3 ответа
Поделиться

Это бытовые и промышленные вещи (в которых много разных датчиков и возможностей собирать и обрабатывать информацию подобно компьютеру) соединенные между собой в сети, и таким образом, образующие автоматизированные системы, которые в высшей стадии своего развития оживляют среду обитания и работы людей.

Сейчас, внутри Интернета информации (вебсайты с различным сервисами) существует Интернет людей (социальные сети). Благодаря этим двум интернетам - вы может отслеживать, что происходит в мире информации (новости, статусы сервисов и услуг, например банковского) и в мире людей (кто где был, что увидел, какие чувства испытал и т.д. и т.п).

Теперь появляется мир умных вещей (Интернет Вещей), которые будут связаны между собой и с Интернетом информации и людей. 

Например, элементарный бытовой сценарий для Вашей жизни, в Интернет вещей соединены Ваш будильник, кофеварка, автомобиль, парковка на городе.

Будильник (смартфон или смартбраслет) получает информацию инфомации из сети о дорожной ситуации в городе и, пока Вы спите, самостоятельно решает разбудить Ваш раньше и позже, кофеварка будет знать, когда Вы проснулись, встали, включится и разогреется к моменту когда Вы войдете на кухню,  автомобиль заведется сам, прогреется и теплым будет ждать Вас у подьезда к тому времени когда Вы выйдите. Вы можете вести автомобиль сами, а может включить автопилот, решив поработать, и машина сама коммуницирую с внешней системой о свободных парковках в городе привезет Вас на свободно место. Вам не нужно будет закрывать свой дом или авто, они автоматически закроются сами если Вас не будет рядом и т.д. и т.п.

Ниже ссылка на еще один ответ на подобрый вопрос, который я давал некоторое время назад, с забавными клипами.

TheQuestion: найдем тех, кто ответит на ваши вопросы.

Sergei Doshchenkoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-2
Прокомментировать

Так уж получилось, что в последнее время я связан с информационными технологиями в сельском хозяйстве, и могу рассказать о перспективах развития интернета вещей в этой области. Например, в засушливых регионах дешёвые датчки которые определяют влажность почвы. Для удешевления, эти датчики не обладают собственным зарядом, и заряжаются дистанционно от приближающегося робота - в идеале, дрона, но пока что с дронами этот проект не работает. Дрон собирает информацию, и затем поливочная машина поливает лишь там, где это необходимо и в необходимом объёме. 

Ещё одно применение - в животноводстве, пока что в основном в разведении крупного рогатого скота. Коровы снабжаются специальными датчиками, позволяющими контролировать их местоположение и состояние. Более того, прибор может быть оснащён слабым электрошокером, который создаёт "невидимую стену" - он действует, только если животное покидает определённый регион. В идеале такие датчики должны определять состояние животного, и система будет подбирать корм и, при необходимости, медикаменты.

Так что интернет вещей, это не только умные холодильники и печки, но и то, что в них лежит.

3
0
Прокомментировать

есть такие маленькие кампуктеры - микроконтроллеры, они маленькие, да удаленькие, и работать могут от батареек, если надо. вот короче, интернет вещей - это когда берешь и пихаешь микроконтроллеры во все-все-все, куда нужно и куда не нужно, и все объединяешь в сеть через вай-фай - это когда интернет по воздуху летает. ну или не вай-фай, а 3g или lte, но это уже детали .
вот наступил интернет вещей. сидишь ты на диване и хочешь чайку, не нужно больше вставать, чтобы поставить чайник, берешь свой телефон и нажимаешь кнопочки, чайник сам включается.
или ушел из дома и не можешь вспомнить, выключил ли утюг. достаешь телефон, нажимаешь кнопочки и узнаешь наверняка и выключаешь.
вот только если злой хакер Вася тебя не любит очень сильно, он может твою домашнюю сеть взломать, начать посылать тебе на телефон ложные данные и включить у тебя все утюги и вообще электропроводку спалить. и пожар тоже может устроить, если сильно постарается. или потоп.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью