Серёня Мамонтов
февраль 2016.
27883

Почему так сложно общаться в реальной жизни с человеком, с которым легко общаешься в соцсетях?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
5 ответов
Поделиться

высшие психические функции письменного и устного слова отличаются. Когда мы пишем и говорим даже об одном и том же, наш мозг работает по-разному, задействованы не одни и те же зоны. Любое слово-это очень сильный инструмент воздействия. Письменное часто является трансовой техникой (изменяет состояние сознания: Погружает в переживания, происходит "выгрузка мозга"(brain-dumping), "снятие слоев"( при письме об эмоционально нагруженных вещах)).

так же у письма есть множество особенностей, не свойственных живому общению. Мы не знаем об эмоция автора, если он нам этого не сообщает, автор может бесконечное количество раз править свой текст (при живом общении мы редко имеем возможность обдумать или откорректировать реплики), при письме редко используются междометья, охи вздохи и т.п., которые часто могут передать какую-то мысль, на объяснение которой словами потребуется не одно предложение. В письме уж точно нельзя использовать жесты. Которые очень "украшают"живое общение. При устном диалоге люди активно используют невербальный язык. И большинство информации мы получаем с помощью него. Трудности с коммуникацией возникают при несоответствии также и вербального и невербального сообщений.

36
0
Прокомментировать

В интернете мы получаем только ту информацию о собеседнике, которую он нам позволяет получить. Мы узнаем чем он занимается, его интересы, увлечения, можем посмотреть на его фото. Все, что мы не узнаем о нашем собеседнике, мы додумываем самостоятельно. Можно даже сказать, что мы сами частично создаем человека по ту сторону, мы видим его таким, каким хотели бы его видеть. Он говорит приятным для нас голосом, у него подходящий рост, он смотрит на нас так, как мы этого хотим. 

Когда же происходит встреча с вашим интернет-другом, оказывается, что все не так, как вы себе додумывали. Дело в том, что все перечисленное выше может происходит (да и чаще всего происходит) совершенно бессознательно, поэтому во время встречи вы оказывайтесь разочароваными, хотя и не знаете, почему.

14
0
Прокомментировать

Потому что в социальных сетях человек спрятан от реальности,он как бы в панцире... Всегда есть время подумать над тем или иным вопросом,утверждением и тд. И не бояться того,что ты ударишь лицом в грязь. А при личной встречи ставится психологический барьер,который мешает общаться. Поэтому надо прекращать общаться в сети и начинать это делать лично. Только так можно сорвать этот психологический занавес. Практика,практика и ещё раз Практика.

6
0
Прокомментировать

Дома человек находится в комфортных условиях. Меньше волнения, меньше стеснительности, есть время на обдумывание того что написать. Но нужно понимать что проблемы в живом общении как раз из интернета, ведь в детстве подобных проблем не было. Интернет развивает комплексы заставляя людей сравнивать себя с другими. И единственный способ свободно общаться с людьми в живую это минимизировать время клавиатурного общения.

5
-1
Прокомментировать

Разные виды общения: вербальный(словесно- звуковой) и печатный(type). И тот и другой не просты. Нужно хотя бы познакомиться с таким предметом, как "Этика и психология социальных отношений" и "Практикум межличностного взаимодействия разных Возрастных групп". И вперёд!

3
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью