Никто Никтович
февраль 2016.
779

Если мы сможем воспринимать весь диапазон электромагнитного излучения от радиоволн до гамма-лучей, то какие бы цвета мы видели? Это можно заранее предсказать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Человеческое сознание – это штука очень субъективная. Цветов, в принципе, не существует – существуют волны разной частоты ну или фотоны с разными энергиями. Мозгу, я думаю, не составило бы большого труда придумать для этих волн новые цвета, которых сейчас, вообще, не существуют. Единственное место, где цвета могут существовать – это наше сознание. Мы были бы неспособны объяснить другому ничего из нашего субъективного опыта, если бы он не видел и не чувствовал примерно то же самое. Невозможно объяснить незрячему, что такое красный цвет или что такое удовольствие человеку, который его не испытывал. Такие объяснения были бы очень механистичны. Например, помидор съедобного цвета. Удовольствие – это то, что заставит в будущем совершить такие же действия.

Да что далеко ходить, большинство курильщиков не могут объяснить, как они понимают, что настало время курить очередную сигарету («просто захотелось»)

Кстати, это не обязательно должны быть цвета. Вполне возможно, что гамма-излучение, до кучи, вызывало бы еще и неприятный запах со звоном в ушах, цвет бы тоже был бы какой-нибудь неприятный (поскольку излучение это опасно для жизни, я думаю мозг бы не скупился на субъективные ощущения).

Кстати, необязательно и само осознание этого дела – могло бы просто возникать ощущение опасности и желание отойти подальше.

Насколько я понимаю, восприятие цвета – дело настолько неочевидное, что некоторые узнают о своей неспособности к различению какого-то цвета, только при оформлении водительских прав.

4
0

Цветов, в принципе, не существует – существуют волны разной частоты ну или фотоны с разными энергиями.

Я бы сказал, что цвета существует, но как элементы субъективной реальности, так же как боль или вкус. И не обязательно даже для их переживания нужны эти волны. А так да, в "объективном мире" нет никакого цвета или звука.

Мозгу, я думаю, не составило бы большого труда придумать для этих волн новые цвета, которых сейчас, вообще, не существуют. -

вот это вообще большая загадка для  меня - вот как рождается новое ощущение. Можно ведь и не только знать какие волны, но и досконально отсканировать и активность мозга насколько это в принципе возможно, но все равно не ясно, как же мозг или другой материальный носитель создает хотя бы самые простые квалиа. Уже много прочитал на эти темы, но не понимаю, как к этому подступиться. Может для начала можно рассчитать число всех возможных ощущений, тех же цветов, но нигде не видел, чтобы кто-то  во всём мире даже начал попытку это сделать. Вот я и сам не знаю, что тут можно придумать

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью