Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
62
10 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Разврат — это понятие, позволяющее определять границу сексуальной нормы. Для современных граждан эта граница имеет юридическую рамку. Частная жизнь остается пространством дозволенной сексуальной свободы, которую каждый может практиковать соразмерно своим возможностям, потребностям и желаниям, в соответствии или вопреки усвоенным социальным ценностям. Демонстративно «развратные» публичные жесты оказываются лишь ещё одним информационным поводом. Я бы назвала нашу эпоху временем «прагматики развратного образа».

Что касается моего личного мнения, я считаю итальянское искусство XVI века (флорентийскую и венецианскую школы — особенно) очаровательно развращающим. А нашу эпоху — демонстративно развратной.

Историю вопроса о разврате можно начать с библейской книги Бытия, где читателю предлагаются устрашающие образы концов развратного человечества: потоп, гибель городов Содома и Гоморры под дождем из огня и пепла. В 79 году после Рождества Христова недалеко от современного Неаполя под грудами пепла и огненной лавы был погребен римский город Помпеи. Теперь это — охраняемая ЮНЕСКО туристическая достопримечательность, где среди прочих достижений человеческого гения — фрески лупанария, иллюстрирующие сексуальные практики (групповой секс, кунилингус, разнообразные коитальные позы). Этот «очевидный разврат» был для римлян нормативным, как для греков-мужчин — любовные практики (aphrodisia) с партнером независимо от пола были составляющей правильной жизни.

Средние века — эпоха переворота системы ценностей. Телесная открытость и сексуальный жест становятся способом демонстрации плотских страданий, а не движущей силой активного действия.

Начало XVI века — эпоха радикализации разврата. Плафон Сикстинской капеллы Микеланджело против «Сада земных наслаждений» Иеронима Босха. Оба произведения, предназначенные для официальных публичных пространств, представляют два совершенно разных визуальных языка для выражения телесного эротизма. Пассивная мускулинность и непринужденная свобода манящих жестов обнаженных юношей обрамляет события ветхозаветной истории. Располагая совершенное в своем неприкрытом естестве мужское тело в «божественном небе», под которым будут решаться судьбы христианского мира, Микеланджело возвысил формально запретное до уровня эстетической нормы. Босх же, напротив, используя традиционный средневековый формат алтарного триптиха, обращается к своему зрителю с моральной проповедью, подробно иллюстрируя многообразие невообразимых и фантастических пороков плоти.

Вопрос о том, что сильнее развращает, эстетическое любование или визуализация невообразимого порока, я оставлю открытым для обсуждения.

155

С большим удовольствием прочитала Ваш ответ, спасибо!

+11
Ответить

Вода

-1
Ответить

В Вашем ответе чётко прорисовываются нереализованные сексуальные желания и фантазии, что может в будущем негативно сказаться на общем психосоматическом состоянии организма. Очевидно, что эта тема Вас очень интересует. Полагаю, Вам нужна либо психоэмоциональная разрядка, рефлексия, либо мануальная терапия, баня, контролируемый стресс. Что касается самого вопроса, то в тот момент, когда наука, экономика, культура и религия доходят до высшей точки своего развития, тогда параллельно идёт пренебрежение устоявшимися моральными ценностями людьми и "раздвигание" рамок, то есть их "расширение". Это обуславливается тупиковостью выбранного пути и отсутствием каких-либо вариантов дальнейшего развития плюс само собой коррумпированность власти, лень, невежество. Тому пример Древняя Греция, Рим, Россия в разные века. Сейчас идёт заключительная фаза по развращению народов и можно предположить, что самый развратный период мы и наблюдаем и будем наблюдать. Вообще, вопрос некорректный; какой-то период времени или эпоха не могут иметь морально-нравственный признак как определение. Вопрос в выбранном пути развития страной, государством, империей; наиболее значимые достижения в различных областях науки и морально-нравственные устои в обществе. Если последняя категория начинает тянуть вниз всё остальное, то значит пришёл конец государственному строю, стране, империи. По-моему, всё логично. Когда человек, люди  уподобляются животным, то разрушается весь общественный строй.

-1
Ответить
Прокомментировать

Самой развратной, с нашей, современной, точки зрения, конечно, является эпоха, в которую не существовало понятия «разврат» и теории первозданного греха, а также монотеистской церкви, которая априори является врагом человеческой сексуальности. С христианской точки зрения, распутства — это, скорее всего, Древняя Греция и Древний Рим, где самые различные формы сексуальных практик (от однополых до групповых) не встречали никакого осуждения.

Примечательно, что, например, в английском языке слово «аморальный» (immoral) впервые встречается примерно в 1566 году, а слово «разврат» (debauchery) — только в 1642. И это связано прежде всего с неуклонно усиливающимся контролем со стороны церкви над сексуальной жизнью паствы.

255

Монотеистическая церковь априори является врагом сексуальности?!)) Вздор

-62
Ответить

Аргументировать будете, Евгения?

+35
Ответить

"Древняя Греция и Древний Рим, где самые различные формы сексуальных практик (от однополых до групповых) не встречали никакого осуждения."

Весьма оригинальная точка зрения. В смысле неправильная

-21
Ответить
Ещё 4 комментария

Аргументировать будете, Таня?

+31
Ответить

А не могли бы уточнить, какой именно период античности вы называете самым развратным? Древняя Греция - ладно, Бог с ней, но в Риме длительное время существовал патриархальный уклад, в рамках которого разгул плоти считался роскошью, позволительной разве что на вакханалиях. Если уж на то пошло, пик распущенности пришелся на 1-3 века н.э., ознаменовавшиеся серьезным всесторонним кризисом Римской империи, который в итоге завершился легализацией христианства и переходом к новым моральным устоям. 

+6
Ответить

Абсолютно согласна.

0
Ответить

Автор по всей видимости, имеет весьма карикатурные понятия о христианском вероучении и о христианстве в целом. Во первых, христианство никогда не было противником сексуальности.Напротив, традиционные христианские конфессии считают супружеские отношения не  постыдным, а святым аспектом человеческой жизни. Во вторых, не существует такого понятия как "первозданный грех". Есть первородный грех, но он связан с непослушанием, недоверием Богу первых людей и никаким боком к сексуальности не относится. Досадно, что казалось бы, образованные люди, строят свои взгляды основываясь не на первоисточниках, среди которых Библия, а на устойчивых мифах гуляющих по сети.

-5
Ответить
Прокомментировать

Да никакая. Разврат развратен, только если его таким ощущают. Но для того времени это не было развратным, а подходить к нему основываясь на мерках современности как минимум невозможно - то, что на Ближнем Востоке считают развратом, у нас - нормально.

Да, интеллигенция Европы конца XIX века выглядела как сборище алкоголиков и наркоманов - англичане даже называют эту эпоху "великим развратом" - но для них это было совершенно нормально.

Некоторых римлян считали ущербными из-за отсутствия гомосексуальных связей, так что кто тут ещё развратный.

58
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить