Егор Гришин
февраль 2016.
744

Почему затопили станцию "Мир" и могла бы она функционировать сегодня?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Мир просто разваливался на части, образно говоря. Станция должна была проработать пять лет, но проработала пятнадцать. На двенадцатом году службы там был пожар, перегрев из-за утечки кислорода и выброса в атмосферу станции токсичного хладагента, столкновение грузового Прогресса со станцией, вызвавшее серьезное повреждение солнечных панелей 

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cc/Mir_collision_damage_STS086-720-091.JPG

и пробоину в одном из модулей. Утечки воздуха в этом модуле продолжались до самого конца.

В последние годы там отказывали гиродины(система, позволявшая проводить пространственную ориентацию станции, проще говоря, не позволявшая станции беспорядочно вращаться), связь с ЦУПом. Пару раз, когда корректировали орбиту, Центр Управления терял контроль над станцией, что могло вызвать падение Мира на Землю

Еще станция была очень дорогим удовольствием, обходившимся в двести миллионов долларов в год, что было слишком много для России девяностых годов, да и МКС уже строилась.

Хотя были и способы спасти Мир. Иран хотел купить станцию на 3-5 лет, но Россия не согласилась, так как Иран планировал использовать ее в военных целях. Еще предлагали часть модулей направить к МКС, и состыковать с ней, но идея была отвергнута по трем причинам: слишком дорого, слишком сложно, слишком рискованно.

И нет, сегодня станцию никто не использовал бы даже даром. Она уже в возрасте пятнадцати лет была в аварийном состоянии, страшно даже представить, что с ней было бы сейчас.

Иван Ерохинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-3
Прокомментировать

Правительство Российской Федерации приняло решение о затоплении станции. В числе причин официально были названы: выработка ресурса станции, происшествия и аварии на станции, дорогое обслуживание (ок. $200 млн в год). 

5
-1
Прокомментировать
Ответить