Александр Соловьев
февраль 2016.
12865

Каким ядом мог быть отравлен кофе в «Омерзительной восьмерке» Тарантино?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

Чтобы разобраться что это был за яд, посмотрим на исходные данные. Итак, яд в жидкой форме, желтоватого цвета, без вкуса и запаха, светочувствительный, поскольку хранится в затемненном флаконе, действует в течении 5 минут. Реакция: кровавая рвота, мгновенная смерть, для отравления достаточно несколько капель. 

Теперь можно исключить самые популярные для того времени: варфарин-слишком быстрое действие; цианид- нет пены, да и форма не та; мышьяк- он только в порошке, доза мала, как и время действия; все нейротоксины( алкалоиды, змеиный/паучий яд)-другие симптомы.
Под исходные данные и симптомы отравления( форма, затемненное стекло, время реакции, кровавая рвота) больше всего подходят щелочи и кислоты, но при их попадании через пищевод возникают моментальные ожоги ротоглотки- такое не пройдет незамеченным, здесь же герои спокойно пьют кофе в течении 5 минут, да и 2-3 капли для отравления маловато будет. 

Ни один из сильнодействующих популярных ядов того времени не подходит под это отравление, из чего можно сделать вывод, что яд несуществующий, что впрочем не ново в киноиндустрии.

62
-2

А из ныне существующих какой бы вы предложили? Пусть и невозможных для получения в то время?

0
Ответить

Слишком много "но". Слишком быстро действует. Слишком мало симптомов. Слишком малая доза. Вот если бы он был в порошке, или попал в организм по-другому, то варианты были бы, но вот так просто подлить и все- не выйдет. Под раствор ничего не подходит. Все современные яды в основном нейротоксины, при отравлении ими кровавой рвоты нет. Нужен химик-токсиколог, который скажет что есть такая, допустим, щелочь или кислота-антикоагулянт которая в количестве нескольких капель разбавленных в напитке не оставляет моментально в пищеводе ожогов, но в тоже время начинает действовать в желудке и приводит к моментальной смерти от массивных кровоизлияний. Звучит неправдоподобно.

+6
Ответить

Например, суспензия протактиния может вызвать подобные симптомы. Это самое радиационно токсичное вещество на планете, действует в микроскопических дозах. Он бета-активен, с огромной энергией электронов. Думаю, при употреблении внутрь симптомы ожога не заставят себя ждать. 

Правда, такой кофе будет дороговат, для получения ста грамм протактиния надо переработать не менее 50 тонн сырья. 

Еще тот изотоп, который бы подошел для этой цели, распадается довольно быстро, так что надо использовать его лучше немедленно. Конечно, в лавке Минни не могло быть припрятано превосходно оборудованной лаборатории, но все же кто знает. 

Главная проблема в том, что Вешатель наблевал кровью на лицо Домергю. Будь у него в желудке протактиний, это бы убило и ее, и всех в том доме. Пока суспензия в кофейнике, бета-излучение прекрасно будет задерживаться его стенками. Но когда яд разлит по полу, спастись от него вряд ли удастся.

+6
Ответить
Ещё 3 комментария

А по консистенции и цвету протактиний подходит, не слишком жидковат раствор для суспензии? Он растворяется в воде без осадка? Про лицо я сразу подметила, даже ждала когда же на нее тоже начнет действовать, но увы.

+1
Ответить

В воде не растворяется, но если взять очень мелкодисперсную взвесь, то все будет хорошо, быстро не осядет.

+1
Ответить

PaF5 достаточно растворим в воде, чтобы истинный раствор убивал моментально, но он бесцветный. Есть зеленый оксохлорид, но, кажется, он нерастворим :) В принципе, наверное, можно найти и растворимое зеленое соединение.

0
Ответить
Прокомментировать

Могу предположить что это был стрихнин.Все симптомы вполне подходят:отравления стрихнином начинают проявляться спустя 15—60 мин после приема внутрь, а при парентеральном или назальном введении, очевидно, еще быстрее.В результате повышенной мышечной активности развивает­ся гипертермия, порой тяжелая. К другим общим симптомам относят­ся дурнота, рвота, боль в груди и животе.
Смерть от отравления стрихнином, как правило, наступает от гипоксии и гиповентиляции вследствие судорожных сокращений мышц.

9
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью