Как отличить обсессивно-компульсивное расстройство от перфекционизма?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Перфекционист стремится к совершенству, предъявляет к себе и окружающим завышенные требования, считает, что все должно быть правильно.

Страдающий ОКР стремится с помощью навязчивых утомительных действий (компульсий) избавиться от навязчивых тревожных мыслей (обсцессий), подвержен различным фобиям.

19
-2
Прокомментировать

Разница - в навязчивости. Если пол моет перфекционист - то он вымоет его хорошо. Если пол моет человек с ОКР, он тоже вымоет его хорошо, но при этом он будет ощущать дискомфорт до тех пор, пока пол не вымыт.

Перфекционист может просто прекратить мыть пол. Незаконченное действие, возможно, будет для него неприятно - но он пожалеет об этом и домоет в другой раз. С обсессиями нельзя просто так взять и закончить дейтсвие - слишком это мучительно, слишком большой дискомфорт вызывает.

При этом если перфекционист испытывает удовлетворение от результата своей работы, то страдающий обсессивно-компульсивным расстройством испытывает только удовлетворение от того, что у него в голове перестало зудеть "надо сделать, это надо сделать, ты должен это сделать!"

Татьяна Хватининаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать

Перфекционизм — это обсессивно-компульсивный акцент личности. (У человека есть навязчивые мысли и он в состоянии им противостоять.) 

Обсессивно-компульсивное расстройство — заболевание. (У человека есть навязчивые мысли и он не в состоянии им противостоять.)

Перфекционизм может быть начальной стадией ОКР, так что если ситуация ухудшается, то стоит оборотится к специалисту.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью