Максим Туркин
февраль 2016.
4783

Почему НДС более распространен в мире, нежели налог с продаж, ведь администрировать его гораздо сложнее?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В теории (если не учитывать различные исключения) налог с продаж (НП) и налог на добавленную стоимость (НДС) дают одинаковый эффект при равной ставке. Однако при взимании НП, продавец должен взимать налог только с конечного пользователя. Т.е. если товар продаётся не конечному пользователю, покупатель должен предоставить подтверждение, что он будет использовать продукцию, например, в производстве.

Если взять пример России, то для замены НДС, НП должен быть равен 18%. При НП в 18%, у конечных покупателей возникает очень большое желание использовать различные способы, чтобы избежать взимания этого налога. Например, покупки могут оформляться через работодателя, маскироваться в виде мелкооптовых покупок.

Если ужесточать правила взимания НП, то возникает риск каскадного эффекта, когда НП взимается с промежуточных пользователей. Это будет вести к удорожанию конечной продукции.

НДС же взимается со всей производственной цепочки. Причём в отличии от НП (который взимается в самом конце), НДС начинает взиматься в самом начале цепочки. В целом для государства НДС более удобен, чем НП.

4
0
Прокомментировать

Имхо (я не экономист): налог с продаж - налог на выручку. Любой продукт или услуга имеет свою себестоимость, которая входит в сумму выручки. Добавленная же стоимость - это, фактически ваша маржа, валовая прибыль. Вполне логичней и правильней брать налог с неё, чем с себестоимости, которая уже включает в себя другие налоги. (Двойное налогообложение).

2
-1

Налог с продаж взимается только с физических лиц, поэтому проблемы двойного налогообложения нет (не путать с налогом с оборота, который по этой же причине был сразу отменен)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью