Дмитрий Тимчук
февраль 2016.
1912

Имеют ли дети-маугли сознание?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Если следовать словарному определению сознания, как "высшей формы психического отражения, свойственной общественно развитому человеку и связанной с речью", то дети-маугли, воспитанные волками или обезьянами с возраста, когда человеческая речь и социальные навыки еще не сформировались, и, соответственно, не адаптировавшиеся в человеческом обществе и не владеющие связной речью, сознанием не обладают. Однако, многие современные ученые считают подобный подход к сознанию слишком узким, так как, согласно этому определению, сознанием могут обладать только люди, причем, обязательно люди, являющиеся частью общества. При более общем подходе существует такой термин, как животное сознание (animal consciousness), и если дети-маугли и не обладают человеческим сознанием, то они, как минимум, обладают сознанием животным. В 2012 году группа нейрофизиологов Кембриджского университета даже приняла Декларацию о сознании, основным постулатом которой является следующее: 
"Отсутствие неокортекса не является препятствием для переживания организмом чувственных состояний. Сходящиеся доказательства показывают, что животные, не являющиеся людьми, обладают нейроанатомическими, нейрохимическими и нейрофизиологическими механизмами сознательных состояний вместе со способностью демонстрировать намеренное поведение. Следовательно, вес доказательств показывает, что люди не уникальны во владении неврологическими механизмами, генерирующими сознание. Животные, не являющиеся людьми, включая всех млекопитающих и птиц, и многие другие существа, включая осьминогов, также владеют этими неврологическими механизмами". Таким образом, с этой точки зрения можно заключить, что дети-маугли обладают сознанием. 
О разных подходах к оценке сознания можно прочитать небольшую, но интересную статью на Постнауке.

8
0
Прокомментировать

Не буду рассуждать, что такое сознание и как установить его наличие. Помню только, как давным давно смотрела документальный фильм про мальчика, которого нашли в Сибири в стае волков. Такой российский Маугли... Его забрали оттуда к людям, "спасли"... Его сначала немножко поизучали в лабораториях на предмет реакций и прочего... А потом т.к. он не умел ни говорить, ни читать, ни писать, определили в приют для умственно отсталых. Там его научили говорить и понимать человеческую речь. В этом фильме ему уже лет 20, может больше. И у него журналист спрашивает, помнит ли он детство и что именно он помнит. А тот отвечает на ломаном русском: "Я помню, мне хорошо было, папа меня лубил, мама лубил..."... Я чуть не разревелась тогда...

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью