Natalia Malysheva
февраль 2016.
301

Можно ли говорить о том,что для усиления своего геополитического влияния Саудовская Аравия и Иран заинтересованы в дестабилизиции и даже развале соседних стран?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

На мой взгляд, никак нет. 

Хотя, как и в современной России, и в Иране, и в КСА существуют отдельные группы элиты (как интеллектуальной, так и политической), активно апеллирующие к памяти/мифу о давнем/недавнем великом историческом прошлом/будущем. Речь идет о т.н. "золотом веке", когда величие Вашего государства было/будет бесспорно, границы - длиннее, территория -  больше, а трава - зеленее, и небо - голубее. В этой прекрасной картине многих соседних государств просто не существует, они входят в состав вашего государства. Для подобных радикалов в РФ это бывшие республики СССР, для саудовцев - некоторые территории Великой Сирии и Ирака, Аравийского полуострова, для иранцев - территории, входившие в состав персидских империй прошлого, или населенные шиитами сегодня. Такие взгляды имеют место быть, но не они являются чаще всего мэйнстримом внешней политики государства на современном этапе.

Касательно ИРИ и КСА, можно предположить, что ведя борьбу друг с другом они обязательно соперничают и за влияние над той или иной страной, той или иной площадкой региональных и глобальных международных организаций, и т.д. Дестабилизация и распад государств могут быть следствием в т.ч. (помимо всего прочего, и это важно: государства распадаются в первую очередь по причинам внутренним) и этой борьбы и политики этих государств, но никак не их целью. Главной причиной здесь является то, что сами эти государства, - и Исламская республика, и Саудия, - являются частью той системы, что сложилась здесь после двух мировых войн и деколонизации региона. Тотальный пересмотр правил игры и состава участников обязательно скажется на них (далеко не самым лучшим образом), и потому им также не выгоден. Но это не мешает некоторым лидерам и группам стремиться к этому в угоду своим идеалам и в погоне за своей собственной утопией.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью