The Question
июль 2015.
1594

Когда планируется колонизация других планет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Таких планов пока нет. Чтобы основать новую колонию на Земле или на другой планете, нужны два условия: 1) существует острая необходимость обосноваться на новом месте и 2) для этого есть возможность. Необходимы ли нам колонии на других планетах? Если бы на Земле не хватало жизненного пространства, люди бы уже начали колонизацию Антарктиды, где есть два важнейших ресурса – воздух и вода. Но ни одной колонии там пока нет (научные станции не в счет, поскольку они не на самообеспечении). Следующим плацдармом станут прибрежные воды Мирового океана. И лишь после этого, если рост населения Земли не прекратится, можно подумать о колонизации иных планет. А способны ли мы это сделать?

Постоянно действующие научные станции с их обеспечением с Земли мы можем создать на Луне и Марсе уже в ближайшие 20–30 лет, но перевести их на самообеспечение, то есть превратить в колонии, пока реальных путей не видно. Мы еще недостаточно изучили не только Марс, но даже Луну, чтобы строить сколько-нибудь серьезные планы по их колонизации. Если же говорить о далекой перспективе, то колонии на других планетах Солнечной системы или на их крупных спутниках нам бы очень пригодились: всегда нужно иметь в виду возможность глобальной катастрофы на Земле. В этом случае далекая колония дала бы человечеству шанс продолжить эволюцию.

17
Прокомментировать

На ум приходит недавно нашумевший проект Mars One. В рамках миссии планируется поэтапная колонизация Марса 24 астронавтами из разных стран, предварительно отобранными для этой миссии. (Важно понимать, что добровольцы сознательно идут на миссию, не предполагающую возврата на Землю.) Основным источником средств станет ТВ-шоу, показывающее этапы подготовки будущих колонизаторов.

Подробнее можно прочитать на официальном сайте: mars-one.com

4
Прокомментировать
Ответить