Tanya Mashir
февраль 2016.
1482

Национальный костюм в повседневной жизни - это признак чего?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

У каждого человека по-своему. 

Например, на Украине сейчас подъем патриотизма и вышиванки надевают как в повседневной жизни, так и на торжественные мероприятия. По сути, это просто рубашка с вышивкой, так что ничего особенного. 

А вот в Шотландии, думала я, килты не носят. Пока не увидела в Эдинбурге школьника в толпе других школьников, которые парами куда-то шли. Ему было лет 11, он был в толстовке и в килте. Причем, не в парадном, со всей атрибутикой, а в обычном, слегка уже потертом. И было явно видно, что ни для кого в этой стране мальчик 11 лет в килте не является проблемой.

Kateryna Kozlovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
0
Прокомментировать

Думаю, национальный костюм, или правильнее, элементы национального костюма это некое заявление на самоидентификацию. Хотя бывают исключение, когда определенный элемент этнической одежды становится популярным в других культурах, сегодня мы это наблюдаем с украинскими нац. элементами одежды, несколько лет назад были популярны арафатки, а еще индийские рубахи.

Думаю, использование национальных атрибутов, как элементов самоидентификации это хорошо, ведь в современном мире, границы которого скорее формальность, понятие культура народа размывается, многие народы, начинают терять (забывать) свою культуру, поэтому национальная одежда служит неким якорем.

9
0
Прокомментировать

Как правило, ношение национальных костюмов характерно для интеллигенции из тех народов, которые чувствуют или исторически чувствовали угрозу своей идентичности, находясь в составе империй (собственно, яркие примеры уже приведены - это Украина и Шотландия). Ещё могу привести малоизвестный в нашей части света пример - филиппинскую национальную рубаху c вышивкой наподобие кружев, причём самый официальный вариант - полупрозрачная сеточка из ананасового или бананового волокна ( https://en.wikipedia.org/wiki/Barong_Tagalog ) Для филиппинского политика или бизнесмена скорее странно НЕ надевать эту рубаху хотя бы иногда. Ещё интересно, что она носится всегда навыпуск и не имеет карманов, т.к. так полагалось в эру испанской колонизации из соображений безопасности (чтобы было сложнее спрятать оружие). 

Во всех случаях это способ для образованных представителей народности подчеркнуть своё отличие от других - русских, англичан, испанцев, визуально солидаризуясь с простолюдинами: крестьянами, жителями периферийных регионов, где "национальный дух" сохранился во всей его первозданной чистоте (например, в Горной Шотландии). Нередко такой костюм становится мощным символом национально-освободительного движения. В связи с этим я не стал бы связывать распространение национальных костюмов с современной глобализацией - скорее это следствие этнического национализма, который стал развиваться примерно во второй половине XIX века.

3
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью