Как на самом деле погиб художник Алексей Венецианов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Алексей Гаврилович Венецианов – русский живописец, живший в конце XVIII – начале XIX века. В отличие от большинства современников, художник творил в ином стиле: его полотна посвящены сценам из повседневной крестьянской жизни. Он действительно был благосклонен к крепостным. Например, известно, что Венецианов искал талантливых детей среди крестьян и отправлял на обучение в свою школу художеств. Так и жил – мирно и спокойно – живописец Алексей Гаврилович Венецианов.

4 декабря 1847 года художник из своего имения в Тверской губернии направился в Тверь, чтобы показать эскизы икон заказчику для местной церкви.

В той же поездке Венецианов погиб при странных обстоятельствах.

Согласно основной версии, никаких тайн в смерти художника нет. Лошади понесли по обледенелому спуску, извозчик успел выпрыгнуть, а сам живописец запутался в вожжах и погиб от полученных травм.

Другую версию предложила исследователь Г.К.Леонтьева в своей книге «А.Г.Венецианов». По ее версии, происшествие было подстроено, и мотивы на то были.

Приказчик Венецианова Ларион Дмитриев написал губернатору жалобу на хозяина, сообщив о его незаконных сношениях с крепостной Еленой Никитиной. Не стоило сомневаться, что история закончится для Дмитриева плохо. Его арестовали, но вскоре, после наказания плетьми, вернули хозяину. Венецианов отправил Лариона в солдаты. Из этих событий Леонтьева сделала вывод, что Дмитриев мог быть знаком с извозчиком, а происшествие они подстроили.

Дошедших до наших дней фактов очень мало, чтобы точно определить причину гибели живописца. Но Леонтьева, кажется, смогла найти максимально достоверную причину.

9
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью