Аркадий Аветисян
февраль 2016.
40138

Почему в барах и кафе по телевизору показывают одно, а музыка другая играет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
7 ответов
Поделиться

О, это любимая тема для заработка рестораторов. Реалии буду описывать киевские, но я сомневаюсь, что в Москве что-то по-другому. Дело в том, что в большинстве случаев телеканалы и радиостанции платят заведениям за то, чтобы именно их они транслировали. Имиджевый ход, повышение узнаваемости, туды-сюды. Однако телеканалу совершенно не важно, будет ли звучать его звуковая дорожка в этот момент, ему важно наличие картинки на плазме напротив сидящего, поэтому нередки случаи, когда телевизор показывает картинку канала, а из колонок заведения играет музыка из локального плейлиста. Особо одарённые коммерсы вместо музыки из плейлиста крутят радиостанцию, которая им тоже платит за это, и получается совершенный паноптикум - на экране, допустим, СТС, а из колонок Радио Рекорд. Все довольны, бабло течёт по карманам, посетителям как бы вообще чихать :)

240
-20

Правда? Крупному каналу есть дело до маленькой кафешки где-нибудь на отшибе?

+37
Ответить

Во-первых, мелкие кафешки на отшибе на этом не зарабатывают :) Это прерогатива либо сетевых ресторанов разного пошиба, либо более статусных заведений. А во-вторых, обычно таким образом "пиарятся" каналы поменьше, не масштаба Первого. Музыкальные, информационные, и т.п.. У нас таким точно увлекался М1.

+31
Ответить

Зачем мелкие кафешки ставят музыку поверх тв?

+7
Ответить
Ещё 7 комментариев

А об этом рассказали другие в своих ответах :)

0
Ответить

А я то думал там какой-то прикол с авторскими правами музыки по тв, мол комерчесский объект, а тут музыка, всё такое. Вот жуки :).

+9
Ответить

  Вот ни за что не поверю, что Первый так пиарится. Там настолько всё пафосно, что на кафешки им тупо наплевать, и это очень, так сказать, слабо сказано. Да и другие каналы не особо любят нелицензионные показы, разве что вот телемагазины.
Трансляции телеканалов в кафешках-гостиницах - это как раз извечный повод для наездов со стороны кабельных, спутниковых операторов (договор с коммерческим лицом стоит гораздо больше, а нередко заключают, как частное лицо), а также со стороны РАО и ВОИС (эти требуют отчислений с каждого стула). Нередко происходят судебные разборки.

-6
Ответить

дикое обращение с авторскими правами на Украине, однако. как в РФ в 90е

-3
Ответить

Посетителям не чихать совсем ни разу

+2
Ответить

Какой бред))) это делают чтобы не платить каналу за публичную трансляцию. Такая лазейка в законе

+2
Ответить

Ох... Радио рекорд...

0
Ответить
Прокомментировать

Во-первых, в телеэфире, особенно на музыкальных каналах очень много рекламы, которая не приносит заведению никакой прибыли и раздражает гостей.

А, во-вторых, во многих заведениях играет музыка, которая подобрана под его стиль, и таких телеканалов попросту нет.

Но, т.к. выключенный телевизор производит не самое лучшее впечатление, на него пускают любую картинку.

70
-8

херня. крутят записи, купленные пакетом у специализированных контор (обслуживают гипермаркеты, универсамы, кафе, рестораны, кинотеатры, фудкорты, игровые зоны и т.п.)

Или нанимают оригинальных исполнителей, и платят отчисления в рао, воис и подобные конторы, с которых потом исполнитель получает выплату по итогам года

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что телевизионный продукт является товаром только как совокупность аудиодорожки и видеоряда. А использование чужого продукта для привлечения клиентов требует договорных отношений с правообладателем и отчисления роялти.

Отсечение одной из составляющих телевизионного продукта выводит его за рамки регулирующих документов этой отрасли. В результате чего никто не прийдёт с требованием о компенсации за публичную демонстрацию его продукции.

39
-5

Спасибо за адекватный ответ!

0
Ответить

и он же самый верный! Поддерживаю!

+3
Ответить

Всегда рад.

Вопрос чуть не проскочил мимо меня, так как в нём не указана тема Телевидение. Которой он по большей части и касается.

+5
Ответить
Ещё 9 комментариев

Единственный верный ответ :)

+1
Ответить

То есть, чтобы транслировать футбольный матч, кафе заключает договор с правообладателем? 

+3
Ответить

На один матч смысла нет - риск нарваться на штраф, который выше потенциальной прибыли, или реальный срок. А вот если у вас свой специализированный бар то заключайте договор с телеканалом-правообладателем или с оператором у которого есть специализированный пакет с правом публичного вещания. 

+2
Ответить

Что-то я не то написал.

Я имел ввиду что есть риск нарваться на штраф или срок в случае неправомерного использования контента.

А договор с правообладателем, или его посредником, нужен в любом случае.

К сожалению не всегда есть доступ к такой услуге или юридическое лицо которое может её предоставить.

+3
Ответить

Нет, я не про специализированные. Во время ЧМ почти во всех барах показывают игру. 

+1
Ответить

Тут вопрос в культуре и развитости рынка. Да и всех не пересадишь, как говорят.

Я кстати считаю всю эту историю очередным подъеданием кореньев дуба свиньями которые на его жолудях выросли.

0
Ответить

Даже, если признать, что аудиовидеоряд телеканала "разорван", и как бы тут не придерёшься (хотя это не так), то как быть с музыкой? РАО и ВОИС очень любят защищать интересы правообладателей и просят отчислить с каждого стула. Причём им пофиг, что, например, эта же радиостанция в эфире открыто звучит.

+1
Ответить

Про свободное звучание и про свиней.

Развитие шоубизнеса до его текущего состояния, как мне кажется, было обусловлено законодательно (в США изначально) закреплённым отсутствием выплат радиостанциями исполнителям. 

Современные же лейблы стремятся эту практику убить на корню. В чём слышытся громкое чавк-чавк-чавк.

+1
Ответить

У нас при каждом кафе есть местный диджей, который миксует трехсекундные семплы или же творит свою музыку. Ресторатор платит за него в РАО/ВОИС/Забыл какая еще у нас контора с каждого стула и немношк денешки диджу (плюс питание), по концу года дидж запрашивает с коллективного управляющего правами выплату. 

Вот как это работает в Тамбове

0
Ответить
Прокомментировать

После выступления с группой в одном баре, я решил спросить у администратора, почему на экранах показывают музыкальные клипы, а музыка из динамиков совершенно другая. Всё оказалось довольно просто:чтобы песни не повторялись, т.к. количество клипов гораздо меньше музыкального плейста.

24
-3
Прокомментировать

Нет, никакие каналы не платят за трансляции, это смешно. В Киеве, в частности, есть компания которая якобы заведует авторскими правами на территории Украины. Если между заведением и этой компанией нет договора, то в заведении может звучать только живая музыка. Компания эта вызывает мягко сказать недоверие, так как у них подход как у рекетиров  90х. Например, мой случай: они пришли как тайные гости, и записали на планшет видео телевизора и муз.канала который на нем шел. Через 2 дня пришло письмо, где было сказано, что послушать Лану Дель Рей нам стоило 72000 т.грн. (2700 дол), платите штраф. Договорились на 5000 грн и контракт с ними. Они подключили нас к своему порталу в интернете и мы имели право транслировать музыку строго только с этого канала, телевизоры можно включать только без звука. Музыка там полный шлак, какой то лаунж 98 года (ни намека на Лану Дель Рей), но делать нам было нечего. Я проследила тенденцию, что они подминали под себя только те заведения, где им не могли дать отпор (то есть, собственник заведения был менее влиятелен, чем их главный). В статусные и дорогие рестораны они не ходили, хотя в таких местах и нет телевизоров (телевизоры это уже моветон, их лучше нигде не ставить). Но смысл таких организаций есть только  в больших городах, в провинциях никому до этого дела нет.

11
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить