Tatyana Yakovleva
февраль 2016.
27198

Что такое верхняя, средняя и нижняя ноты в описании ароматов?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться

Парфюмерные композиции (духи, туалетная вода и проч) состоят из летучих компонентов (назовем их эфирными маслами). Каждый из этих компонентов имеет свою температуру испарения и улетучиваются они с нашей кожи (под действием её тепла, влажности, под действием внешних факторов — температуры и влажности воздуха) в разное время. Это называется диффузностью. 

Понятно, что первыми с кожи испаряются самые легкие — в основном это цитрусовые ноты, акватические, зеленые и легкие фруктовые. Они находятся на самом верху воображаемой пирамиды. Затем к испарению подключаются более тяжелые молекулы — это средние ноты (в женских ароматах это в основном (96%) цветочные аккорды). Самыми последними с кожи улетучиваются молекулы больших размеров. Это древесные, мускусные, амбровые, анималистические аккорды — они более «тяжелые» и им нужно больше времени на то, чтобы нагреться под действием тепла нашего тела и улететь.

О том, какие ноты доминируют в мужских или женских ароматах, какую долю они составляют в пирамиде аромата, я какое-то время назад писал вот здесь: fb.com/eaudemode 

Но: важно помнить, что пирамида аромата это нечто очень относительное. Понятно, что верхние ноты не улетучиваются все сразу, в какой-то один момент, и что их место тут же не занимают ноты сердца. Так же, как и то, что хороший аромат — это как раз тот, который не нудит монотонно или не слетает с кожи за несколько часов, а в котором (как в музыке) есть развитие, плавное перетекание, есть какая-то своя история.

39
-1
Прокомментировать

Обычно парфюмерные композиции строятся по принципу пирамиды: верхняя (или начальная нота), средняя нота (или нота сердца) и нижняя нота (чаще ее называют нота шлейфа), которые «проявляются» в разный момент раскрытия аромата.

40
-10

Понятнее не стало

+2
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Верхние, средние и нижние ноты парфюмерной композиции складываются в так называемую пирамиду аромата. Пирамида - это, по большей части, маркетинговый инструмент, который крайне редко позволяет понять, чем же будет пахнуть аромат на самом деле.

Все элементы парфюмерной формулы имеют различный удельный вес молекул, влияющий на скорость их испарения. Чем меньше удельный вес, тем легче вещество, тем быстрее оно испаряется. Например, цитрусы, пряные травы, некоторые пряности - типичные верхние ноты. Многие цветы, древесные компоненты, фрукты и сладости - средние ноты, а мускусы, ваниль, амбра, смолы и бальзамы - базовые ноты. Однако стоит также учитывать интенсивность каждого отдельного компонента в аромате. Потому что именно интенсивные элементы определяют его запах и шлейф. К тому же характер аромата зависит от количества того или иного ингредиента в формуле. Например, аромат, в котором в начальном аккорде указаны бергамот, лимон, апельсин и черный перец, далеко не всегда начинает пахнуть именно ими. Если его главным аккордом заявлена роза и/или жасмин, то звучание начнется именно с них, а верхние ноты в таком случае могут быть вовсе неочевидны.

Таким образом, описание аромата, данное производителем в пирамиде, не способно заранее рассказать покупателю о его характере. И самым верным способом сделать правильный выбор будет непосредтсвенное знакомство в магазине. Подробнее о парфюмерных пирамидах можно узнать в соотвествующем разделе на Аромо.

8
0
Прокомментировать

Как правило покупая духи заочно и изуча их пирамиду, редко случается бинго, и те самые верхние ноты на которые все подкидываются, превращаются во что то адовое и тяжелое, что было спрятанно в самых активных нотах именно нижних, поэтому при выборе духов обращайте внимание именно на них, они сердце духов и шлейф, который будет ярко ощутим после парочки часов. Это может быть приторность, либо горечь, или неприятная терпкость мускуса и табака.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью