Vladimir Lazarenko
февраль 2016.
6910

Я не понимаю людей которые совершая одни и те же грехи ходят в церковь. Спрашивается,а для чего идти в церковь заведомо зная что ты дальше будешь это делать!?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться

Рассказывают такую историю. Один монах мыл листья салата. К нему подошел другой и, желая его испытать, спросил:
— Можешь ли ты повторить, что говорил наш старец на утренней проповеди?
— Совершенно ничего не помню, — признался первый монах.
— Для чего же ты слушаешь проповеди, если ты ничего не помнишь?
— Погляди, брат: вода моет салат, но на листьях ее не остается, салат же, тем не менее, становится чистым.

https://www.youtube.com/embed/1cAvg4efJXM?wmode=opaque

Sergei Doshchenkoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
-1

Просто я не готов отказаться от многих вещей от того и не хожу в церковь.. Единственным верным путем считаю это вершить больше хороших дел дабы перекрыть те греховности от которых не готов отказаться...

+1
Ответить

Понимаю Вас...

0
Ответить
Прокомментировать

Бог не для праведников, с ними и так всё ясно. Бог - для грешников. Да, продолжают грешить. Ах, если б всё было так просто: помолился, причастился и исправился. Человеческая натура многократно сложнее и запутаннее. Сколько курильщиков в состоянии бросить курить? Навсегда. Если не доли процента, то несколько процентов. Так с любой привычкой. Не ругайтесь. Вообще. Не злитесь. Сдержите гнев. Простите убийцу. Не занимайтесь сексом, если это не для продолжения рода. Ходите в церковь на молитву каждое воскресенье. Отдавайте церкви десятую часть своего дохода. Распространяйте слово Божье. Любите ближних своих, в т.ч. врагов. Слабо? Не осуждайте других за их грехи и неспособность их преодолеть - посмотрите на себя и свои грехи. Какие из них Вы преодолели?

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-1
Прокомментировать

Можно сравнить религиозный храм с тренажерным залом. В зале работаешь над своим телом, а в храме работаешь над своей душой или умом. Зачем ходить в зал, если знаешь, что ты будешь есть и жиреть? Для того чтобы привести себя в форму. Зачем ходить в храм, если знаешь, что не все твои действия будут правильными, добрыми, мудрыми? Для того, чтобы настроить себя на правильный путь уважительного отношения к другим людям, чтобы выяснить, когда причиной твоих поступков является эгоизм, причиняющий страдания другим, чтобы исключить такое поведение. Важна не только гигиена тела, но и гигиена ума. Работать нужно не только над развитием мускулатуры и интеллекта, но и над развитием альтруистической мотивации, человеколюбия, уважения, осознания равных прав всех людей. Эти вещи не появляются из пустоты, они развиваются человеком. Кто-то способен сделать это самостоятельно, а кому-то нужно для этого регулярно бывать в храме. Если люди повторяют свои ошибки, значит они ещё не нашли свой путь, но хорошо уже то, что они его ищут.

6
-1

Весьма необычное сравнение.. Но интересное) Спасибо!

0
Ответить

Cтрого говоря, сознание и духовность это полная противоположность материальности в части проявления,  развития и способов изменения ее качества. Если материальное становится сильнее, крепче от закалки и тренировки, а значит есть последовательные методы усиления, укрепления и перехода на новый уровень мощности и способности, то в духовности все наоборот - любая тренировка, попытка развить, укрепить, натренировать ведут от духовности к укреплению эгоизма, на все более изощренном тонком уровне, накрывая адепта еще одним слоем вуали заблуждения. Так образом истинная духовная практика - полное освобождение от мышления о грехе и от действий, наносящих вред или приносящих страдание - это естественное расслабление, расстворение, исчезновение эгоистических проявлений сознания без всяких усилий или тем более регулярной или повторяющейся практики (предсказуемой регламентируемой тренировки) вплоть до полного исчезновения такого практикующего, который не пытается ничего практиковать кроме полного тотального смирения перед происходящим до своего полного исчезновения. Это сложно, на это немногие решаются потому, что это есть единственный реальный ад и гиена огненная, огонь, вода и медные трубы, кроличья нора,  куда мало кто решается спуститься, хотя на том конце воскресение из мертвых и единственно возможное настоящее бессмертие для каждого человека.

0
Ответить

Я считаю, что опасно впадать в крайности, неосторожно обращаться с категоричными понятиями, как: любая, истинная, полное, исчезновение, ничего, тотального, единственный. Если каждое сознание индивидуально, то и практика у всех своя. Жизнь — и есть практика. Ходит человек в храм или нет. Является он преступником или религиозным адептом. Находясь в мире, он принимает последствия своих действий, так он развивает себя. Большинство людей понимают, что страдания — это не то, к чему нужно стремиться. Пусть сознание нематериально, но в мире оно проявляется на материальном уровне, поэтому и развивать, закаливать, очищать его на материальных уровнях нужно. 

Тренировка не бывает одинаковой, так как мир не стоит на месте. Даже если человек сидит в пещере в многолетнем ретрите, каждый его день — другой, каждый новый день приносит новый опыт. То, что вчера было усилием, завтра уже легко. Вчера с трудом пытался сделать, а сегодня получилось само собой. То, что вчера было туманно, завтра может показаться прозрачным. То, что вчера было важным, завтра может быть забыто. Вчера казалось злом, завтра окажется добром. Практика повторяется условно, а в реальности она — новая каждый день.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Понимаю Вас. Именно поэтому, для целей возникшей беседы, и ставлю планку еще выше. Вижу что, Вы базируете свою позицию на стандартных общепринятых аргументах, аксиомах и доказанных кем то теоремах, возможно полагая, что Вы стоите на плечах гигантов, которые были до Вас. Я же желаю для Вас абсолютного ответа на все вопросы бытия, окончательного и недвусмысленного, а не бесконечного пути приближения к нему путем самосовершенствования на основе знаний накопленных человечеством. И я не вижу в предлагаемой Вами концепции, понятиях и способах эффективного метода получить этот ответ, более того, вижу, что оперирование и совершенствование этих концепций и понятий, накопление знаний и опыта - это хождение по кругу. Поэтому предлагаю выбросить авторитетов в утиль, разорвать порочный круг мышления в рамках имеющихся концепций и опыта других, и прыгнуть в кроличью нору собственного существования, чтобы узнать самостоятельно из первых рук, что происходит.

Согласитесь, что было бы классно если бы Вы прибыли, нашли, достигли совершенства сейчас, а не когда-нибудь в будущем или, не дай бог, в другой жизни, поскольку ее может не оказаться. Но это только мое желание для Вас и если Вы этого не желаете, не беда, будьте счастливы в том что есть! Будем считать что, мои желания для Вас это моя маленькая шалость.

0
Ответить

Абсолютный ответ на все вопросы бытия доступен только абсолютному сознанию, которым человеческое сознание, находящееся в мире, не является.

Нельзя достичь совершенства сейчас, потому что сейчас происходит в мире, ограждающем существование от совершенства.

Согласен, концептуальное мышление ограничивает, но, вместе с тем, оно бывает полезно и нужно.

0
Ответить
Прокомментировать

Замаливание грехов - одна из форм лицемерия, если говорить прямым языком. Ну совершу грех - пойду замолю и свечку поставлю, мне и простится. Конечно, эта концепция неверна даже с теологической точки зрения, но, боже, как она прибыльна! Любой церкви выгодно, чтобы люди грешили, ведь свечки по прибыльности выгоднее наркотиков. Поэтому даже естественные потребности, особенно секс и всё, что с ним связано, многие религии занесли в список грехов. Да и кто из нас не гневался, не наедался или не впадал в уныние? Надо отмаливать грешки!

Не все люди понимают бессмысленность таких ритуалов, мало отличающихся от примитивных танцев вокруг костра или советских собраний в поддержку линии партии или Анжелы Дэвис.

Вообще среди людей не очень развито логико-понятийное мышление: для осознания своих проблем надо иметь мозги или смелость обратиться к специалисту. Хотя тут, надо заметить, специалист может дороже обойтись, правда и пользы больше.

Смелость нужна также для того, чтобы загладить свой грех перед другими или просить прощения у того, кого обидел. Просить прощения у безответного бога проще.

Не последнее место занимает и обыкновенный эгоизм: кающийся перед богом человек боится за своё личное будущее. Не в силах поменять себя, он всё-таки хочет застолбить себе местечко в раю.

Религиозное раскаяние и прощение здорово высмеял ещё Джованни Бокаччо в одном из эпизодов «Декамерона».

5
-3

Попробуйте отказался хотя-бы от одного греха, который знаете за собой. И сделать это не ради себя, а ради Христа. И вы узнаете, что вы немощи и ничтожны, подобны человеку лежащему при смерти и не способному поднять и руки. Грехи сбываются только кровью. Таков миропорядок. Если бы Бог возлюбил вас настолько, что захотел не смотря на грехи простить вас, кто то бы все равно должен был пролить кровь, иначе сам Господь нарушил бы закон, а это не возможно по определению. Для этого Господь и отдал своего сына на распятие, что бы его невинную кровь отдать за ваш грех. Но спасен будет не каждый, а лишь тот кто еще жив, то есть тот кто способен понять какую жертву принес Господь за выкуп наших душ.

+4
Ответить

Я не признаю концепцию греха - неужели это вам не понятно из текста? Призывать атеиста к отказу от грехов - это ещё более бессмысленно, чем отмаливать свои грехи в церкви. Тем более ради Христа - человека, предположительно жившего 2000 лет назад. Ни я к нему, ни он ко мне - мы никакого отношения друг к другу не имеем.

-1
Ответить

@Олег Зольников, СОГЛАСЕН

0
Ответить
Прокомментировать

В вопросе есть ложная предпосылка, что, мол, люди ходят в церковь только замаливать грехи.

Я начал это писать в комментарии поэтому:

Не все люди понимают бессмысленность таких ритуалов, мало отличающихся от примитивных танцев вокруг костра или советских собраний в поддержку линии партии или Анжелы Дэвис.

Между тем, плясать вокруг костра может быть полезно. Это может быть просто приятно. Как и постоять вдвоём, посмотреть на реку.

"Не все люди понимают" (с)

  • Когда я вернусь,

  • Я пойду в тот единственный дом,

  • Где с куполом синим не властно соперничать небо,

  • И ладана запах, как запах приютского хлеба,

  • Ударит в меня и заплещется в сердце моём —

  • Когда я вернусь.

Александр Галич

(хотя бы так стихи отобразить, списком, иначе разрывают ответ в огромную простыню)

А ещё, быть может, меня литературоведы поправят, но, мне кажется, Лермонтов, поэт менее всего ассоциирующийся с богомольем. И вот, именно он написал самые сильные, на мой взгляд, строки молитвы в русской поэзии:

  • Я, матерь божия, ныне с молитвою

  • Пред твоим образом, ярким сиянием,

  • Не о спасении, не перед битвою,

  • Не с благодарностью иль покаянием,

  • Не за свою молю душу пустынную,

  • За душу странника в свете безродного;

  • Но я вручить хочу деву невинную

  • Теплой заступнице мира холодного.

  • Окружи счастием душу достойную;

  • Дай ей сопутников, полных внимания,

  • Молодость светлую, старость покойную,

  • Сердцу незлобному мир упования.

  • Срок ли приблизится часу прощальному

  • В утро ли шумное, в ночь ли безгласную.

  • Ты восприять пошли к ложу печальному

  • Лучшего ангела душу прекрасную.

В исполнении Олега Погудина: mp3

Знаете, мне кажется, это прекрасно вне зависимости от того, есть Бог или Его нет.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью