Elias Chashchin
февраль 2016.
600

Насколько сильно расходится понятие калории в физике и энергетическая ценность на продукте? При какой температуре определяют калорийность продукта?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Главное отличие, что в физике калория равна 4,19 Дж, а в диетологии под "калорией" понимается килокалория, в 1000 раз больше. 

Калорийность продуктов определяется исходя из состава продукта: какое количество белков, жиров и углеводов в нем содержится. Температурой продукта можно пренебречь. Например, пищевая ценность пива - 50 ккал/100 грамм, а энергия, которая необходима чтобы нагреть пиво с 0 до 20 градусов по Цельсию - 2 ккал.

1
0

Мне кажется, что вопрос скорее таков: сколько калорий получает человек из продукта с n-ым колличеством калорий? То есть вопрос скорее насчет усвоения продуктов. Понятное дело, что калорийность пищи имеет довольно посредственное отношение к тому, сколько же мы получаем энергии от пищи. Зависист от многих факторов, например от количества неперевариваемых пищевых волокон, количества ферментов в желудке, типе пищи (белки в норме не должны служить источником энергии) и т.д.

-1
Ответить

Тогда нужно посмотреть про термический эффект пищи: на переваривание белков уходит до 30% энергии, на углеводы - до 6%, на жиры около 9%.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью