Никто Никтович
февраль 2016.
465

Какие профессиональные заболевания возникнут, если всю жизнь заниматься крестьянским трудом и работать в сельском хозяйстве?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Крестьянский труд очень тяжелый и, как правило, это ручной труд. Я встречала некоторые сравнения крестьянского труда с занятиями спортом - они в корне не верны, т.к. если тренировки можно ограничить во времени, то многие крестьянские работы надо выполнять в сжатые сроки, тут не до отдыха. Одна из самых тяжелых работ - сенокос. Как правило, косят вручную, тракторами - только в тех местах, где есть подъезд с дороги. Но многие луга, особенно в средней полосе России, - это небольшие поляны вдоль кромки леса, реки или болота, куда трудно добраться транспортом, т.к. часто эти места немного подболочены. Косить траву косой - занятие очень тяжелое, косу держат на весу, могу сравнить только с греблей на байдарке - где весло также держат на весу. Просушенное сено потом надо сгрести (это уже женская работа, но не менее тяжелая) и сметать в стог. Как правило - за день. Остальные работы - посадка, уборка урожая, уход за скотиной, не менее тяжелы.

При таком тяжелом труде чаще всего к пожилому возрасту крестьяне страдают различными заболеваниями позвоночника, артритами и поражением суставов верхних конечностей, практически у всех больные колени - т.к. на них приходится большая нагрузка, ноги чаще всего болят из-за массового ношения резиновых сапог в холод - ибо в хлеву грязно, а навоз надо убирать каждый день и зимой тоже. 

Даже если какая-то часть работ выполняется машинами, это не спасает - большинство техники в наших деревнях - отечественная, устаревшая, импортной мало. Отечественная техника заточена работать в условиях, приближенных к боевым, а не на комфорт человека, который ею управляет. В тракторах неимоверно трясет, просто мозги вытрясает, плюс постоянный шум и в кабине холодно осенью и невыносимо жарко летом. Так что к вышеперечисленным болезням у трактористов еще прибавляются: высокое давление, глухота, мигрень.

5
0
Прокомментировать

Всё зависит от множества конкретных условий, в которых человек занимается сельским хозяйством. Если человек много работает с тяжестями, к примеру, таскает 70-килограммовые мешки с картофелем - это грыжи и травмы позвоночника. Если много лет, согнувшись в три погибели, он будет работать в поле - проблемы с суставами и неразгибающаяся спина обеспечены. Различные механизаторы и трактористы по распространенному стереотипу любят выпить и покурить - и в деревнях таки очень широко распространены всякие циррозы и раки лёгких, вкупе с остальными последствиями вредных привычек.

Нужно также обратить внимание, что в сельской местности уровень медицинского обслуживания зачастую гораздо ниже, чем в городах - поэтому нередки какие-то застарелые болячки и травмы, которые в силу каких-либо причин не были вылечены до конца. Да и человек, прикрепленный к земле, часто не стремится обращаться к врачу, надеясь на "само пройдет" - а то ведь у него дел невпроворот.

Максим Булдаковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

За все отрасли сельского хозяйства не скажу, но после того как мой дядя несколько лет проработал на рисовом поле, он стал восприимчив к простуде. Малейший сквозняк и он уже болеет. А всё дело в том, что рис требует обильного орошения и мой дядя целыми днями ходил по болотистому полю в несколько гектаров, убирая сорняки и отгоняя неугомонных воробьев. И это только за 3-4 года, а что будет если всю жизнь так работать представить сложно. Поэтому я желаю всем сельхозтруженникам огромного здоровья и чтобы люди всегда ценили ваш нелегкий труд.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью