Александр Баягин
февраль 2016.
113

«VimpelCom заплатит $800 млн штрафа за коррупционные сделки в Узбекистане». Какой стране или организации достанутся эти средства и как будут потрачены?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Штраф, который заплатит "Вымпелком", достанется правительству США согласно Foreign Corrupt Practices Act, и больше никому. Американское правительство само будет решать, что делать с этими средствами. Другая составляющая того же кейса, который вело Министерство юстиции США, - это Kleptocracy Asset Recovery Initiative. Согласно этой инициативе, по просьбе США в нескольких странах мира заблокированы деньги на счетах, принадлежащих Гульнаре Каримовой или контролируемых ею. 

В мае 2016 года Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка приостановил дела, связанные со старшей дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. Такое решение было принято по просьбе Вашингтона и Ташкента, которые намерены внесудебно договориться о судьбе замороженных в рамках расследования коррупционных схем сотен миллионов долларов (подробнее - http://www.fergananews.com/news/24747 ).

Речь идет о конфискации американской прокуратурой $850 млн, включая $550 млн замороженных на счете в Швейцарии и $300 млн, заблокированных на счетах в США, Ирландии, Люксембурге и Бельгии, якобы принадлежащих Гульнаре Каримовой и ее приближенным. 

Если сторонам не удастся прийти к соглашению, суд в США возобновит рассмотрение дел 31 июля 2016 года.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью