Андрей Пашкевич
февраль 2016.
7854

Откуда появляется писк в голове?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться

Напомню, какой путь проходят звуковые волны в нашем ухе: ушная раковина -> слуховой проход -> барабанная перепонка -> слуховые косточки (стремечко, молоточек и наковальня) -> вход в улитку -> каналы улитки, заполненные эндолимфой -> волосковые клетки, которые генерируют нервные сигналы, передающиеся в мозг и вызывающие ощущение звука.

Остановимся на улитке. Внешне она действительно похожа на привычную нам улитку со спиралевидным телом и каналами внутри. Звуковые волны в нее попадают со слуховых косточек через преддверие улитки в каналы, которые заполнены жидкостью - эндолимфой. На стенках каналов расположены волосковые клетки - они погружены в эндолимфу и колеблются вместе с ней (как водоросли на дне водоема колеблются вместе с водой), превращая механическую энергию колебаний в электрическую энергию нервных импульсов.

Писк в голове (его еще называют "тиннитус") возникает из-за самостоятельной генерации волосковыми клетками нервных импульсов, которые мозгом воспринимаются как писк, звон, шум. Возникает по следующим причинам: 

1) Резкий громкий звук, хлопок вызывает временную деформацию волосков, что влечет за собой генерацию нервных импульсов. Попробуйте громко хлопнуть перед ухом - некоторое время будет слышен характерный звон, писк. После того, как волоски восстанавливают свою форму, писк прекращается.

2) Деформация, повреждение волосков происходит вследствие различных заболеваний внутреннего и среднего уха (отиты, опухоли), повышения артериального давления, отека уха, отосклероза. 

3) Черепно-мозговая травма с повреждением височной кости (в которой и располагается улитка).

4) Прием различных веществ, которые вызывают спонтанную активность волосковых клеток (хинин). У некоторых людей тиннитус вызывают большие дозы кофеина, никотина.

5) Писк в ушах может быть предвестником начинающейся тугоухости.

6) Также может возникать как вид элементарных слуховых галлюцинаций (акоазм) при целом ряде психических заболеваний при дезорганизации работы нейронов в центре слуха и речи. Например, возникает при эпилептических приступах (если очаг расположен в этой области), шизофрении, алкогольном опьянении, инфекционном психозе и т.д.

44
-2

То есть у людей следящих за здоровьем и вокруг которых не бывает громких звуков всё хорошо со слухом, и писка они никогда не слышат? Что-то я так не думаю. 

0
Ответить

Ничего из перечисленного у меня нет, но фоновый писк имеется постоянно на протяжении многих лет. Это явно не признак начинающейся глухоты - слух лучше, чем у многих, это не следствие употребления чего бы то ни было - ничего не употребляю. Он просто есть. Он не мешает, но если я обращаю на него внимание - он всегда есть.

+6
Ответить

Прочел ответ, забеспокоился о своем психическом здоровье (хотя не особо, но все равно стрёмно).

Серьезно, иногда ( и совершенно без видимой причины) появляется свист в ухе, длится секунд 10-15 и потихоньку исчезает. Вроде тугоухостью рановато страдать, 17 годиков. Вещества не принимаю, травм не было.

Ааа.

+1
Ответить
Прокомментировать

Не переживай, это сбой в матрице. Всё дело в проводе, робот поправит его, и всё пройдёт: и писк в голове, и потемнение в глазах, и эффект дежавю.

10
-5
Прокомментировать
Ответить