Uladzislau Piatkevich
февраль 2016.
654

Почему США и Британия оказывают поддержку обеим сторонам конфликта в Сирии? С одной стороны операции против ИГ, с другой - поставки вооружения повстанцам и т.п.

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Вопрос поставлен некорректно. 

В Сирии и Ираке воюют больше, чем две стороны: войска Асада и РФ, Ирана, и Ирака; Свободная Сирийская Армия (повстанцы); исламские фундаменталисты; сирийские курды; Ан-Нусра; ДАИШ. 

Стабильную помощь из этих сил официально получают только повстанцы, которых считают (вполне справедливо, кстати) единственной  силой в Сирии, представляющей народ страны, и правительственная армия. Остальные же получают вооружение от них в ходе боёв, поэтому оно, как правило, старое. 

Ещё США участвуют в операции вместе с иракскими войсками, однако она происходит на другом фронте.

Хотя есть информация о финансировании ДАИШ (теми же турками, которые так решают свои проблемы с курдами) за счёт продажи захваченной нефти по бросовым ценам, отследить такие теневые схемы практически нереально.

За полной историей войны отсылаю сюда: https://tjournal.ru/p/explaining-syria-and-iraq

12
-4

Стало интересно – с чего это вдруг законно избранный президент Сирии вдруг стал нелегитимным?

-1
Ответить

Потому что легитимность не имеет отношения к законным процедурам. Она определяется только общественным договором. А какой общественный договор возможен в случае гражданской войны?

0
Ответить

Тогда второй вопрос – а с чего это мятежники, взявшие оружте в руки и уже отметившиеся зверскими преступлениями против сирийского народа, в том числе применением химического оружия, являются "единственными представителями народа"?

-1
Ответить
Ещё 6 комментариев

Это кто "отметившиеся зверскими преступлениями против сирийского народа"? Были новости о применении хим.оружия асадовскими войсками, ДАИШ его тоже использовали (своровав у первых). Повстанцы им не обладают.

+1
Ответить

А дашьше новостей вы не разбирались? Я даже не говорю о российской экспертизе, но немецкие эксперты определили что примененное химическое вещества, в чем долго и упорно обвиняли Асада, по составу совершенно не соответствует ни тому что было у Асада, ни советским технологиям? А американские эксперты, дай бог памяти, их Мичиганского университета (вот название мог запамятовать) проанализировали найденные остатки носителей – реактивных снарядов – и заключили что их максимальная дальность не более 2–2,5 километров, тогда как от места падения до ближайших позиций Асада не менее 11 километров. Причем инцидент происходил, напоминаю еще тогда, когда никако ИГИЛ и в помине в Сирии не было. 

Но к моменту когда была проведена экспертиза честнейшие мировые СМИ уже два месяца орали о том что именно Асад применял химическое оружие. Когда же доказательства невиновности Асада, и следовательно, виновности так называемой оппозиции, появились – на них просто не обратили внимания, вообще. Как будто их не было. 

Так с чего бы это вдруг хто сборище бандитов и наемников, виновных во множестве преступлений, включая массовые расправы над населением , применение химического оружия вдруг оказываются представителями сирийского народа?

-1
Ответить

А дашьше новостей вы не разбирались?
У меня, конечно, есть подписка на научные издания, но Сирию в них я ещё не смотрел. Спасибо за идею.
Читать данные Генштаба или сирийских, или немецких или любых других разведок я не собираюсь — они легко могут быть просто пропагандой или забивать новостную ленту, чтобы убирать нужные новости из ленты.
по составу совершенно не соответствует ни тому что было у Асада, ни советским технологиям?
Инспекцию ООН Асад на военные и секретные объекты не пустил. Учитывая, что шансов у него изначально было немного (Чуркин предлагал его убрать с поста президента ещё в 2012-ом), он вполне мог в отчаянии использовать все возможные силы. Осада Алеппо как бы намекает, насколько ему плевать на народ.
Когда же доказательства невиновности Асада, и следовательно, виновности так называемой оппозиции, появились – на них просто не обратили внимания, вообще
Где они появились? На Вики нет ни строчки об этом.

Так с чего бы это вдруг хто сборище бандитов и наемников
Где бандиты и наемники? Ссылку в ответе я кинул, можете ознакомиться с предысторией конфликта.

+1
Ответить

Вот об этом я вам и говорю - что сообщение о том что это не Асад применял химическое оружие просто "не заметили". Вообще. 
Кстати, напоминаю, что Асад не просто пустил инспекцию - он полностью отказался от химического оружия и вывез его из страны. Что однозначно показывает - применять его он и не собирался. 
А вот рвануть химическое оружие и тут же организовать спланированную медиаатаку на Асада - вот это вполне реальный вариант. Напоминаю, что тогда Обама был практически вынужден начинать операцию. 

Конечно, по ее окончании выяснилось бы что Асад не виноват - как и Саддам, у которого тоже не было оружия массового поражения - но это уже никого не интересовало бы. 

Кстати, а вы хотя бы примерно владеете ситуацией по Алепо? Или опять - вся информация с одной стороны? О том, например, что Асад только-только отбил электростанцию, и первое что сделал - начал ее срочно восстанавливать, чтобы подать электроэнергию в город - хотя половина города занята бандитами? Или кроме постановочных видео о "бомбежках" не смотрели ничего? 

Давайте по факту. Против Асада ведется война, так называемая "оппозиция" активно снабжается и спонсируется, но кроме нее в Сирии масса вооруженных формирований откровенных бандитов и боевиков - и все они так или иначе финансируются и воюют против Асада. И этот процесс идет уже более 4 лет. Скажите, удержался бы Асад у власти 4 года, если бы у него не было поддержки сирийского народа? Всего народа, а не какого-то меньшинства? Вы ведь в курсе что большинство его армии, как и населения Сирии - сунниты?

-1
Ответить

Скажите, удержался бы Асад у власти 4 года, если бы у него не было поддержки сирийского народа?

Без поддержки российских, иранских и иракских военных — нет. Без поддержки народа — да, ведь этот народ бежит из страны либо воюет против режима. Алеппо, к слову, был именно перевалочным пунктом беженцев. 

Всего народа, а не какого-то меньшинства?

Тонкость демократии состоит в поиске консенсуса между всеми группами в обществе, а не решениях представительных органов.

сообщение о том что это не Асад

Ну так где оно? Ссылки я всё ещё не вижу.

вы хотя бы примерно владеете ситуацией по Алепо?

Там блокадный Ленинград. Там нет еды. И это вызвано ужасающим решением об осаде. Люди не роботы, чтобы питаться электроэнергией.

+2
Ответить

Вы опять пропустили мимо ушей, что подавляющее большинство армии Асада - сунниты. Иранцев и хезболлы вместе взятых не более 25 000 - а вся остальная армия кто? Или эти военные, их семьи, те кто их поддерживает - не народ? 

Кстати, о какой блокаде Алепо идет речь если город поделен примерно пополам между Асадом и "оппозицией"? Посмотрите как спокойно решили вопрос в пригородах Дамаска - бандитов по договоренности отпустили, и тут же в занятые ими кварталы пришел закон, порядок, вода, еда, электричество. 
Что мешает здесь сделать то же самое? То что отдав Алепо внешние игроки потеряют козырь на переговорах. Асад готов выпустить из Алепо всех бандитов, с оружием - чтобы спасать людей, которыми они прикрываются. Кто против? 

Кстати, а как быть с городами, окруженными и заблокированными "оппозицией"? Там плохо с едой, лекарствами хотя Асад старается снабжать города - каждый день рискуя собой пилоты доставляют в окруженные города продукты и медикаменты. Это не Сталинград? 

Опять же на 13 апреля Асадом назначены свободные общесирийские выборы. Оппозиции предложен полный и свободный доступ к ним, и к СМИ, и готовы принимать любых международных наблюдателей - никаких проблем. Что-то я не вижу чтобы оппозиционеры соглашались. Они почему-то категорически против выборов, требуют чтобы Асад ушел, отдал им власть и точка. Чего ж они так выборов боятся, если народ их поддерживает?

0
Ответить
Прокомментировать

Штука в том, что они считают действующий в Сирии "официальный" политический режим нелегитимным, что правильно с точки зрения юриспруденции. Алавитские кланы, к которым принадлежит династия Асад, являются религиозным меньшинством в регионе, и их прорыв к политическому господству был осуществлен за счет узурпации. Но и это было бы еще полбеды, если бы не было доказанных и признанных самим сирийским обществом военных преступлений против собственного населения. Так что западные союзники поддерживают тех, кто пользуется в своей войне максимальной поддержкой мирных жителей и продвигает лозунги, наиболее позитивно воспринимаемые политиками. Нужно еще учесть, что с точки зрения границ и экономики Сирия - классическое Failed state, для которого практически неизбежен распад на анклавы по религиозному признаку. Доведение страны до такого состояния западные державы вполне правомерно ставят в вину опять-таки Асаду - на их стороне законы экономики. И "законная власть" быстренько оказывается в одном ряду с ИГиЛ. Так что не идет речь о "поддержке обеих сторон". На самом деле для Запада есть лишь одна сторона конфликта, заслуживающая поддержки - сирийский народ.

6
-10

И на основаниичего законный избранный президент Сирии вдруг стал нелегитимным?

-1
Ответить

На основании военных преступлений, см. положения права.

-2
Ответить

На основании каких конкретно военных преступлений и каких положений права? 

Можно ли на тех же основаниях считать нелегитимным любого президента СГА при котором работала и продолжает работать тюрьма Гуантаномо, и десятки других тюрем аналогичного назначения?

0
Ответить
Прокомментировать

Война - очень выгодная штука. С одной стороны ИГ - это тот самый терроризм, которым США пугает граждан ещё с 11.01.01 Внешний враг - это очень выгодно, так как под предлогом борьбы с ним можно наворотить чего угодно. С другой стороны это шикарная возможность продать вооружение - а это очень серьёзная статья дохода. Другими словами причины обычны - власть и деньги.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-10
Прокомментировать

По той же причине, что и Россия оказывает поддержку обеим сторонам конфликта в Сирии. С одной стороны операции якобы против ИГ, с другой - поставки вооружения асадовцам и даже игиловцам..

http://bell-mess.livejournal.com/1153708.html

http://forum.zabor.zp.ua/forum/viewtopic.php?f=18&t=62768

сирийский военторг..

1
-16
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью