Andrey Savchenko
июнь 2015.
15380

Почему бабушки так любят именно платки, а не какие-нибудь другие головные уборы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
10
8 ответов
Поделиться

Ходить женщине с непокрытой головой, с точки зрения русской традиции, неприлично. Сильнее всего эта традиция преобладает в деревнях. Помню, моя прабабушка, сельский учитель, никогда не выходила без платка на улицу и всегда надевала его дома, когда приходят гости. Среди людей пенсионного возраста много верующих, что так же может быть причиной постоянного ношения платка. Помимо прочего, платок весьма практичный и мобильный вид головного убора, он элементарно выкраивается; не дорогой, поэтому, платков может быть много; не требует ношения прически, т.к. покрывает голову целиком; легко складывается и помещается куда угодно; имеет несколько вариантов ношения. В зимнее время года платок, либо шаль, закрывает уши и шею от холода, часто бабушки поверх него еще надевают меховую или вязанную шапку. Если вы видите такую бабушку в городе, с большой долей вероятности можно сказать, что она выходец из села, либо из частного сектора. Периодически наблюдаю, как бабушки вместе с платками носят супер современные спортивные очки, смотрится крайне остро. Однако, традиция ношения платка, постепенно становится редкостью, она уходит вместе с поколением - носителем этой традиции. Наше поколение в свои пенсионные годы будет выглядеть иначе, ведь у нас совершенно другие ориентиры и паттерны в одежде.

121
-5

Я ношу, мне норм.

0
Ответить

через 30 лет будут вопросы "почему моя бабушка ходит в кепке с прямым козырьком???" :D

+3
Ответить

Надевают на кого-то, а на себя одевают.

-7
Ответить
Ещё 2 комментария

Интересно, почему тогда в платках ходят бабушки других национальностей, живущие в городах?

0
Ответить

АЛЕКСАНДР ШТИЛЬ, не позорьтесь. 

+4
Ответить
Прокомментировать

Моя бабушка жаловалась на возростающую чувствительность к солнцу. Находясь на открытых площадках ей быстро "припекало голову". Носить шляпу она стеснялась, да и найти приличную, в то время в Сибири, было сложно. Ее выручали платки, особенно ей нравились люрексовые. Теперь моя мама,подбираясь к 60-и годам, тоже жалуется на солнце и ищет в магазинах шляпки.

16
0
Прокомментировать

Не только бабушки. Я, например, в свои 19 тоже предпочитаю платок любому другому головному убору. Он проще, удобнее, лучше смотрится, теплее (даже в лютый мороз два достаточно тонких платка защищают лучше, чем шапка). А шапка просто исчадие ада- чешется лоб, шея открыта, в уши дует (имхо).

Года два назад было даже модно ходить в платках, и многие девушки это делали. Сегодня это уже не так популярно, но все равно иногда встречается. 

7
-1
Прокомментировать

Отсюда термин: опростоволоситься, т.е. Ходить с не покрытой головой... Женщинам не разрешалось это и было постыдным, бабули помнят это, привычка....)))

16
-10

вопрос не в этом

+1
Ответить
Прокомментировать

Платок это достаточно практичный головной убор. Сейчас он вышел из моды, но те, кто знает, что он удобен, продолжают им пользоваться.

В сравнении с другими головными уборами -- он бережет уши, хорошо держится, что на ветру, например, существенно. Он сохраняет прическу, так как не опирается на неё, не мнет её. Он позволяет собрать волосы так, чтобы они не мешали при работе. Полевые ли работы, приготовление еды, это было существенно, когда нет возможности поправлять волосы, отвлекаться от работы и пачкать волосы руками.

У бабушек это привычка и следование традиции. Они же не только платок выбирают из консервативности, но и остальную одежду. Во времена их молодости многие носили платки красиво.

На производствах для безопасности тоже убирают волосы, раньше платок, а потом стали шапочками (формы как платок без завязок) так как завязки платка тоже несут некоторый риск попадания в движущиеся части механизмов.

Относительно религиозной традиции, которую тут упоминали:

Зачем в храме нужно покрывать голову платком и нельзя в шортах, Богу важен внешний вид человека ?

Почему женщина, заходя в храм, должна покрывать голову платком и каковы истоки этой традиции?

Почему во время служб, транслируемых по телевидению (Рождество, Пасха), женщины из церковного хора не надевают головной убор/платок?

Может ли православная женщина носить платок постоянно, вне церкви? (здесь в комментариях к вопросу)

3
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить