The Question
сентябрь 2015.
1658

Почему некоторые сны мы помним долгие годы, а некоторые забываем, как только просыпаемся?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Точного ответа пока нет, но есть некоторые наблюдения.

Например, чаще в голове задерживаются сны с самым эмоциональным содержанием. Также мозг сохранит для вас воспоминание о сне, если сон ложится в повестку дня, которую мозг для вас сформировал.

Но от точного ответа на этот вопрос нас отдаляет помимо всего прочего то, что тяжело отличить ваш настоящий сон от того, что вы додумали уже по пробуждении. Просто когда вы просыпаетесь и сон уже начинает выветриваться, вы, чтобы захватиться за него, начинаете его осмыслять уже рациональной частью мозга, и это всё искажает: остается маленький кусочек сна, обвешанный вашими додумками и интерпретациями. Извините, конечно, что я так загнул.

14
Прокомментировать

Длительная память связана с синтезом белков для образования нейронных связей. Чтобы человек не запоминал всякую фигню, которая ему приснилась, есть специальные вещества, которые ингибируют этот процесс, и во время сна и какое-то время после него они вырабатываются. Но, видимо, их может вырабатываться больше или меньше, и в зависимости от этого вы запомните сон или забудете.

4
Прокомментировать
Ответить