Что лучше посмотреть – «Брат» или «Брат-2»? И стоит ли вообще тратить на эти фильмы время?
Конечно стоит, но только первый.
Начну с того что это один из моих любимых фильмов , он как ни какой другой передает атмосферу того времени , и в отличие от других фильмов о 90-х он скорее не о бандитах пальбе и разборках, а о взаимоотношениях. Фильм Это один из тех русских фильмов, который показывает настоящую Россию.
Почему же не стоит смотреть "Брат 2".
Во-первых это единственный коммерческий фильм Балабанова за всю его карьеру. Во-вторых он снят только из-за успеха первого Брата. И последнее (самое по моему мнению главное) это то ,что он уже не о России , не о взаимоотношениях это просто бездушная и посредственная картина о той самой пальбе и бандитах.
Когда мои знакомые иностранцы спрашивают у меня "что значит быть русским" или "объясни мне Россию" или вообще в чем состоит русская идея, я показываю им именно эти два фильма. Как я считаю, в этих фильмах, в главном герое, в атмосфере, в музыке, в неповторимой искренности Бодрова-младшего заложен тот самый генокод нации, который прослеживается и в "Мёртвых Душах" Гоголя и в пушкинских сказках, в символизмах Гумилёва и в абстракциях Бродского. Да, я смею ставить эти два фильма в один ряд с произведениями русской классики, потому что считаю что Балабанов проделал титаническую работу по "консервации" одного из самых интересных и важных, я бы даже сказал ключевых для разгадки русской души, моментов - 90-х годов XX века, когда Русь-тройка мчалась без какого-либо контроля со стороны, как у Гоголя: "Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства"
Роман, у Вас там видимо автозамена сработала. Или вы "Мёртвые души" в каком-то переносном значении использовали?
Если выбирать фильм более ярко отображающий дух времени ,а именно 90-х , то желательно смотреть Брат-1 и к тому же там отличная музыка. Второй же Брат это какая-то фантастика сне самой лучшей подборкой музыки и сюжет довольно нелепый -"Кто-то из-за кого-то едет куда-то-то помогать кому-то и кому-то за одно мстит". В общем ,если вы реалист , то вам придется по духу всё же Брат-! ,а если вы любитель патриотично настроенной фантастики и популизма ,то тогда для вас несомненно Брат-".
Несмотря на то, что это фильмы одного режиссера и про одного же главного героя, это все-таки очень разные фильмы. "Брат" - драма. "Брат-2" - фарс. Что вам больше по душе, то и смотрите :)
«Брат 1» для меня – один из лучших пост-советских фильмов. Этот почти так же круто как «Мертвец» Джарамуша и Тарковский.
Ах, эти проходы под музыку! Ах, эти виды Питера и музыка Наутилуса! Сколько раз я пересматривал это, и трезвый, и пьяный, сколько раз потом слушал песни отдельно от фильма, стоя в пробках…
Этот фильм, конечно, не о 90-ых, а о нашем вечном российском, посконном и домотканном. Балабанов был невероятно талантливый художник, он уловил атмосферу декаданса и распада и передал ее так, что аж сочится с экрана.
Реализм в этом фильме значения не имеет. Это русская сказка про былинного богатыря (не случайно имя его – Данила). В этот раз Балабанов перенес нас в сказку эпохи декаданса, который в конце 20 века неожиданно вдруг наступил снова. Удивительно, как Россия сотнями лет ходит по кругу, повторяя одни и те же итерации.
Петербург Балабанова прекрасен, и он безусловно содержит отсылки и к Петербургу Достоевского, и к Петербургу Андрея Белого. Запущенность его почти не портит.
Сколько раз меня посещала мысль: как было бы здорово, если бы Балабанов снял фильм про революционеров-террористов 20 века, про Савенкова. С некоторыми изменениями «Брата» можно перенести в любое время. Уберите плееры и видеомагнитофоны – и действие будет вполне органично смотреться в каком-нибудь 1916-ом. Даже оружие показанное в фильме – тогда уже было. Кольт 1911, Наган, двустволка… И герои балабановские – вылезли из той же коммуналки, что Раскольников и Мармеладов.
Мои любимые эпизоды в фильме – то как герой делает обрез из ружья, снаряжает картечь, мастерит самопальную бомбу под музыку Наутилуса! Это невероятно красиво и сочно снято. Конечно, в голову приходят мысли о русской революции… Вот так же сидели сто лет назад эсеры на грязных кухнях и снаряжали бомбы, чтобы метать их в царя… Балабановские герои – так же пьянствуют в грязных кабаках как Мармеладов А рядом стоят герои А. Белого - провокаторы и злодеи столетней давности.
Смотреть то или иное произведение искусства или не смотреть – определяется только тем, приносит ли вам просмотр данного произведения эстетическое удовольствие. Брат 1 принес мне огромное удовольствие.
Брат 2… не заслуживает обсуждения вообще.
а "Жмурки" - не коммерческий?