Никто Никтович
февраль 2016.
2327

Как соединяются ощущения при синестезии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Есть несколько видов синестезии. Цветной слух - способность человека испытывать ассоциацию слышимого звука с каким-либо цветом. Слуховая синестезия — способность некоторых людей «слышать» звуки при наблюдении за движущимися предметами или за вспышками, даже если они не сопровождаются реальными звуковыми явлениями. Вкусовая синестезия — появление вкусовых ассоциаций от каких-либо слов, образов. Чаще всего встречаются синестеты с цветовыми или фактурными ассоциациями на буквы, цифры и слова (например, каждая буква или цифра прочно ассоциируется с каким-либо конкретным цветом).

Вероятно, появление, например, звуковых ощущений в ответ на визуальную информацию проявляется, поскольку активируется слуховая ассоциативная зона. В случае с фактурными и вкусовыми ассоциациями наблюдается активность мозга в соматосенсорной ассоциативной коре, а в случае со зрительными ассоциациями - в зрительной ассоциативной коре. Одна из версий, почему так происходит - увеличение перекрестных связей между областями мозга, выполняющими различные функции. В результате сигнал, поступающий к, например, зрительной коре, посредством этих связей достигает и слуховой коры, вызывая новое ощущение, не связанное с раздражителем. Другая версия - недостаток торможения в путях обратной связи. Обычно в возбужденных нейронах со временем возникает процесс торможения. За счет дисбаланса торможения происходит более активное «общение» зон мозга, нейроны которых реагируют на один раздражитель. 

До конца нейронные механизмы синестезии не изучены. 

Напоследок приведу цитату из книги Р.Сайтовика и Д.Иглмена «Среда цвета индиго», которая, на мой взгляд, отвечает на поставленный вопрос:

"Синестезия не возникает в какой-то одной области мозга. Скорее, стоит говорить о нейронной сети, соединяющей некие структуры мозга, и за счет совместной работы которых возникает синестетическое ощущение. Таким образом, мы, в отличие от классической нейрофизиологии, говорим не о конкретной точке возникновения синестезии. Под синестезией мы понимаем такой процесс, который, при определенных условиях, захватывает целую нейронную сеть. Мозг обычного человека разделен на не меньшее количество специфических зон, чем мозг синестета, и в обоих случаях между зонами устанавливается множество связей. И, следовательно, вопрос не в том, есть ли межзонная связь или кросс-активация отдельных областей мозга, а в её интенсивности."

16
0
Прокомментировать

Хочу познакомить вас со статьей, это будет вам интересно 

["Как видеть звук и слышать запахи?"

](https://zen.yandex.ru/media/sciencecafe/kak-videt-zvuk-i-slyshat-zapahi-59b3bc2e4bf1614302280d5b)

В статье рассказывается о изученных формах синестезии. Быть может, знание глубинных механизмов ее работы сможет помочь в поиске ответа на ваш вопрос.

Если это было полезным, буду благодарен за подписку.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью