A
ноябрь 2019.
2449

Почему максимальный градус нетерпимости к инакомыслящим наблюдается именно у мусульман?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

мусульманский мир в целом являются отдельной цивилизацией со своей самобытной культурой, своей религией, которую они чтят как правоверную - именно это препятствует в какой то степени ассимиляции мусульман, растворению их в других народах, в этом они подобны евреям, своим братьям по праотцу Аврааму, но поскольку у них разные матери то есть и различия друг с другом. Их не любят также как не любят евреев.
Кстати, В Писании существует пророчество об Измаиле и судьбе его родовой линии, а Измаил как раз и является тем самым потомком Авраама, через который произошли арабские народы, в среде которых и развился ислам:

11 И еще сказал ей Ангел Господень: вот, ты беременна, и родишь сына, и наречешь ему имя Измаил, ибо услышал Господь страдание твое;
12 он будет между людьми, как дикий осел; руки его на всех, и руки всех на него;
(Быт.16:11,12)

Всё происходит как по написанному на родУ: руки всех на него и руки его на всех - нетерпимость по отношению к мусульманам не меньшая чем в обратном порядке.

4
-1
Прокомментировать

Почему мусульмане такие злые? Сложный вопрос, думаю это комплекс причин, но внесу и своё мнение: Потому, что они слепо верят догмам религиозных авторитетов. Все их поиски истины сводятся к тому, какой авторитет авторитетней.
В Европе это тоже проходили, это называется схоластика и она породила Темные века. Но потом европейцы  изобрели гуманизм и научный метод, мерилом истины, вместо авторитетов, стал личный опыт человека и эксперимент. А мусульмане так и остались в Темных веках.
Если религиозные авторитеты не уважают их свободу, никто не имеет права послать этот Коран куда подальше и сказать - моё мнение для меня важнее слов авторитета!

4
-1

Ну я бы не сказал что муслуьмане "так и остались" в Тёмных веках. Ведь именно во время Тёмных веков (а именно 7-10 век) наблюдался подъём арабской культуры и науки. Золотой Век Ислама или как-то так называется.

0
Ответить

Да и Тёмные века в Европе произошли прежде всего из-за распада Римской империи

0
Ответить
Прокомментировать

Это обусловлено самой концепцией существования ислама в мире, а именно: ислам должен непрерывно расширять территорию своего господства - т.н. дар аль-ислам, на которой власть принадлежит мусульманам и действует правовая система, основанная на шариате; территории, на которых ислам не господствует, делятся на дар аль-харб - территорию войны, с государствами, расположенными на этих территориях, мусульмане должны вести войну всеми доступными им способами, в т.ч. и с помощью постоянного террора против мирного населения этих территорий с целью сломать их моральный дух и лишить их воли к сопротивлению экспансии мусульман (что мы и имеем возможность наблюдать последние 30 лет в странах Европы - в Великобритании, Испании, Германии, Франции, Нидерландах, Бельгии, а также в странах Ближнего Востока, где постоянно совершаются теракты, направленные против христиан и иудеев в местах их компактного проживания - в Израиле, в Египте, в Сирии, в Ливане, в Ираке), и дар ас-сульх - территорию договора, что на практике означает то, что с сильными немусульманских и государствами исламские государства вступают в мирные договорные отношения с условием того, что мусульмане на их территории могут свободно исповедовать ислам и жить по законам шариата (при этом такое положение дел сохраняется только до того момента, пока исламские государства не станут достаточно сильными, чтобы начать войну и в ней победить, т.е. следование или наследование договору определяется только и исключительно возможностью или невозможностью победить неверных - то есть вероломство и подлость в чистом виде). Потому что цель ислама - это насаждение ислама среди всех народов мира и мировое господство мусульман над теми народами, которые откажутся становиться мусульманами. Для мусульман иноверец концептуально не может быть другом/партнёром/компаньоном, он может быть либо тем, кто принял ислам и стал братом/сестрой по вере, либо тем, против кого нужно все время вести войну на уничтожение любыми доступными средствами. Других вариантов не существует. Поэтому и такое отношение.

3
0

Вот только перечисленные понятия введены в одной из правовых школ ислама и не основаны на Коране или Хадисах, так что нельзя считать их неотъемлемой частью ислама.

0
Ответить

Ислам вообще очень децентрализован, и очень многое зависит даже не только от конкретного мазхаба, но и от того, кто толкует тот или иной хадис. Но это подразделение территорий очень распространено в суннитском исламе без привязки к мазхабу.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Распространено, да. Но когда мы рассуждаем о сути ислама, важно понимать, что оттуда можно вырезать, а что - нет. Это деление - можно.

0
Ответить

Суть ислама, как и любой другой религии - это совокупность идеологии и конкретных действий, совершаемых последователями этой идеологии. Конкретные же действия последователей идеологии ислама таковы: регулярно совершаются теракты, направленные против мирного населения (пассажиров метро, посетителей Рождественских базаров, гуляющих по набережной отдыхающих, молящихся в церквях верующих христиан, едущих в автобусах христианских паломников, идущих по улице мирных прохожих, и т.д., и т.п.). Ещё бОльшее количество терактов предотвращается спецслужбами и полицией разных стран. При этом исламская умма "молчит, как рыба об лёд" - нет никакого четко и ясно выражаемого неприятия и осуждения подобных действий единоверцев со стороны мусульманского сообщества тех стран, в которых происходят эти теракты. Наоборот, в соцсетях пользователи исламского вероисповедания выражают поддержку действиям террористов и высказывают уверенность в том, что у правоохранительных органов той или иной страны не получится нейтрализовать террористическое подполье, и террористы и дальше будут "успешно уничтожать неверных и повсеместно устанавливать исламский порядок" (почти цитата). 

Так что нет никаких оснований для искусственного выделения некоей "сути ислама" из той совокупности идеологии и практических действий, которая и есть ислам как таковой.

0
Ответить
Прокомментировать

Нетерпимость к инакомыслящим не является чем то, что мусульманам имманентно присуще. Когда то, во времена арабского халифата, терпимость мусульман к иноверцам была куда больше, чем у европейских христиан (при условии, что это были иноверцы других авраамических религий, впрочем). Евреи в Испании во времена арабского владения полуостровом чувствовали себя куда вольготнее, чем после реконкисты.

Современная ситуация - новейшее веяние (это типично для консервативных идеологий, они обычно призывают вернуться в благословенную древность, выдуманную в 19 веке).

Часть ответственности за современное состояние исламского мира лежит на странах запада - они своей политикой создали такую ситуацию, которая оказалась крайне благоприятна для фундаменталистов всех мастей и до сих пор так и не смогли выработать рабочую стратегию по исправлению этой ситуации.

Разумеется, это вовсе не снимает ответственность с тех, кто мог бы не пользоваться этой ситуацией для погружения исламского мира в архаику, но воспользовался - то есть с непосредственных лидеров исламских стран.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать

Ваше утверждение - банальный стереотип, сформированный на основе частых сообщений об экстремистских ячейках, которые в большинстве своём являются мусульманскими. Впрочем их агрессивность - это скорее следствие политики западных стран, которые тоже не прочь приплести бога, при вторжении в очередную нефтяную республику. На деле же мусульмане такие же люди, как и все остальные.

1
-6
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью