или я не прав??? извините за глупый вопрос.

0
Ответить
Прокомментировать

"Кометы пахнут общественным туалетом, тухлыми яйцами и горьким миндалем, планета имени богини любви Венера - горелыми спичками, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун - снова туалетом. Межзвездные облака пахнут куда более разнообразно - есть "спиртовые", есть "нафталиновые", есть "формалиновые". И только Марс не пахнет никак. Так что космос пахнет разнообразно, и люди уже научились "нюхать" объекты, удаленные от нас на световые года. 

Космические аппараты определяют состав небесных тел множеством разных способов, но все они могут быть названы одним словом — спектроскопия. Для приборов нет понятия «запах», зато они могут различать вещества по тому или иному признаку: массе молекул, цвету, яркости свечения, электрическому заряду ионов и так далее" 

Источник: http://chrdk.ru/sci/2015/4/14/smellslikespacespirit/

33
-2

Спасибо! Отличный ответ.

0
Ответить
Прокомментировать

Космонавты, которые осуществляли выходы в открытое космическое пространство, рассказывают о том, что эти прогулки неизменно сопровождаются присутствием какого-то специфического запаха, сообщают иностранные СМИ.

По словам космонавтов, он становится ощутимым после возвращения на станцию. Они говорят, что запах цепляется к их костюмам, шлемам, перчатам и инструментам напоминает жареное мясо, раскаленный металл и сварочные газы.

Стивен Пирс, химик, нанятый НАСА для того, чтобы изучить космический запах на Земле для тренировок астронавтов агентства, объясняет, что металлический оттенок запаха могли выработать высокоэнергетические вибрации ионов.

Но резкий запах космоса, как ни странно, не обязательно вызывает у космонавтов отвращение. Астронавт НАСА Дональд Петтит после возвращения из миссии 2003 рассказывает об этом так:

"Этот запах трудно описать, это совсем не то же самое, что, например, описывать палитру чувств от какого-либо нового блюда, скажем,"на вкус как цыпленок". Лучше сравнение, которое я могу предложить, - это металл, такой, скорее , приятный, сладковатый металлический оттенок".

7
0
Прокомментировать

Правда, во всяком случае так рассказывают космонавты. 

«Запахи варьируются в зависимости от того, в каком сегменте вы находитесь. Иногда пахнет антисептиком, иногда мусоркой. А запах космоса, когда вы открываете люк, мне кажется похожим на запах раскаленного металла», – отвечает Скотт Келли

Дон Петтит, побывавший на орбите в 2003 году, высказался так: «Трудно описать этот запах; он, безусловно, не тот обонятельный эквивалент, с помощью которых мы описываем палитру ощущений от новой еды ("на вкус как курица", например). Наилучшее слово, которое я могу подобрать, — металлический, довольно приятный сладковатый металлический аромат. Он напоминает о колледже, где однажды летом мне как-то пришлось немало поработать с факелом дуговой сварки. Он напоминает приятные, сладковатые пары сварки. Вот как пахнет космос».

«Да, космос имеет свой, только ему присущий запах. Мне говорили про него, но пока сам не почувствовал, понять его невозможно - он очень специфичен. Он не неприятен - он необычен и его не перепутаешь ни с каким другим запахом. Он индивидуален, и я не хочу его сравнивать с чем-то. Причем я думал, что только металл так пахнет, но после выхода ребят материя на скафандре имела этот же запах. Я склонен доверять своему обонянию и поэтому говорю, что космос (или микроатмосфера вокруг станции) действительно имеет запах», - констатирует российский космонавт Александр Ковалев.

«По большому счету, космос ничем не пахнет. На Международной космической станции практически нет запахов, поскольку здесь работает мощная вентиляция. Но когда открываешь люки после стыковки корабля, можно почувствовать запах остатков топлива; в моем восприятии — это запах раскаленного камня. Самые приятные запахи привозит грузовой корабль: это запахи Земли, свежих яблок, апельсинов», - отвечает Максим Сураев

Анастасия Березинаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить