33912
8
0
4 июня
16:02
июнь
2015

По большому счету, космос ничем не пахнет. На Международной космической станции практически нет запахов, поскольку здесь работает мощная вентиляция. Но когда открываешь люки после стыковки корабля, можно почувствовать запах остатков топлива; в моем восприятии — это запах раскаленного камня. Самые приятные запахи привозит грузовой корабль: это запахи Земли, свежих яблок, апельсинов.

466
6
август
2015

Запах космоса определяется ароматическими веществами, случайно синтезирующимися в межзвездном пространстве. Пока таких найдено два - этилформиат (запах малины) и пропилцианид (запах рома)

83
3
март
2016

"Кометы пахнут общественным туалетом, тухлыми яйцами и горьким миндалем, планета имени богини любви Венера - горелыми спичками, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун - снова туалетом. Межзвездные облака пахнут куда более разнообразно - есть "спиртовые", есть "нафталиновые", есть "формалиновые". И только Марс не пахнет никак. Так что космос пахнет разнообразно, и люди уже научились "нюхать" объекты, удаленные от нас на световые года. 

Космические аппараты определяют состав небесных тел множеством разных способов, но все они могут быть названы одним словом — спектроскопия. Для приборов нет понятия «запах», зато они могут различать вещества по тому или иному признаку: массе молекул, цвету, яркости свечения, электрическому заряду ионов и так далее" 

Источник: http://chrdk.ru/sci/2015/4/14/smellslikespacespirit/

26
1
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта