Всё чаще слышу от психиатров и нейробиологов, занимающихся изучением мозга, что весь мир иллюзия. Так ли это?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
12
3 ответа
Поделиться

И да, и нет. Нейроисследования в данном случае подтверждают то, о чем давно говорит философия.

Мир, который мы воспринимаем, не "иллюзия" (т.е. несуществующее), а "конструкция". Разница в том, что в случае иллюзии мира нет, а в случае конструкции - мир есть, но мы его воспринимаем по-своему. Наше сознание особым образом "декодирует и перекодирует" поступающие данные и создает свой мир для нашего восприятия, который мы и видим как "реальный". Это подразумевает, что некие объективные данные все же поступают, т.е. мир есть. Но то, как мы его видим, - это результат работы нашего сознания, и если бы мы изменили сознание, то и результат "декодирования" (восприятия) был бы другим, т.е. мир мы бы видели иначе.

Anastasia Smolinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
42
-2

Важно под каким углом человек смотрит на событие. Поэтому условно можно сказать : "Одно и тоже событие может быть для одного человека иллюзией, а для другого человека - реальностью."

0
Ответить
Прокомментировать

Солипсизм - занятная идея, только вот крайне непрактичная. Допустим, что всё вокруг иллюзорно. Тогда у нас нет другого выбора, кроме как жить в этой иллюзии, альтернативного варианта попросту не существует (мне не известно). Чтобы жить, необходимо принимать решения. Мы принимаем решения, основываясь на наших убеждениях. При таком раскладе никто не застрахован поверить, например, что гравитация иллюзорна и, несомненно, в скорости убедиться в обратном. Или, например, можно вообразить, что автомобили на дорогах - тоже иллюзия. Вряд ли это закончится чем-нибудь для вас хорошим.

В общем, проблема в том, что каковыми бы ни были наши убеждения (например, что весь мир - иллюзия), последствия наших действий всегда реальны и всегда скажутся на нас, в ряде случаев очень предсказуемым образом. И, как завещал Оккам, если не видно разницы, зачем плодить лишние сущности. Будем считать, что всё вокруг реально, а не иллюзорно.

11
-7
Прокомментировать

Давайте подумаем, как, посредством чего мы ощущаем окружающее? Мы видим его посредством глаз, мы слышим его посредством ушей, мы осязаем запахи посредством носа, мы можем попробовать его на вкус посредством языка или потрогать посредством  кожных покровов.

Все импульсы в результате сложных биологических, физических и т.д. процессов поступают в мозг и там перерабатываются, обращаются, складываются в какие-то представления об окружающем нас мире. 

А сам мозг находится в черепной коробке, где постоянно темно, где абсолютная темнота, сам мозг не может воспринимать ни звуков, ни запахов, НИЧЕГО! Все, что он знает о том, что находится за пределами этой темноты он знает через посредство других органов и на основе полученных данных он строит мнение об окружающем его, о том, что он сам ничего и никогда не увидит, не у дышит, не понюхает, не потрогает. 

А как бы вы, сидя в закрытой комнате, воспринимали то, что находится за ней, основываясь лишь на мнение других людей, которые заходили в эту комнату, но вы из нее выйти не могли? А что если они ошибаются? А что если органы чувств у каждого человека работают по разному? Что и как воспринимает мозг людей, у которых нет зрения? слуха? обоняния? А что, если наше зрение не воспринимает чего-то еще, и этого что окружает нас? А наш нос, уши и т.д. - они ведь тоже не совершенны? Вот и получается, что мы живем в мире, который мы можем не знать, какой он на самом деле

4
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью