Ответить
Andrey Savchenko
июнь 2015.
11794

Почему бабушки так любят именно платки, а не какие-нибудь другие головные уборы?

МодаСтильЗачем я это узнал?
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
10
6 ответов
Поделиться

Ходить женщине с непокрытой головой, с точки зрения русской традиции, неприлично. Сильнее всего эта традиция преобладает в деревнях. Помню, моя прабабушка, сельский учитель, никогда не выходила без платка на улицу и всегда надевала его дома, когда приходят гости. Среди людей пенсионного возраста много верующих, что так же может быть причиной постоянного ношения платка. Помимо прочего, платок весьма практичный и мобильный вид головного убора, он элементарно выкраивается; не дорогой, поэтому, платков может быть много; не требует ношения прически, т.к. покрывает голову целиком; легко складывается и помещается куда угодно; имеет несколько вариантов ношения. В зимнее время года платок, либо шаль, закрывает уши и шею от холода, часто бабушки поверх него еще надевают меховую или вязанную шапку. Если вы видите такую бабушку в городе, с большой долей вероятности можно сказать, что она выходец из села, либо из частного сектора. Периодически наблюдаю, как бабушки вместе с платками носят супер современные спортивные очки, смотрится крайне остро. Однако, традиция ношения платка, постепенно становится редкостью, она уходит вместе с поколением - носителем этой традиции. Наше поколение в свои пенсионные годы будет выглядеть иначе, ведь у нас совершенно другие ориентиры и паттерны в одежде.

Моя бабушка жаловалась на возростающую чувствительность к солнцу. Находясь на открытых площадках ей быстро "припекало голову". Носить шляпу она стеснялась, да и найти приличную, в то время в Сибири, было сложно. Ее выручали платки, особенно ей нравились люрексовые. Теперь моя мама,подбираясь к 60-и годам, тоже жалуется на солнце и ищет в магазинах шляпки.

Отсюда термин: опростоволоситься, т.е. Ходить с не покрытой головой... Женщинам не разрешалось это и было постыдным, бабули помнят это, привычка....)))

показать ещё 3 ответа