Халил Алибаев
февраль 2016.
1169

Почему существуют государственные тайны в демократических государствах?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Возможно, я не так точно поняла вопрос, но мне кажется, что вы путаете кислое с мягким:)

Политический режим государства — демократия, автократия, да какой угодно — никак не противоречит с его суверенностью, национальной безопасностью и, следовательно, желанием хранить в режиме государственной тайны ту информацию, которая нежелательна для государства другого. Государственная тайна была и будет хоть при Обаме, хоть при Сталине, хоть при Пиночете, и смысл ее не изменится. Государство хочет скрыть информацию лишь от другого государства, но не от своих граждан. А то свойство, что оно не предоставляет ее нам, простым смертным — так оно нам ее не доверяет :) Мы и в Турцию летаем, и по скайпу с иностранцами общаемся, мало ли что мы можем ляпнуть, да?:)

А демократия, ну, что демократия — «Да, у нас все равны, все голосуют и у нас всякие там свободы, вообще все хорошо. А нос свой не суйте, пожалуйста».

На примере России — посмотрите Указ Президента от 30 ноября 1995 года №1203 «Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне». Замечательный документ, идеально в форме таблице сделанный — там ответы на все ваши вопросы. Уверяю вас, куда ни ткнете — все данные касаются только внешней безопасности в большей или меньшей степени.

Единственный случай на моей памяти, когда информации был дан статус гостайны чисто из политических соображений — про сведения, раскрывающие потери личного состава в военное время, в мирное время в период проведения специальных операций — пункт десятый в таблице. Известная, впрочем, новость. Поэтому да, иногда государство коварничает и очень хочет использовать гостайну себе же во благо, когда что-то не хочется рассказывать собственным гражданам.

Я писала околонаучную работу на основании следующей совершенно реальной истории. В центре города из-за недостаточно прикрытого крышкой канализационного люка попадает в ДТП легковая машина — колесо туда попало. Понятно, надо взыскивать весь ущерб с организации, которая не позаботилась о несчастной крышке. Делаешь запрос в администрацию города (по законодательству такую информацию предоставить обязаны по первому же запросу), мол, так и так, машина колесом в люк попала, мы взыскать ущерб хотим, вот вам справка о ДТП, если не верите. А не подскажете, а что за организация во-о-он тот люк обслуживает?

А они отвечают: «А это гостайна. Это, чтоб вы знали, сведения об использовании инфраструктуры Российской Федерации в интересах обеспечения обороноспособности и безопасности государства». И не придраться, вот совсем, понимаете!

Спустя два месяца делаю запрос в администрацию абсолютно тот же самый, но в две строчки, без подробностей про машину: «Что за организация люк обслуживает?». Как вы догадываетесь, информация приходит. «Да-да, спрашивали, — отвечаем. ООО „Рога и копыта“». И никакой гостайны! В крошечной провинциальной городской администрации даже ухом не повели по поводу того, что «Да вроде летом это уже спрашивали, не? Странно что-то».

Вот так и живем.

3
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью