Эдвард Джосан
февраль 2016.
3005

Должны ли стены "дышать" в квартире?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Уж сколько раз писалось на страницах интернета и многострадальной бумаге по этой теме, а все порядка в умах наших соотечественников нет. Работая с живыми заказчиками приходится ликбез проводить чуть ли не ежедневно. И какова же была радость, когда впервые нашлась лаконичная и понятная всем публикация, в которой все изложено ровно так, как должно быть. Приведу здесь полный текст, да простит меня автор.

В связи с развитием в России технологий пассивного строительства — создания абсолютно герметичных «домов-термосов» — среди специалистов не утихают жаркие споры по поводу воздухопроницаемости и паропроницаемости ограждающих конструкций. По-прежнему очень распространён стереотип о том, что полная герметичность оболочки — это неправильно, и что «стены должны дышать». То есть от ограждающей конструкции требуется выполнение функций некой паровоздухопроницаемой мембраны, которая должна обеспечивать необходимый влажностный режим в помещении. Насколько верно это утверждение?

Воздухопроницаемость

В случае, если мы говорим о строительстве энергоэффективного здания, то его наружная оболочка действительно должна быть воздухонепроницаема. Этот принцип уже давно входит в соответствующие европейские нормативы. При массовом строительстве, однако, существует заблуждение, что через неплотности оболочки (швы, щели, зазоры, стыки) можно гарантировать в помещениях достаточную приточную и вытяжную вентиляцию.

Опасность такого подхода заключается в том, что если воздушный поток проникает через шов с внешней стороны, то из-за напора ветра в конструкцию могут попадать атмосферные осадки. Если же воздух проходит изнутри наружу, то тёплый влажный воздушный поток, проходя через шов, охлаждается и конденсируется в нём, напитывая конструкцию влагой. Как следствие — ускоренное разрушение конструкции.

Это заблуждение достаточно живуче, несмотря на то, что СНиП «Тепловая защита зданий» однозначно определяет воздухопроницаемость и для стен, и для швов не более 0,5 кг/м²ч. Много ли мы потеряем, сделав ограждающую конструкцию герметичной? Сравните: в том же СНиП нормы по воздухопроницаемости для дверей — 7,0 кг/м²ч, для пластиковых окон — 5 кг/м²ч. Что приобретаем? Уменьшение тепловых потерь, обеспечение безопасных условий работы ограждающей конструкции, следовательно — увеличение её жизненного цикла. Поэтому оболочки здания должны быть воздухонепроницаемы, а необходимая кратность воздухообмена в этом случае обеспечивается специальной системой вентиляции.

Паропроницаемость

Диффузия водяных паров через ограждающую конструкцию вследствие градиента температур в ней происходит всегда. Классическим является общее правило: уменьшение теплопроводности λ и возрастание коэффициента паропроницаемости μ от внутреннего слоя к наружному слою стены.

Соблюдение этого правила приводит к максимальному выводу водяных паров из помещения. Однако в реальности многослойные ограждающие конструкции часто построены совсем по-другому. Например, в зданиях с металлической оболочкой внешний слой имеет наибольшую теплопроводность λ и наименьшую паропроницаемость μ = 0. Появляется необходимость установки специального вентилируемого канала, который обеспечивает удаление излишней влаги. В случае применения волокнистых утеплителей (минваты, стекловаты и т. д.), имеющих наибольший коэффициент паропроницаемости μ = 0,3 — 0,5 г/м ч Па и высокую воздухопродуваемость, со стороны вентилируемого канала дополнительно требуется установка ветровлагонепроницаемой, но паропроницаемой мембраны.

Чтобы уменьшить потоки диффундирующей влаги через ограждающую конструкцию, необходимо создавать достаточное сопротивление паропроницанию её слоёв. Наиболее разумное решение — герметизация конструкции с точки зрения паропроницаемости: установка пароизоляции с внутренней стороны ограждающей конструкции. При этом внутренняя пароизоляция, препятствуя увлажнению стены, увеличивает её долговечность.

Важно, чтобы внешние слои ограждающей конструкции не были пароизоляционными и не блокировали выход влаги. Внутренняя теплоизоляция практически всегда устанавливается с пароизоляцией. Так, например, при утеплении изнутри с помощью отражающей изоляции «Пенофол» алюминиевая фольга является одновременно и пароизолирующим слоем. Что касается систем наружной теплоизоляции, которые проектируются без применения внутренней пароизоляции, — в этом случае важно не допускать накопления влаги в ОК за годовой период эксплуатации. Кроме того, необходимо обеспечить ограничения влаги в ограждающей конструкции в период с отрицательными температурами. Важно учитывать особенность конструкции ограждающей оболочки в каждом конкретном случае, но воздухообмен и регулирование влажности в помещении в любом случае осуществляются системой вентиляции.

Влажностный режим

Рассуждая о профессиональном подходе, любопытно отметить, что у самих потребителей свойство стен «дышать» субъективно ассоциируется с изменением влажности воздуха в помещении. При этом в сравнении конструктивных материалов в качестве эталона часто приводится дерево, хотя у дерева паропроницаемость приблизительно такая же, как у бетона, а воздухопроницаемость гораздо меньше, чем у обыкновенного кирпича. Однако дерево имеет способность максимального сорбционного увлажнения — не путём диффузии водяных паров через ограждающую конструкцию вследствие градиента температур, а через поглощение паров из окружающего воздуха.

Иными словами, дерево позволяет регулировать влажность а помещении, поглощая избыточную влагу и затем отдавая её при понижении влажности в помещении. А вот воздухообмен в деревянных домах с негерметичной оболочкой происходит не через дерево, как может показаться, а через неплотности конструкции. Поэтому установка герметичных стеклопакетов в деревянном доме приводит к увеличению влажности, регулировать которую приходится с помощью обычной форточки.

Таким образом, температурно-влажностный режим помещения в целом зависит от всех описанных процессов. Однако микроклимат в зданиях с герметичной оболочкой всё равно объективно создаётся специализированными системами отопления и вентиляции. Герметичность же оболочки обеспечивает кратное снижение теплопотерь, что соответственно уменьшает эксплуатационные издержки и увеличивает жизненный цикл здания. Ну и наконец, Россия — это огромная страна, которая не имеет аналогов по разнообразию климатических зон. Чтобы избежать ошибок в индивидуальных проектах энергоэффективных зданий, необходимо консультироваться с независимыми специалистами и чётко соблюдать их рекомендации при строительстве.

Надеюсь, что для заинтересованных в правильном решении вопросов вентиляции и влажностного обмена в свое квартире или доме эта публикация раз и навсегда снимет все вопроса. Уютного вам дома.

2
0
Прокомментировать

Стены в квартире должны "дышать", то есть иметь определенный показатель паропроницаемости, причем паропроницаемость стен должна быть направлена из помещения наружу, а не наоборот. Уровень паропроницаемости не должен быть выше или ниже определенной вилки значений. Высокая паропроницаемость приведет к сильным теплопотерям, постепенному промерзанию стены в минусовой период, продвижению точки росы все глубже внутрь толщи стены и наконец полному промерзанию стены, и как следствию прекращению ее паропроницаемости. Низкая паропроницаемость приведет к повышению уровня влажности внутри помещения выше допустимых норм, вымоканию стен, появлению мостика холода в результате постепенного промерзания стены. Важно, чтобы скорость проникновение пара изнутри в стену была выше, чем выход пара из стены наружу. 

Распространено ошибочное мнение, что деревянные дома "дышат", а бетонные - нет. Это заблуждение. Сухая древесина обладает более низкой паропроницаемостью, чем тяжелый бетон. Яркий пример низкой паропроницаемости вкупе с отсутствующей вентиляцией мы можем увидеть в квартирах, в которых был выполнен т.н. евроремонт, в результате которого обычно все вентиляционные отверстия зачеканивались, вместо штатных деревянных окон и дверей с естественными тех-зазорами устанавливались пластиковые окна и входные двери с двойным, а часто и тройным контуром уплотнения. Стены изнутри штукатурились цементными, а не гипсовыми или известковыми составами. Такие мероприятия приводили к полному нарушению паро и воздухообмена между квартирой и внешней средой. Начинали "плакать" окна, начинали плесневеть оконные откосы и прочее.

Строительство т.н. домов - термосов по "канадской" технологии подразумевает чрезвычайно низкие теплопотери стен. Это достигается высокоэффективным утеплением стен и полному препятствию проникновения воздуха и пара через стены. В этом случае для сохранения пригодных для жизни условий в таком доме в нем выполняется высокоэффективная вентиляционная система, компенсирующая отсутствие эффективного удаления водяного пара сквозь стены дома.

2
0
Прокомментировать

Думаю, "дышащие" стены - всё же мифический образ. Ну, как они могут "дышать", если не представляют собой проницаемые или полупроницаемые мембраны.

Не "дышат" даже не окрашенные и не заклеенные обоями доски и брёвна, потому что - как? 

Должна быть хорошая вентиляция, и/или кондиционирование, но квартиры не вентилируются стенами, как вы понимаете.

4
-2

Кондиционирование воздуха не имеет никакого отношения к воздухообменным мероприятиям.

0
Ответить
Прокомментировать

Несколько реплик на тему "дышат"

На поддержание комфортного температурновлажностного режима в помещении довольно серьёзно влияют и материал и конструкции стен.

Скажем для кирпичной девятиэтажки объём воздуха проникающего за час через кв. м наружной стены может достигать 500 литров. Довольно значительный объём, который положено учитывать при проектировании системы теплоснабжения в составе тепловой нагрузки для помещения. И этот фактор следует учитывать при расчёте необходимой кратности воздухообмена для помещения; обеспечение требуемой кратности воздухообмена -- вопрос комфорта и здоровья.

Материал стен влияет на поддержание комфортной влажности в помещении. Одни материалы способны более активно и впитывать избыточные водяные пары из помещения и отдавать влагу обратно пересушенному воздуху, а иные материалы неспособны положительно влиять на некомфортную влажность в помещении.

При этом конструкция наружной стены должна быть такова, чтоб паропроницаемсть внешних слоёв не была ниже паропроницаемости внутренних слоёв -- дабы влага в стене не накапливалась и не снижала её теплоизоляционных свойств. Поры заполненные влагой в 20 раз лучше проводят тепло, чем сухие поры и полости.

Так что если проектом не предусмотрена инженерная система, снабжающая свежим воздухом помещения, и система, обеспечивающая необходимую влажность воздуха, то способность стены пропускать воздух и "правильно" реагировать на изменение влажности в помещении -- это очень важный фактор для комфорта и для сохранения здоровья.

2
-1

Простите, но написанное за гранью разума и уж точно - строительной науки. По изложенному судя - стены определенно должны быть дырявыми (пропускают воздух), но при этом с обеих сторон паронепроницамые (явное противоречие, и при этом не верное).

+1
Ответить

Николай, стены действительно пропускают воздух, стены впитывают, отдают и пропускают/накапливают влагу водяных паров -- эти свойства стеновых материалов и свойства конструкций стен действительно значительно влияют на комфортность помещений и эти свойства действительно требуется учитывать при проектировании.

0
Ответить

Олег, определенно стены, как и весь дом, должны быть абсолютно герметичны. А все "неплотности ограждающих конструкций" должны быть оставлены в тех же годах, когда соответствующий терм был введен в СНиПы. Что касается адсорбции влаги стеновыми материалами - мой ответ с цитатой прекрасного экспертного мнения в число ответов на основной вопрос, посмотрите.

+1
Ответить
Ещё 6 комментариев

Абсолютная герметичность дома? :) Сколько таких домов существует в реальности?

0
Ответить

Не так много, как хотелось бы. Лично мы стремимся и свои дома проверяем. Асимптотически приближаемся :)

+1
Ответить

Не вы первые. :) 

И если есть успехи в создании герметичных помещений, то значит уже пришлось определяться с тем как решать следующие вопросы: 

  • как обеспечить герметичность изоляции помещений от грунтов основания; 

  • как обеспечивать вентиляцию, приток свежего воздуха и как поддерживать комфортную влажность в помещениях.

Какие подходы к решению этих задач планируется применять?

0
Ответить

NIKOLAY ALEXEEV Свойство и назначение пароизолирующих мембран как раз в том, чтобы не пропускать водяной пар изнутри помещения в массу ограждающей конструкции, однако воздух при этом может проникать сквозь мембрану.

+1
Ответить

ALEXANDER VAYSFELD Как раз нет, пароизолирующие мембраны изолируют проникновение как пара, так и воздуха. Иначе и быть не может, ведь молекула воды всяко меньше любой из молекул, составляющих воздух. О 100% воздухонепроницаемости пишут и производители таких известнейших на рынке пленок типу Tyvek AirGuard или Delta Reflex. Особенно с применением изолирующих скотчей и лент, исключающих "неплотности конструкций". Полагаю, надо освежить в памяти :)

0
Ответить

ОЛЕГ НУЖДОВ Конечно не первые, дай Бог не последние. На первый ваш вопрос - все также. Полы по грунту, или нулевое перекрытие, выполненное из чего бы то ни было (плиты, каркасы и пр.) - такая же ограждающая конструкция, как стены или крыша. Так что - с помощью тех же пароизоляционных слоев, пленочных или иных - достаточно решений.

На второй вопрос - либо продуманная естественная вентиляция, с приточными клапанами, подчас рекуперационными, подчас регулируемыми по влажности, и с вытяжными каналами. С влажностью тут действительно не очень просто. В зимний период неизбежно - здравствуйте увлажнители. Либо, если бюджет позволяет, полностью механические системы с рекуперацией как по температуре, так и по влажности. Есть вполне компактные, невидимые в интерьерах и не слишком дорогие системы.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью