The Question
17 ноября 16:48.
567

Как выбирается город для проведения переговоров и какое это имеет значение? Почему Тегеран-43, Ялта-45, Минск-2015?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Про Тегеран и Ялту известно совершенно точно: Сталин категорически отказывался покидать подконтрольные СССР территории. Он объяснял это тем, что, являясь главнокомандующим, он должен оставаться на постоянной связи со своим окружением и не может позволить себе длительные перелеты. На самом деле это объясняется вопросами безопасности: тот же Тегеран находился в зоне советской оккупации, а все переговоры велись на территории советского посольства. То же, кстати, касается и послевоенной Постсдамской конференции: это тоже была советская зона и её выбор был обусловлен необходимостью гарантировать безопасность Сталину.

К тому же он очень не любил самолеты. В Тегеран он летел из Баку — там всего ничего, очень короткий перелет. А до Баку он ехал поездом.

Это что касается Сталина. А вообще в международной дипломатии жестких правил на этот счет нет, хотя существует традиция равенства заинтересованных сторон. То есть обычно для переговоров стараются выбрать неучаствующую в конфликте страну где-нибудь посередине между враждующими силами. Так что выбор Минска очень понятен: близко и к Украине, и к России, ровные и понятные отношения и с тем, и с другими.

3
Прокомментировать
Ответить